Голубоглазые

Петр Золин 2
 
http://i.i.ua/photo/images/pic/6/1/1352416_a52274da.jpg; http://www.sem40.ru/lenta/news-dir/183101.html
   
   

Голубоглазые

Про вероятные связи русых (да и рыжих) с руссами уже говорилось
http://www.proza.ru/2010/08/20/490
Теперь другие преимущественно характерные северянам внешние признаки

По современным исследованиям белокожие люди стали формироваться около 7,5 тыс. лет назад в процессе потребления молока в Центральной Европе (по сути, на венедских путях от балтийского янтаря к Адриатике), а оттуда сравнительно быстро расходились по свету http://www.proza.ru/2009/09/29/202; http://www.proza.ru/2010/08/20/490
Белокожие девушки становились жемчужинами южных гаремов, Афродитами-Венерами.

Несколько старше появление голубоглазых
Ученые выяснили, что все наши голубоглазые современники - от Анжелины Джоли до Уэйна Руни - ведут свое происхождение от одного человека, который, по всей видимости, жил примерно 10 тысяч лет назад в районе Черного моря.

Ученые, изучающие генетику цвета глаз, обнаружили, что у более чем 99,5% голубоглазых людей, согласившихся на анализ своей ДНК, наблюдается одна и та же крошечная мутация гена, определяющего цвет радужной оболочки.

Это, по мнению профессора Ханса Эйберга и его коллег из Копенгагенского университета, означает, что мутация произошла всего у одного человека, ставшего предком всех голубоглазых людей из последующих поколений.
Ученые не могут с точностью определить, когда имела место эта мутация, но другие признаки указывают на то, что скорее всего она произошла около 10 тысяч лет назад, когда происходило быстрое заселение Европы вследствие распространения сельского хозяйства с Ближнего Востока.

"Мутации, ставшие причиной голубого цвета глаз, скорее всего произошли в северо-западной части Черноморского региона, где в неолитический период примерно 6-10 тыс. лет назад имела место большая сельскохозяйственная миграция в северную часть Европы", - пишут ученые в журнале Human Genetics.

Профессор Эйберг сказал, что коричневый "по умолчанию" является цветом человеческих глаз, возникающим под воздействием темного кожного пигмента - меланина. Однако в Северной Европе в гене OCA2 произошла мутация, нарушившая выработку меланина в радужной оболочке и приведшая к появлению глаз голубого цвета.

"Сначала у всех были карие глаза, - сказал профессор Эйберг. - Но мутация гена OCA2 в наших хромосомах стала причиной "переключения", которое в буквальном смысле "отключило" способность к производству карих глаз".

Вариации цвета глаз можно объяснить количеством меланина в радужной оболочке, но среди голубоглазых людей колебания количества меланина в глазах незначительны, сказал профессор. "Исходя из этого, мы можем сделать вывод, что у всех голубоглазых людей один общий предок. Все они унаследовали одинаковое изменение в одном и том же месте своей ДНК", - сказал Эйберг.

Мужчины и женщины с голубыми глазами имеют практически идентичную генетическую последовательность той части ДНК, которая отвечает за цвет глаз. У кареглазых людей, напротив, встречается значительное количество индивидуальных вариаций в этой части ДНК.

Профессор Эйберг сказал, что проанализировал ДНК почти 800 голубоглазых людей, от светлокожих скандинавов-блондинов до темнокожих людей с голубыми глазами, живущих в Турции и Иордании. "Все они, кроме, пожалуй, одного, имели одинаковую последовательность ДНК на участке гена OCA2. Для меня это является очень четким свидетельством того, что у всех этих людей должен быть один-единственный общий предок", - сказал он.

Неизвестно, почему голубые глаза более всего распространены среди жителей Северной Европы и южной России. Среди встречавшихся ранее объяснений - предположения о том, что голубой цвет глаз либо давал какое-то преимущество в белые ночи летом или в полярные ночи зимой, либо считался привлекательным и, следовательно, более благоприятным для полового отбора.
http://blogs.privet.ru/community/yus_tatianayande/48504138
http://www.yuga.ru/news/114114/ и т.д.

Ученые утверждают, что по цвету глаз можно узнать о работоспособности человека. Так, люди с темными глазами обладают худшими способностями, чем люди со светлыми глазами. Голубоглазые люди добиваются больших успехов, обладают лучшим образованием.

Ученые не могут точно объяснить этот феномен, но исследование свое считают достоверным. Кроме того, известно, что обладатели серых и голубых глаз не боятся трудностей, редко испытывают сомнения, очень упрямы.

