Они такие, эти ЖНО

Ольга Аллеман
           Про МНО - мужчину немецкого обыкновенного я уже писала. Справедливость требует заняться и ЖНО - женщиной немецкой обыкновенной.

            В этом рассказе не обойтись без краткого экскурса в историю. Если кто забыл, на немецкой земле после войны сорок лет существовало два государства – на западе  капиталистическая ФРГ, на востоке -  социалистическая ГДР.  Именно поэтому до сих пор женщины в восточной части страны существенно отличаются от тех, кто живет на западе.

                А все потому, что на западе долгое время держались за замшелую идейку, что удел женщины – «киндер, кюхе, кирхе»( дети, кухня, церковь). В пятидесятые-шестидесятые годы были даже  специальные женские школы-интернаты, готовившие только и исключительно к роли домохозяйки. Туда на год посылали семнадцатилетних девиц, после чего родители со спокойной совестью выдавали их замуж.

                До замужества девушка могла еще работать, но обручальное кольцо на пальце, как правило, прекращало ее трудовую деятельность. Более того, если ей вдруг в голову приходила такая блажь, она должна была просить разрешения у мужа. Он же единолично решал – позволить ей получить водительские права или нет, а также сколько денег выдать на хозяйство.

             Развод для многих женщин был очень часто путевкой в бедность – ни образования, ни профессии, да еще дети на руках. Садиков и яслей там и до сих пор куда меньше, чем на востоке,  не говоря уже о прочих формах детского досуга. Поэтому число разводов на Западе было куда ниже, чем на востоке. Да и внебрачные дети, хотя таковых хватало, обществом не очень-то приветствовались. Как не было никаких гарантий того, что после рождения ребенка за женщиной сохранят рабочее место.

               В ГДР такой проблемы не стояло. Практически все женщины работали, пусть и получали не так уж и много, и поэтому могли позволить себе самостоятельность в решениях. К тому же вполне хватало садиков, яслей, пионерских лагерей и прочего, да и к внебрачным детям относились спокойно, государство даже поддерживало одиноких матерей материально.

                Конечно,  бананов и фирменных шмоток в ГДР явно не хватало, но зато была  уверенность в сохранении рабочего места. Более того, замужним женщинам полагался один день оплачиваемого отпуска в месяц «на хозяйственные нужды». Словом, женщины за свое будущее не боялись. Поэтому и разводов, и одиноких матерей было куда больше, чем на западе. Кстати, и сексуальные свободы на востоке не очень-то ограничивали, равно как было разрешено движение «нудистов». Оно есть до сих пор, только как-то усохло и увяло под критическими взглядами с запада.

                Так вот и получилось, что на востоке женщины в целом оказались куда образованнее, самодостаточнее и решительнее. С куда более активной жизненной позицией и умением приспосабиваться к ситуации, с лучшими социальными навыками. И совершенно не случайно, что первой женщиной-канцлером стала именно  Ангела Меркель, женщина с востока, дочка пастора, выросшая в Укермарке,  а учившаяся и работавшая у нас, в Лейпциге.

                Чего-чего, а воли, пробивной силы и уверенности в себе у тех восточных женщин, кого я знаю лично, хватает.  Например, наша соседка по кличке «Такси-фрау». Она унаследовала от родителей небольшой такси-гешефт(человек двадцать, думаю), и ведет его железной рукой, попутно прекрасно управляя мужем и двумя сыновьями. Словом, женщина из тех, кто «коня на скаку остановит...»

                Постепенно разница между западом и востоком сглаживается, и на западе, благодаря феминисткам, женщины все более и более независимы от мужчин. Это выражается как в мелочах – например, том, что от мужчины не ожидают, что он будет платить в ресторане, так и в серьезных вещах - заключении брачных договоров, где четко оговариваются все финансовые вопросы. Но эта разница все еще есть, и, имея дело с немецкими женщинами, ее следует учитывать.

                Главная черта среднеарифметической ЖНО в целом - практичность и трезвый взгляд на жизнь во всем. Будь это выбор сыра, сумочки или спутника жизни. Нет, романтически настроенные особы тут тоже имеются, но их романтизм тут же слетает, как только речь заходит о чем-нибудь более существенном, чем благо человечества в целом.

