Купальный костюм

Алла Марченко
     Ура! Наконец-то Тане удалось уговорить старшую сестру Лиду пойти на озеро!
     Ну и что с того, что Лида уже ходит в школу, и ей задали на лето задание? Но ведь каникулы же! Успеет прочитать свои книжки, подумаешь, заважничала.
    Вот Таня тоже скоро пойдёт в школу и покажет, на что она способна!

     По независящим от Лиды, Тани, и их младшего брата Витюшки причинам, они всей семьёй время от времени переезжают на новое место жительства.

     Вот и теперь у них новый дом, новые друзья, а у родителей - новая работа. Сегодня утром Витюшка проснулся позже всех и стал искать повод, чтобы поплакать. Умывшись, он не нашёл на гвоздике полотенце и стал плаксивым голосом  выказывать недовольство его отсутствием.
 
   - А вон, утрись маминым лифчиком! - тут же показывает кивком головы мама на сохнущий на верёвке бюстгальтер, не давая Витюшке разреветься. Пока мама не видит, чем занимаются девочки, они, как отважные партизаны делают первую вылазку на пляж.

     Пляж - это огромная суша на берегу необычайно прекрасной водной глади, в которой отражаются миллионы маленьких солнц, в ней можно удить рыбу, плавать на плоту и плескаться в своё удовольствие сколько захочешь! Хорошо, что Витюшка не увязался за ними и никто не узнает, где они были.

     Таня забегает в воду, окунается, визжит  от удовольствия, снова окунается и радостно смеётся! Вот это праздник! Это же целое море, а не озеро!
    Лида не разделяет восторга сестры, - ну зашла в воду, ну постояла, чего так орать-то, ну озеро, ну вода. Намного интереснее вещи есть.

   - Смотри, оставайся в поле моего зрения, а то домой пойдём! - строго говорит Лида, усаживаясь на песок и принимаясь за чтение.

     Таня уже слепила из глины красивый замок, фигурки любимых животных, и хочет
показать свои изделия Лиде, но лепит себе дальше, чтобы не сердить сестру. Как вдруг волнами на берег вынесло что-то необыкновенно красивое, что-то загадочное, лазурно-небесного цвета, наверное, парус с какого-нибудь старинного корабля.

     - Лида! Смотри, что я нашла! - радостно кричит Таня, - Смотри скорей!
    Лида не спеша подходит к воде и нехотя рассматривает, что это за предмет такой. А, всё понятно, это трикотажная майка. Женщины для соблюдения гигиены носят комбинации, а мужчины  вот такие голубого цвета нательные майки.

      - Да это обыкновенная майка, как у папы, тоже мне - находка! - сердясь на
Таню, что отвлекает её от чтения, ворчит Лида.

    - Нет, здесь не может быть обыкновенных маек! Это много веков назад здесь проходил старинный корабль, и водой смыло чей-нибудь чемодан! А, может, даже это флаг, и он попал к нам с моря, или с океана ветром принесло, или даже штормом! Ой, Лидочка, сшей мне, пожалуйста, купальник, ты же умеешь шить, как я хочу купальник, а я научусь, тоже потом тебе что-нибудь сошью! Ну, пожалуйста, ну сшей! - чуть не плачет Таня, и Лида, понимая, что сестра не отвяжется от неё до тех пор, пока она не выполнит её просьбу, нехотя соглашается.

     Дома они пробыли недолго, Лида оказалась опытной портнихой и буквально за несколько минут сшила не только купальник, но ещё из оставшегося материала и купальную шапочку с тесёмками, которую Таня тут же надела и не захотела снимать.
 
     Вот теперь Таня чувствует себя настоящей пловчихой! Что ей стоит в таком шикарном купальном костюме быстро научиться плавать и перемахнуть на тот берег, как соседским мальчишкам! В таком купальнике ей все бури нипочём! Она смело заходит в воду и изучает движения, необходимые в умении держаться на воде. Увидев огромное бревно, с которого можно прыгать, она тут же направляется к нему.

    Вот как можно прыгать, и вот как! Таня усложняет себе задачу и старается прыгать как можно выше и как можно дальше.

     Всё это время за ней наблюдает какой-то дяденька. Он, наверное, понимает, как нелегко такой маленькой девочке выносить такую большую физическую нагрузку. Ведь её мастерство подчёркивает не только красивый купальник, но ещё и такая замечательная купальная шапочка! А такая шапочка с завязками бантиком под подбородком не у каждого есть, резиновых полно у всех, а вот такую как у неё - поискать!
     Таня делает вид, что не замечает, как дяденька восхищается её смелостью и прыгает в воду снова и снова.

     - Девочка! - обращается он к ней, когда она вышла на берег после очередного прыжка, - у тебя мама есть?

    - Да, есть, - испуганно отвечает Таня.
 
    - Так ты иди скорее к маме, скажи, чтобы она тебе купальник зашила!
 
     Таня не оглядываясь побежала к Лиде и  заплакала от такой неудачи, постигшей её так не вовремя, испортившей вдруг весь праздник лета...