Из Абхазии сын привез глиняную баночку меда.
Лечебного. Высокогорного.
Мед и в самом деле был необыкновенным. Я такого еще не видела. Очень тягучий, светлый. Тяжелый. Неспешный.
Какое-то в нем было достоинство. Сомнений не вызывало: настоящий.
Старик абхаз, который продавал мед, научил сына, как отличить подлинный, без примесей.
Нужно немного меда — чайную ложку — налить на блюдце и добавить столько же воды. Затем слегка потрясти блюдце.
Растекаясь, мед повторит рисунок сот. Старик сказал: это «биогенетическая память».
Все так и оказалось! На расплывшемся медовом пятне появилось нечто похожее на сетку с крупными ячейками.
Не точный рисунок сот, конечно, но очень похоже.
Капля меда, которой угрожало растворение в чужой стихии, «вспомнила» о своем происхождении.
Настоящий мед знал, откуда он взялся.