                Именно это практичностью объясняется и  требовательное отношение к выбору спутника жизни. Не по части красоты – тут позволяется самый широкий разброс по экстерьеру, а в плане личных достоинств.  Именно этой требовательностью и объясняется, что все больше и больше МНО замуж выходят поздно, особенно образованные. Хотя с немецкой добросовестностью ищут спутника жизни, как лично, так и через всякого рода посредников. Агентур, устраивающих личное счастье, тут полно – и для В.И.Пов, и для простых смертных, и для мусульман, и для русских, и даже для евреев. Меня, кстати, всегда этот факт удивлял: ученые пишут, что институт семьи умирает, а брачные агентуры отчего-то цветут...

               За границей спутника жизни ЖНО, как правило, не ищут, хотя бывают и исключения. Порой немолодые, состоятельные и не желающие стареть дамы ищут за границей партнеров. Но отнюдь не для длительной связи. В южных странах на этом навострились зарабатывать смазливые ребята без комплексов. А средняя ЖНО, как правило, старается найти человека своего круга и возраста.

                Но вот, наконец, супруг найден, судьба вроде устроена. И тут еще один сюрприз для тех, кто не в курсе: с таким трудом обретенного МНО в «интеллигентных», «продвинутых» кругах увы, женщины уже давно не холят, не нежат и не лелеют. Разве простонародье все еще сохраняет обычаи предков по этой части. Куда чаще от мужчин  требуют равного участия в домашних делах и уходе за детьми, которых порой заводят просто в неприличном возрасте – к сорока. Коллега моего мужа, к примеру, доктор наук, ежедневно возит детей в школу, к врачам, готовит еду и т. п. – потому что его супруга вся в своей работе(она – физиотерапевт).

                И если супруг не оправдал надежд  или даже просто на горизонте ЖНО объявилась новая любовь – его часто безжалостно бросают. Только что так бросили одного моего хорошего  знакомого, тридцатилетнего военного инженера. (Кстати, внешне весьма интересного, спортсмена, под два метра ростом). Два года назад мы гуляли на их свадьбе, все было прекрасно. А полгода назад ее послали в Афганистан(она – военный врач). И уже оттуда он получил весточку типа: «милый, мне очень жаль, но я нашла свою настоящую любовь». Вот такие они, эти странные ЖНО.

                Эта же самая практичность  определяет и манеру  ЖНО одеваться. Иные мои русские друзья эту манеру категорически не одобряют: мол, фу, какие они невзрачные, эти немки! Одежда мешковатая, нефирменная, каблуков не носят,  брюликами и косметикой пренебрегают...

               Да, так оно и есть.  И лучший пример полного пофигизма по отношению к своему внешнему виду -  наша родная канцлерша. Ни омолаживаться она не собирается, ни худеть, согласно голливудским стандартам. Да и костюмами совершенно не заморачивается, чего стоят одни ее жакеты, что вечно на животе не застегиваются! Раз в кои веки приоделась, бедняжка, в вечернее платье с некоторым декольте на Вагнеровский фестиваль, так  над ней потешалась вся страна. После чего она покушения на моду окончательно оставила.

                Нет, конечно, на дискотеках вы всегда увидите ярко приодетых(или скорее прираздетых) девушек,  а на светских приемах – дам в вечерних платьях, увешанных драгоценностями. Но на улице таких пестрых птиц вы нипочем не встретите. Разве «труженицы горизонтальной профессии», как тут называют проституток, могут иногда в глаза броситься. Кстати, по немецким понятиям, красные туфли, да еще «на шпильке», одетые просто так, на улицу, несомненно указывают на данную профессию. Как и яркая косметика, короткая юбка и сетчатые чулки. Словом, как-то особенно одеваются только те, кому это  «по должности» положено, начиная от светских дам и кончая проститутками.