Обладатели каре-зеленого с оттенками серого цвета глаз (характерно для русских) часто непоследовательны и импульсивны. Обладатели ярко-зеленых – всегда хотят быть в ладу с собой, для них это важнее всего, что часто воспринимается, как эгоизм. Кареглазые – хитры и обаятельны, обладают хорошей памятью, но при этом обычно не имеют четкой цели в жизни.

(По материалам сайта vlasti.net)

[20.05.09] Французские генетики выяснили, что три тысячи лет назад Новосибирскую область населяли голубоглазые блондины
5 мая группа генетиков из Франции сообщила, что впервые в мире сумела почти целиком восстановить облик людей, живших несколько тысяч лет назад. В качестве образцов были взяты ДНК из останков обитателей Сибири, живших здесь в бронзовом веке. Оказалось, что на огромной территории от Урала до Красноярского края, в центре которой находится современная Новосибирская область, жили голубоглазые и светловолосые люди, генетически близкие к современным европейцам. По данным все той же группы палеогенетиков, древние сибиряки пришли сюда оттуда же, откуда спустя тысячи лет пришел другой «европеец» — казак Ермак Тимофеевич, который завоевал Сибирь окончательно. http://news.ngs.ru/more/45216.php


И современные аналоги голубоглазых могут искать своих ранних пращуров в ностратических общинах региона от Чёрного моря в сторону Венгрии 7 – 10 тысяч лет назад (примерно здесь видят окончательное формирование гаплогруппы R1a и генетики) . Откуда по Сказанию о Словене и Руссе уходили на север скифские князья в 3 тыс. до н.э.

Если что не устраивает – все претензии к пращурам.

Очевидно, что в условиях глобализации все эти расовые оттенки мало чего решают (лишь важны для архаичных клановых групп).


Владимир Николаевич Репин (http://www.proza.ru/avtor/repinvn) предложил уточнение, что согласно классической генетике, гены, дающие тёмные глаза — доминантные, а светлые — рецессивные /Википедия/. Следовательно, вероятнее всего,  происхождение голубоглазых от одного предка на территории материка невозможно.
Где-то в изоляте должна сложиться группа голубоглазых людей - родичей.
И потом занять доминирующее положение в обществе, т.е. иметь возможность щедро раздавать окружающим рецессивные гены, в то же время не давая возможности кареглазым ослабить популяцию голубоглазых :о)
На 4 внебрачных кареглазых детей придется 1 голубоглазый внук. Прирост невелик - но он БЫЛ, и значит, этот изолят был могуч и полновластен, если тем не менее рос и множился. http://www.proza.ru/2010/08/21/105

Та же Википедия сообщает.
OCA2 (белок P) — белок, кодируемый геном OCA2, расположенным на 15-й хромосоме. Является интегральным мембранным белком, обеспечивающим транспорт тирозина — предшественника меланина. Мутации в гене OCA2 часто вызывают глазной альбинизм[1].
Одна из распространённых мутаций гена OCA2 привела к появлению у человека голубых глаз. Предполагается, что данная мутация возникла лишь однажды, и все голубоглазые люди имеют общего предка[2].
1. Brilliant MH (2001). «The mouse p (pink-eyed dilution) and human P genes, oculocutaneous albinism type 2 (OCA2), and melanosomal pH.». Pigment Cell Res. 14 (2): 86-93. PMID 11310796.
2. Eiberg H, Troelsen J, Nielsen M, Mikkelsen A, Mengel-From J, Kjaer KW, Hansen L (March 2008). «Blue eye color in humans may be caused by a perfectly associated founder mutation in a regulatory element located within the HERC2 gene inhibiting OCA2 expression». Human genetics 123 (2): 177-87. PMID 18172690. http://ru.wikipedia.org/wiki/OCA2

H .Eiberg, J. Troelsen, M .Nielsen, A .Mikkelsen, J .Mengel-From, KW .Kjaer, L . Hansen всё-таки генетики и, вероятнее всего, учитывали доминантные и рецессивные гены в истоках появления голубоглазых людей на планете. По их исследованиям, данная мутация возникла лишь однажды, и все голубоглазые люди имеют общего предка. Вероятно, в Северном Причерноморье. Дальнейшие исследования, возможно, внесут необходимые коррективы.

"Голубоглазым" царствиям нашим несколько тысячелетий есть.

http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/008a/02111074.htm
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/008a/02111080.htm
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/008a/02111078.htm
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/008a/02111087.htm
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/008a/02111086.htm
http://www.proza.ru/2010/08/20/490



http://www.proza.ru/2010/01/12/157