По следам Кисы и Оси

Александр Писарев
     В не столь жарком, как в 2010-м, июле 1927 года (в конце НЭПа и при начале строительства социализма в отдельно взятой нашей многострадальной стране) по делам концессии на добычу  принадлежавших Клавдии Ивановне Петуховой  бриллиантов, зашитых в одном из дюжины гамбсовских стульев, которые некогда украшали дом Старгородского предводителя дворянства, О.И. Бендер и И.М. Воробьянинов посетили регион Кавминвод. По прошествии ровно 83 лет и мне посчастливилось побывать в знаменитом Пятигорске, где в 27 году ХХ века разворачивались драматические события одной из глав романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев».

     В отличие от героев этого романа, добиравшихся до Пятигорска с пересадкой в Минеральных Водах на дачный поезд, «бренчавший, как телега», а Остап ещё и в Тихорецкой –на товарняк, я прибыл в город Пятигорск прямо на скором поезде Москва-Кисловодск через "незалежную" Украину, хотя с задержкой на российско-украинской и украинско-российской границах в общей сложности часа на два. Ночью на Тихорецкой наш поезд стоял всего три минуты, проводница даже не выходила на перрон, а расположилась с жёлтым флажком в дверном проёме вагона, но я успел заснять современный вид станции и какой-то товарный поезд, состоявший из одних цистерн. На таком поезде великому комбинатору, наверное, было бы весьма неуютно. Рано утром на станции «Минеральные Воды» мы стояли минут двадцать, а ещё через полчаса, миновав горы Змейку и Бештау (Пятигорье), были уже на станции «Пятигорск» у подножия Машука, по-прежнему поросшего кустами и небольшими деревьями.

      От вокзала всё также ходит тихоходный трамвай до «Цветника» и далее. Стоимость трамвайного билета составляет 10 рублей, что в 2,5 раза дешевле поездки на московском трамвае. Но за вход в «Цветник» и стакан нарзана ныне не берут ни копейки, в то время как в 1927 году Бендер с Воробьяниновым потратили на это по 15 копеек каждый. Цветов в «Цветнике» теперь стало больше, а весёлых людей и симфонической музыки – меньше. Не стало и белой раковины, где играл в конце 20-х годов прошлого века оркестр. В Лермонтовской галерее давно уже не торгуют нарзаном, а выступают заезжие артисты, вроде Евгения Петросяна и Валерия Леонтьева. Лермонтовский источник, у которого в 1927 году концессионеры ночевали в первую ночь и позже вели переговоры о покупке стульев с монтёром гастролировавшего в Пятигорске театра Колумба Мечниковым, из-за отсутствия денег каждодневно опохмелявшимся у этого источника нарзаном, в наши дни закрыт. Впрочем, как и Пушкинский с Елизаветинским, в помещениях которого обосновался Музей бабочек и других насекомых. Минеральную воду из трёх источников отпускают теперь в новой двухэтажной городской галерее, расположенной напротив Лермонтовской.

      Недалеко от этой нарзанной галереи, Ермоловских ванн, где размещается квартирное бюро Пятигорска, куда Ипполит Матвеевич и Остап Ибрагимович в связи с тяжёлым финансовым положением в 27-м не обращались, и Курортной поликлиники, где любой желающий ныне может купить себе за 260-390 рублей талон на приём ванн или грязевых процедур, расположено старинное здание Ставропольского краевого театра оперетты, в котором, очевидно, проходили гастроли в 1927 году московского театра Колумба, представившего изумлённым пятигорчанам авангардную версию гоголевской «Женитьбы». В это здание Бендер и Воробьянинов никак проникнуть не смогли. Мешали ночевавшие «за кулисами Галкин, Палкин, Малкин, Чалкин и Залкинд». А ведь там, наряду с гидравлическим прессом, которым управлял монтёр Мечников, мебелью из «древесных мастерских Фортинбраса» и прочим театральным реквизитом, находились три интересовавших концессионеров стула.

      Вместе с тем современные экскурсоводы утверждают, что настоящие венские стулья стоят и поныне в концертном зале Пушкинской галереи другого курорта Кавминвод – Железноводска. Мог, конечно, театр Колумба давать свою «Женитьбу» и в этом зале, но венских стульев в его распоряжении было только три, чего для размещения зрителей явно маловато. А в Пятигорском театре и в нашем веке регулярно проходят гастроли различных театров России, и прежде всего – из Ставрополя, когда местная оперетта сама выезжает на гастроли в краевой центр или другие российские города. В общем, культурная жизнь в Пятигорске кипит, как кисловодский нарзан.