               А основное большинство ЖНО в одежде больше всего ценит удобство(а также приемлемую для кошелька цену и качество).  Никому пыль в глаза одеждой тут не пускают, и одеваются соответственно обстановке. В турпоездки, к примеру - удобную обувь, а не взбираются на Великую Китайскую стену на высоких каблуках. (Я своими глазами  видела пару азиаток, что именно так и делали, и восхитилась их выносливости. Там и без каблуков-то лезть по высоченным ступенькам умучаешься!)

                Да, и еще один момент, о котором стоит сказать. В Германии,  как ни странно,  национальная одежда сохранилась не только как атрибут фольклорных ансамблей. Многие носят ее по торжественным случаям(а порой и в будни), особенно в Баварии, в Тюрингии, да и у нас, в Саксонии. И славяне-сорбы, единственное местное нацменьшинство, своими национальными нарядами отнюдь не пренебрегают. Причем не только пожилые люди, а и молодежь.

             Те, кто бывали на Октоберфесте и прочих народных праздниках, это наверняка отметили. Дамы в таких случаях одевают  «дирндль» - то есть платье с пышной юбкой и фартуком, с рукавами-«фонарик» с непременной шалью по плечам, а мужчины  «янкер» - особого фасона жакет. Короткие кожаные штаны с белыми гольфами мужчины носят не везде, но в Баварии – почти всегда. Детали этих нарядов, что у женщин, что у мужчин, могут в разных местах  отличаться, но стиль всегда узнаваем.  Такая одежда, кстати, стоит очень недешево, делается из дорогих материалов и покупается нечасто. Порой – один раз на всю оставшуюся жизнь.

              Словом,  средняя ЖНО, хоть и не прочь выглядеть получше, в целом к своей внешности относится спокойно. Причины все те же  -  практичность и самодостаточность, а также некоторая доля житейского смирения, свойственная немцам вообще. Лучше всего это их качество выражает присловье «damit muss Man leben» - «придется с этим жить». То есть раз уж так получилось – что же, приспособимся как-нибудь. (К слову сказать, это качество и многие русские немцы унаследовали, и именно оно помогло им выжить. Моим предкам, прошедшим все лагеря и «Трудармию» – так совершенно точно).

              И поэтому большинство ЖНО не комплексуют по поводу внешних дефектов, а любят себя такими, как есть. Недаром в Германии, по сравнению с другими западными странами, делается меньше всего косметических операций.  Ими злоупотребляют, в основном, те, для кого внешность – орудие производства. То же самое можно сказать и про борьбу с лишним весом - толстух полно, в том числе и очень юных. Куда больше, чем в России. И их становится все больше, хотя СМИ, как и везде в мире, переполнены советами по части похудения и рекламой соотвествующих средств.

                Кстати, как и в прочих развитых странах, толщина в Германии – это часто показатель бедности. Таких много среди обитателей «социальных  квартир» в панельных домах где-нибудь в берлинском районе Марцан. Имена они часто носят цветистые – Синди, Мэнди, Нэнси, а вот жизнь они ведут незавидную. Им не по карману «экологические» продукты, качественное нежирное мясо,  не говоря уже о фитнесс-студиях и тренерах. А часто не хватает не только денег, но и культуры.

                Именно в Германии я поняла, что имел в виду Оруэлл, описывая в «1984 году» пролов. Я была поражена до глубина души, когда одна моя знакомая немка сказала, что не может помочь сыну в математике. И это в третьем классе...  Такие женщины порой не знают самых простых вещей, известных всякой русской домохозяйке.  К примеру, не умеют толком готовить, не знают самых простых способов экономии, или не подозревают, что алоэ можно растить дома на подоконнике и прикладывать к ранкам. Моя подруга Тамара(та самая жена Натана Борисовича, если кто помнит),  по роду своей деятельности постоянно имеет с такими людьми дело, и по мере сил ликвидирует их безграмотность.

               Впрочем, в незавидное положение может попасть и вполне образованная женщина, случись потерять работу, и особенно часто -  в возрасте за сорок. После объединения страны так и получилось, и до сих пор в Германии  четыре миллиона безработных, и больше половины - женщины(а население, если кто забыл  - 82 млн.)  Вот и нынче, после закрытия знаменитого раньше на весь мир посылторга «Квелле» несколько тысяч женщин уволили, в том числе и у на в Лейпциге, где находится одна из его баз.

