Наш театральный образ

Василий Викторович Зайцев
   Мечтаю стать актером!

   В детстве многие мечтают стать актерами. Красивые лица, роли, тексты, эмоции...       Маленькие дети и не подозревают, что жизнь готовит им всем сценический успех. У некоторых успешны все роли, у некоторых лишь одна, но у всех людей множество различных ролей. Прав был Шекспир: "Вся жизнь театр..."

   Какие роли мы играем? У всех свои и разные,  множество разных ролей. В детстве мы учимся играть и потому играем взрослых. Взрослые уже умеют играть и часто играют детей. Взрослые играют роль детей. Женщины наряжают кукол (себя), мужчины играют в машинки, солдатики и т.д. Хорошо это или плохо? Не стоит оценивать это как черное или белое.      Правильный вопрос: "нужно ли это?" Однозначно: "ДА!!!" Всем нам необходимо играть в детские игры - это помогает отдохнуть от суеты и скорости жизни. Детский мир нам привычен и там легко отдыхать. Ребенок может добиться большего, чем взрослый, ибо ему все прощается. Теперь становится ясно, отчего мы сюсюкаем друг с другом и устраиваем душераздирающие сцены о даром прожитой жизни.

   Репертуар моего театра.

   Но, это далеко не единственные роли. У нас еще есть роли: родителей, детей, друзей, знакомых, начальников, подчиненных, пассажиров, покупателей и т.д. Перечислять их можно бесконечно. Социально адаптируясь, человек примеряет на себя различные роли. При выборе профессии, при смене социального статуса, при смене места жительства… Социальная адаптация необходима ежеминутно. Изменилось настроение супруга - и старая стратегия нашего поведения, наша роль бесполезны. Адаптируемся к новой ситуации. Изменилось наше настроение - и снова меняется роль.

   Где мы берем эти роли? Все в том же безмятежном детстве, когда учились играть взрослых, а также в нашей жизни: окружающие, театр, телевидение, литература и даже песни. Интересно то, что шаблонами для наших ролей становятся наиболее часто встречаемые примеры. Поэтому огромное значение имеет репертуар наших любимых программ, спектаклей и книг. Впрочем, о негативном влиянии СМИ говорится много и часто. Стоит осмысленно подбирать репертуар нашего просмотра, прослушивания и чтения.

    Моя лучшая роль!

   Какую роль мы играем во время ссоры с близкими людьми? Роль нудного родителя, обиженного ребенка, мудрого взрослого или другую? Взрослея, мы забываем лишь некоторые мечты детства, оставшиеся мечты временами реализуем на практике. Печально, если мечта стать директором завода реализуется именно в конфликтах. Или способы решения проблемных ситуаций черпаются из боевиков и триллеров.

    Каждому из нас случалось быть неестественным или чувствовать дискомфорт в общении с кем-либо. Такое случается, когда наша роль выбрана ошибочно или сыграна неудачно. Такие ситуации заставляют напрягаться и чувствовать себя плохо еще долго после их завершения. Здесь важно решить, что нам необходимо: играть или чувствовать комфорт. Играть нужно при разных деловых встречах. Когда это действительно нужно. Создать комфортное состояние очень легко. Нужно стать собой и играть себя. Конечно, если еще не успели забыть, какие мы на самом деле.