      Там, где по настоянию Остапа Бендера Ипполит Матвеевич как «бывший член Государственной думы» царской России стоял с протянутой рукой с целью «зарабатывания денег честным трудом» на покупку у Мечникова тех самых трёх стульев, теперь стоит бронзовая фигура Воробьянинова в исполнении артиста Сергея Филиппова. Отдыхающие на водах, туристы и местные жители полюбили фотографироваться рядом с обречённым на вечный сбор милостыни охотником за стульями.

      В «самом трудном месте» для добычи денег на приобретение стульев, где действовал сам технический директор концессии товарищ Бендер, у входа в тоннель, ведущий к карстовой воронке «Провал», также поставлен памятник: бронзовый Остап, продающий билеты на вход в Провал, а рядом с ним - стул. На дне Провала всё также можно видеть «малахитовую лужу зловонной жидкости», но через прочную решётку. Публика, желающая искупаться в этой жидкости, веря в её исключительные целебные свойства, расположилась на склоне Машука немного ниже Провала, из которого постоянно вытекают излишки тёплой серно-водородной воды. А многие, на счастье, присаживаются на стул около Бендера и фотографируются. С удовлетворением отмечу, что в 2008 году, наконец, сбылась «мечта идиота» – состоялся капитальный ремонт Провала. Идея, высказанная Остапом Ибрагимовичем, осуществлена через 80 лет нынешним главой города Львом Травневым, чем-то похожим на «турецко-подданного». А в 2010-м, незадолго до моего приезда в Пятигорск, на средства Московского индустриального банка осуществлено благоустройство и архитектурно-художественное освещение озера Провал, о чём гласит памятная табличка на каменной стенке тоннеля к Провалу. Так МИнБ увековечил себя, наряду с Остапом Бендером.

      Но вернёмся в год 1927-й. В «чудном мраке пятигорской ночи» гуляли по аллеям парка бывшие владельцы гамбсовских стульев: и московский острослов Авессалом Изнурёнков, и инженер Эрнест Павлович Щукин со своей «людоедкой» Эллочкой, и даже «голубой воришка» Альхен со своей супругой Сашхен. Все они были пройденными этапами для концессионеров Бендера и Воробьянинова – в их стульях бриллиантов не оказалось. На заработанные Остапом и Ипполитом Матвеевичем в Пятигорске деньги было приобретено у монтёра Мечникова два стула, вскрытие которых друзья по хобби произвели почему-то почти на самой вершине горы Машук ночью. Поднялся и я на Машук, правда, не пешком, а в вагончике «канатки», и не ночью, а днём при солнечной погоде. Вид с Машука, открывавшийся в этот день, ничем не уступал описанному в романе «Двенадцать стульев». Видны были не только Пятигорск, Горячеводск и Кисловодск, но даже двугорбый Эльбрус. Не было видно только следов пребывания здесь Бендера с известными плоскогубцами и нетерпеливого Воробьянинова. На каком-нибудь машукском камне памятной надписи они не оставили. Надпись "Киса и Ося здесь были" Бендер сделал на скале «над кипучей бездной Терека» в Дарьяльском ущелье. Однако некоторые современные экскурсоводы утверждают, что Киса и Ося отметились надписью на скалах Аликоновского ущелья под Кисловодском, но надпись не сохранилась. На всякий случай я сфотографировал эти скалы.  Ведь Дарьяльское ущелье находится на территории осетино-грузинского конфликта, труднодоступной для россиян. Туда теперь так просто, как  Остап Бендер и  Ипполит Матвеевич Воробьянинов, –пешком, не попадёшь.

      Современный Пятигорск, которому в этом году исполнилось 230 лет, – воплощение ещё одной фантазии О. Бендера: о Нью-Васюках. Курортный городок сей, входящий в состав Ставропольского края, стал теперь столицей Северокавказского федерального округа (СКФО), местом пребывания полпреда Президента России Александра Хлопонина, пока временно проживающего по соседству – в Ессентуках. Все городские учебные заведения, научные институты и госпредприятия Пятигорска приобрели теперь федеральный статус, а краевой центр Ставрополь вместе со всем своим краем и заодно с северокавказскими  автономными республиками включены в состав СКФО. Александр Хлопонин обещает пятигорчанам безопасность, порядок и проведение «крупного международного форума по туризму» в их городе! Ну, чем не Нью-Васюки, вернее, Нью-Москва? Подтверждение тому – открытие филиала Банка Москвы в Пятигорске.
Одним словом, идеи Бендера живут и побеждают!