               Можно представить себе, каково уволенным женщинам, что в одиночку воспитывают детей. А таких тут – половина, или даже больше. По крайней мере, в школе, где я работала, практически во всех классах я  не осмеливалась поднимать тему «моя семья», что  при изучении языков – обычное дело. Половина, а то и больше детей, были из неполных семей, или с неродными отцами . Так что изворчивалась, как могла...
               
             Богатых и влиятельных женщин в Германии хватает, красивых существенно меньше. Больше всех заметны , конечно, кино-, эстрадные и телезвезды, также спортсменки. В отличие от России, тут  в рот им  никто зачарованно не смотрит. И они, не то что какая--нибудь Тина Канделаки, прекрасно понимают свои возможности и выше головы прыгать не пытаются. Не высказывают направо и налево мнения по вопросам, в которых они ничего не понимают, и тем более не лезут в политику. Представить себе какую-нибудь кинозвезду или спортсменку в бундестаге  я пока не  могу.

 .        Политикой, как правило, занимаются женщины другого сорта. Имеющие специальности экономистов, врачей, инженеров, физиков, учителей, и т.п. С каждым годом их становится все больше, что меня очень радует. Женщины, да еще с детьми, в среднем куда менее склонны ко всяким авантюрам. Нашу канцлершу все знают, а известно ли вам, что во главе немецкой евангелической церкви теперь стоит женщина, да еще мать четверых детей? И что в этой церкви половина пасторов тоже женщины? И даже Всегерманский союз евреев возглавляет женщина?

                Как все они добились своего высокого положения – это разговор особый. Конечно, часть из них – дети правящей элиты, которая устраивает судьбу своих детей с пеленок. Но, как показывает жизнь,будь ты хоть трижды «элитный ребенок», это не поможет, если сам не приложишь усилий. Так что труд и талант, как способ сделать карьеру, отнюдь не исключаются. Хотя для этого многим женщинам порой приходится жертвовать личной жизнью.  Карьеру можно сделать (это скорее к  искусству и СМИ относится)  и старым, как мир, способом для которого у немцев есть меткое выражение «Hoch geshlafen», что буквально переводится как «спать наверх».

                Лет десять назад, помнится, вся страна потешалась над небезызвестным Дитером Боленом (может, помните, был давным-давно такой дуэт «Модерн Токинг» с его слащавыми песенками вроде «Черри, черри леди»?, Дитер Болен и Томас Андерс). Одна не очень юная, но весьма предприимчивая красотка – Верона Фельдбуш сумела очаровать его, отбив у жены. Быстренько устроила бракосочетание, а потом, доведя несчастного Дитера своей стервозностью до рукоприкладства -  скандальный развод. Одураченный певец, не желая полоскать свое грязное белье на людях, выплатил ей изрядные отступные. На них Верона провернула свою пиар-компанию, мелькая во всех СМИ, и в итоге стала одной из телезвезд. Хотя назвать ее способной язык не поворачивается . Единственный талант, которого от нее не отнимешь – пробивная сила во много мегатонн.

              Впрочем, такое случается и в высших кругах. Одна из самых богатых женщин Германии – графиня Глория фон Торн и Таксис, в молодости была никем и ничем, без гроша за душой. Но очень деловитая, поэтому бойко охмурила  семидесятилетнего графа, который на удивление быстро скончался на руках юной супруги. И теперь она – хозяйка огромного состояния и чуть ли самого большого в Германии замка. Словом порой тут случаются почти  сказки про Золушку, если не учитывать, что на принцев в них отворотясь, не налюбуешься.

            Надо сказать, что такой «путь наверх» в бюргерских кругах не слишком-то приветствуется. Вы удивитесь, но многие немцы из «среднего класса» чрезвычайно чувствительны к вопросам такого сорта, считая, как и моя покойная бабушка, что они должны оставаться «за дверями спальни». Очень похоже, что и эпохе «свободной любви» пришел конец.

