Мы сидели, пили чай

Нана Белл
Мы сидели, пили чай

Мы сидели, пили чай на своей полиэтиленовой террасе, когда, как черт из коробочки, из-за бугра появилась фигура Женьки. Как всегда, босиком, рубашка распашонкой, волосы курчавые, уже наполовину седые, в разные стороны. Он, конечно, давно не Женька, наверно, уж дед, а всё искрами из глаз угольных лихостью и озорством обжигает. Оно бы, может, и ничего, что такой огневой, но только от его бедокуров не всем жить выпало. Откупала его мать, чем могла, только б не пропал…
Мы когда их дом купили, ничего и не знали. Но деревенская изба, которой давно за второй век перевалило, такое порассказать может, что хоть служи молебен, хоть нет, а жутковато. Да мы уж привыкли, за двадцать лет как могли его обогрели, умилостивили.
Недавно и отец Алексей у нас побывал, побрызгал водичкой святой, молитвы почитал.
Мы с домом этим теперь сроднились, а Женька нас всё за него благодарит почему-то, то ли за то, что не бросаем, то ли и не за него вовсе, а за берёзу, которую он в детстве посадил и уверовал, что в ней его сила, а, может, и жизнь. Нам все говорили: ”Да спилите вы её, у неё корни на тридцать метров, она же ничему расти не даёт, лучше гараж постройте, что у вас машина на дороге валяется”. А Женька: “Вы уж берёзу-то мою не трогайте”. А у нас и мысли не было её рубить. Это такая берёза, я вам скажу, вы такой и не видели. Руки у неё над садом – крыльями размахнулись, широко-широко, лежишь на лавке, а над тобой её листва шелестит, а между листочками небо лазурится, хорошо.
Вот он и благодарит. Он и раньше почти каждый год к нам заходил, мы ему всё показывали, как у нас теперь. “Вот, смотри, дед-литовец с Серёгой вторую половину отстроили, Сашка Хлестов – дверь прорубил, вон теперь какой домище”. Он ходит, улыбается. “Хорошо”, - говорит.
А в этом году как увидел, что всё вокруг чёрным, что ни дедова дома нет, ни Сашкиного, ни садов их, ни тополей за околицей: “ Нет, - сказал, - раз мы такие, ничего уж хорошего нам не будет, пустые мы. Теперь если что и будет, то после нас. Золотой век будет. Так и в Писании сказано. А у нас судьба такая”. И добавил радостно: “Я ведь теперь не пью, не курю. Спасибо вам. Пойду посмотрю, что тут у нас”. И прямо через пожарище, крапиву, деревья обгорелые – босиком…
Только не верится мне, что после нас Золотой век настанет, а хорошо бы…