Куда пропали белки

Станислав Бук
В альбом рассказов "Эти детки"

*     *     *

Еще в прошлом годы детишки санатория во время прогулок любовались играми и возней белок. Сейчас белок совсем не стало.
Местные коты иногда лакомятся мясом белок. Но коты были всегда, а белки пропали только сейчас.
Куда делись белки?
В формировании гипотез, отвечающих на этот вопрос, приняли участие и дети.

Сынок афганца и славянки по имени Кабул:
- Над нами стали летать вертолеты. Когда сверху доносится рокот, белки задирают головы и падают. А на земле их ловят коты.

Анечка:
- Недалеко от нас возле шоссе находится ресторан. Там по вечерам раздаются крики "горько", гремят салюты, а в небе – фейерверки. Бельчата бегают смотреть и не находят дороги домой, потому что еще маленькие. А взрослые белки идут искать своих детей и уже возвращаются не в наш парк, а в лес.

Самая маленькая девочка:
- Они зевают и падают.
- А почему они зевают?
- От музыки из окон.

Серьёзный человек Вадим:
- Белки спускались нюхать духи Аллы Анатольевны.

Вадима поправила Наденька:
- Они отравились запахом дезодоранта Валентины Ивановны.

Маленький очкарик Костя:
- Лето жаркое, дождей нет, пыльца деревьев не смывается на землю. Поэтому у белок аллергия, они много чешутся и сваливаются на землю, где их поджидают коты.

Идею подхватывает закадычный друг Кости по прозвищу Чих:
- Когда жарко и ветерок от залива, белки простужаются и чихают. А когда чихают, теряют ориентацию и падают к котам.

Светочка рассудила иначе:
- Во всем виноват рыжий из восьмой группы.
- При чем тут рыжий?
- Он научил ребят гудеть совой. Совы из леса подумали, что тут свои, слетелись и переловили белок.

Были и другие гипотезы, но они либо повторяли уже высказанные идеи, либо были малоправдоподобны, как, например, вот эта:
- Мы стали хорошо кушать, съедаем все печенье и не оставляем белкам.
Возражение приходит сразу:
- Это не причина. Они грызут шишки, а шишек здесь много.