           "Сексуальная конртреволюция» идет полным ходом. Сексшопы отнюдь не цветут, как в России. (Это я сужу по репортажам некоей Радуловой, если не так – виновата она). Даже третьеразрядный магазинчик «Долли Бастер», принадлежавшей в меру известной чешской порнозвездочке, у нас долго не выжил. Но что там какая-то захудалая Долли Бастер, когда даже «бабушка» немецкой порноиндустрии Беата Узе наверняка в гробу вся извертелась от расстройства: доходы основанной ею империи неуклонно падают.Это не говоря уже о том, что эротические ярмарки, что проводят каждый год, собирают все меньше народу. Налицо как кризис перепроизводства этого специфического товара, так и падение интереса покупателей. 

            Более того, немецкие проститутки( в Германии это вполне разрешенное ремесло, и они даже платят налоги), постоянно жалуются на убыль клиентов. Вы будете смеяться, но кое-где в краснофонарных заведениях дают скидки в дневное время. Кстати, я очень удивилась, когда узнала, сколько в этой профессии занято немецких женщин. Из-за репортажей СМИ я думала, что тут этим занимаются, в основном, иностранки, и их удел печален. Но и немецких «жриц свободной любви» стоит, пожалуй, пожалеть...

            Окончательно мне это стало понятно после одного телерепортажа-эксперимента. Красивая девушка(конечно, подсадная утка), дала объявление со своим фото в газету: «Желаю познакомиться с целью выйти замуж». Тут же набежали желающие, с которыми она и встречалась в кафе,  под глазом скрытой камеры. Как правило, все мужчины, были с ходу готовы завязать с ней близкие отношения с перспективой женитьбы. Но только до того момента, пока она не сообщала, скорчив умильную рожицу, что пару лет проработала в «горизонтальной» профессии. После этого все менялсь в лице и старались быстренько исчезнуть. Вот так.

                Если проститутки еще как-то удерживают свои рубежи, то такой подвид ЖНО, как «неработающая домашняя хозяйка» успешно вымирает. 

               Еще  сохранившиеся  в незначительном числе уже давно не относятся к своим обязанностям с должным рвением. Давно прошли те золотые времена, когда немецкая домохозяйка старательно следовала таким примерно рекомедациям:

             «К приходу мужа с работы все должно быть уже готово. К ужину следует годавать  только его любимые блюда.  Пусть он чувствует, как вы его любите. Обязательно приведите себя заранее в порядок. Ваша прическа, макияж и платье должны радовать глаз уставшего на работе человека. Не забудьте бросить вгляд на дом – все ли в прибрано. Выключите все шумные бытовые приборы, пусть муж отдыхает. Дом для него должен быть островком мира и покоя. Детям строго-настрого запретите шуметь.
            Встречайте мужа ласковой улыбкой. Он должен видеть, как вы счастливы, когда он приходит. Даже если это случилось на три часа позже, чем ожидалось. Не вздумайте упрекать его, даже если он пришел только утром. Никогда не докучайте ему своими проблемами – это отталкивает мужчин. Внимательно слушайте все, что он рассказывает и всегда проявляйте сочувствие и понимание. Но сами вопросов не задавайте, у вас на это нет прав. Помните – он хозяин в доме!
          Хорошая домохозяйка знает свое место»

          Это из  «Hauskeeping monthly» от 13 мая 1955 г., перевод мой, в сокращении.

         Увы и ах, встречающих мужа с работы именно так, нынче  примерно так же много, как попугаев на Северном полюсе. А основная масса успешно освоила учение «упрости свою жизнь», которое активно пропагандируется тут повсюду.

           Ну, еду еще какую-никакую мужу сделают. Чаще всего это нечто незатейливое вроде спагетти с соусом или «айнтопфа», густого супа, который варится на несколько дней. Некоторые готовят огромную кастрюлю, а потом  порционно замораживают, чтобы не стоять у плиты каждый день. И уж точно немецкие домохозяйки не впадут в такое кулинарное безумие, как обед из трех блюд, да еще с пирогами. Обеды-ужины, которые закатывают своим благоверным  иные русские женщины – голубая мечта многих немецких мужей.

              И по части украшения собственной персоны у немецких домохозяек наблюдается примерно то же самое. Ну, голову еще причешут и морду лица умоют, а в остальном... Меня всегда забавляет типично немецкая картинка: из прянично-ухоженного бюргерского домика выползает неухоженная чучундра – его хозяйка.  К слову сказать, в Италии все с точностью до наоборот: из какой-нибудь малопочтенной с виду развалины выходит элегантная дама.

               Немецкие домохозяйки уже практические исключили из своей жизни такое традиционное дамское занятие, как рукоделие всех видов. Шитье, вязание и вышивание – удел очень и очень немногих оригиналок. Соответствующие издания, за которыми так гоняются по сию пору русские рукодельницы, раскупаются очень вяло. Мадам Энне Бурда, сделавшая в послевоенное время состояние именно на них, наверное, уже в гробу вся извертелась. Тиражи ее журналов в Германии падают, некоторые пришлось и вовсе прикрыть. И только благодаря «восточному рынку» дело еще как-то идет.

           В освободившееся от этого время немецкие домохозяйки повышают свой культурный уровень. Чаще всего - с помощью телевизора, особенно дневных ток-шоу. Таких тупых и вздорных передач, на которых народ не стесняется прилюдно стирать свое грязное белье,  думаю, нет нигде. Хотя не настаиваю, я ничего, кроме немецкого ТВ, давно уже не видела.

         Нет, конечно, кто-то и книги читает, и в театры ходит, но таких не слишком-то много. Даже моя соседка Штефи, женщина с «верхним» образованием, как-то пожаловалась, что ей не под силу прочитать до конца «Сагу о Форсайтах», которую я ей порекомендовала. Очень уж сложная книга.

        Зато существует целая отрасль литературы, которую выпускают такие издательства, как «Юлия». То, что раньше в России называлось «грошовые романы». Они и есть грошовые, поскольку издаются на плохой бумаге, тонкие и стоят дешево. Названия говорят сами за себя. Раньше это были, скажем, «Юлия и граф», «В порыве страсти», «Софи и барон». А теперь – «Юлия и хирург», «Софи и журналист», и все те же «Порывы страсти». На обложках даже нет имени автора. Если прочтете хоть пару страниц - поймете, почему. А также откуда берутся некоторые российские «новинки» «женской» прозы.  Кстати, очень рекомендую их тем, кто изучает немецкий язык – написаны они крайне доступными словами и очень развлекают своей незатейливостью.

           Словом, ждать от средней немецкой домохозяйки особых достижений  в области «кулютуры» не стоит. Но вот по части стирки им, думаю, нет равных. То же самое можно сказать об  уборке. Немецких домохозяек, как мне кажется. совершенно не задело заокеанское учение, пропагандируемое российским сообществом «Fly lady». Ну, то самое, в котором, к примеру, вчера одна дама спрашивает на полном серьезе: «А кто-нибудь придерживается системы flylady в классическом варианте, строго по Марле Силли или сильно близко к этому. С правильной обувью, с контрольным журналом, с раковиной и пр.»

           Никаких таких систем немецкие домохозяйки не придерживаются, а про Марле Силли и тем более слыхом не слыхивали. Поэтому в шкафах, на полках, кладовках и прочих местах у них порядок, при виде которого мне хочется рыдать, посыпая голову пеплом.
      
              И напоследок давайте разберемся с самым главным вопросом  бытия ЖНО.               Нет, то не любовь и даже не секс, как некоторые было подумали, а с финансы. Потому что без любви и секса жить вполне можно, хоть и скучно, а вот без денег... Кто пробовал, тот знает.

          К финансовым вопросам средняя ЖНО в возрасте выше тридцати(да и многие куда более молодые) относится крайне ответственно. К этому, думаю, приучили их  многие поколения прабабушек, жившие в жуткой бедности. Неусыпный контроль за деньгами для многих ЖНО уже стал бытовой привычкой вроде чистки зубов по утрам. Семейный и личный бюджет продумывается очень  серьезно. Раньше многие вели книгу семейных расходов,  которая теперь заменяется собиранием кассовых чеков.

            В магазин очень многие идут с точным списком – чего и сколько купить. В супермаркте не редкость наткнуться на ЖНО, сосредоточенно сверяющую содержимое своей тележки с бумажкой. Явно в соображении  – не прикупила ли чего лишнего.

              Средняя ЖНО  в денежных вопросах не доверяет никому. В большинстве даже вполне благополучных семей супруги(или сожители) имеют раздельные счета в банке и каждый вносит в семейный бюджет свою долю, особенно если женщина работает. Так сказать, дружба дружбой, а табачок врозь.  Кстати, известная в Германии телеведущая Верона Фельдбуш(эквивалент Тины Канделаки, только поумнее) когда обнаружилось, что ее муж по уши в долгах, так прямо и заявила, что это его проблемы. И она помогать ему не собирается. Хотя всего пару лет назад с огромной помпой выходила за него замуж по огромной любви.

              Повседневная мелочная экономия настолько вошла в плоть и кровь ЖНО, что ее не замечают и уж тем более не стесняются. Особенно у нас на востоке. Реклама одной крупной торговой сети прямо так и заявляет: «экономить – это круто». Подъехать на дорогом «БМВ» к дешевому дискаунту и отбыть с полным багажником продуктов со скидкой  считается у большинства не позорным признанием в бедности, а вершиной хозяйственной доблести.  Равно как и покупать только и исключительно те шмотки, которые будешь носить и ничего лишнего. Лучше всего на распродажах и уцененные до бесконечности. И плевать они хотели на модные бренды и тренды с высокой колокольни.

              Из этой же категории «экономия с уклоном в скупердяйство» и вовсе не доступный моему пониманию обычай гостеприимства, практикуемый в иных семьях. Когда на стол не ставится все сразу в мисках и чашках – бери, дорогой гость, сколько влезет, а каждому подносится тарелка с его порцией. Часто при этом стол очень художествено оформлен, а блюдо на тарелке – произведение искусства, которое жалко трогать. Только самый наглый потом решится попросить добавки. Впрочем, так поступают, в основном, когда в гостях «чужие люди», и чаще на западе, чем на востоке. 

            Словом, средняя ЖНО, если она не наследница империи хозяев "БМВ" Квандтов, привыкла денежки считать. И так просто она с ними не расстанется. И уж тем более это приходится делать тем, кто вдруг оказывается без работы. Кто не знает – безработных в Германии более четырех миллионов(при количестве трудоспособных примерно в 36 млн.). Женщин увольнят первыми, особенно в частных лавочках. Не глядя на семейное положение и прочие сантименты. А тех, кому пошел пятый десяток, так и вовсе в расчет как рабочую силу не принимают. Уволенным так прямо и говорят в арбайтсамте, если те туда обращаются: «Вы для рынка труда бесперспективны».

           «Перспективные» же должны работать, работать и работать, если не хотят, чтобы их уволили. Неважно, на каком именно рабочем месте. И неудивительно, что у многих возникают такие мечты, как та, о котрой я недавно услышала от одной знакомой студентки. Она подрабатывает в «Левисе»(том самом, что торгует джинсами):

-Вот когда кончу учиться и брошу в этой поганой лавочке работать, приду и скажу:  «Хочу, чтобы меня вот эта обслуживала». И покажу пальцем на нашу начальницу. И тут уж оторвусь по полной!»

              И все же, несмотря на общую атмосферу экономии, доходящую порой до неописуемого скупердяйства, по статистике каждое двенадцатое статистическое домохозяйство погрязло в долгах. И часто очень больших. Причины разные, начиная с взятых на невыгодных условиях кредитов и безработицы, и кончая легкомыслием и скудоумием. К таким относятся, к примеру, шопоголики, бесконечно покупающие все подряд, или вовсе не умеющие обходиться с деньгами юные дурочки. Впрочем, дорогое немецкое государство по мере сил старается привести их в чувство. Все должники заносятся в один общенемецкий регистр, а долги неукоснительно взыскиваются.

             Вот они такие, эти ЖНО…