Что вспомнилось? Часть4

Татьяна Минаева-Антонова
               В Комсомольскую организацию  их принимают в  Горкоме. Готовятся все очень основательно: Аня  даже заказывает для такого случая в ателье английский строгий костюм, пытаясь выглядеть в нем взрослее. Все заучивают материалы съездов Комсомола и международные молодежные события. С невероятным волнением они заходят в узкую длинную комнату и рассаживаются за огромным столом. Вопросы задаются каждому отдельно, все, волнуясь и сбиваясь от напряжения, старательно отвечают, замирая от испуга быть непринятыми.
               Но вот все вопросы заданы.
               - Мы поздравляем вас с высоким в нашей стране званием комсомольца и надеемся, что вы гордо будете нести его в своей жизни. Теперь вы комсомольцы!
               Легкий выдох облегчения проносится между школьниками: «Неужели все так просто закончилось? А так пугали!» Дружной гурьбой они идут к остановке автобуса, стараясь показать редким прохожим красный значок комсомольца, гордо раскрывая плащи и куртки.
              Белый пушистый снег падает хлопьями на людей и сугробы, он кружится и создает веселое настроение у школьников, возвращающихся со школы. Они идут медленно, так тепло, что снимаются рукавицы. Но вдруг им преграждают путь клюшки одноклассников, успевших добежать до дома, переодеться и уже играть в хоккей.
              - Где это вы так долго ходите, девчонки?
              - Меня Ирина Александровна просила помочь ей позаниматься с отстающимися, я помогала писать ей карточки и проверять их.
              - Вот,  дурочка! Дальше всех живет и еще остается! Не пускайте ее!
              - Нет, пусти!
              Смеясь и отряхиваясь от снежков, они вырываются и бегут по улице под улюлюканье мальчишек.
               Наступает день рождения Ани. Отец поднимается всегда очень рано и долго в детской ждет пробуждения Ани, стараясь поздравить ее первым. На столе у кровати лежит раскрытый огромный кулек с шоколадными конфетами.
               - С днем рождения!
               - Спасибо, папочка! Ой! Сколько конфет!
               Бабуся стряпает большой сладкий именинный пирог, но очередные цифры на нем из теста Аня лепит сама по причине полной неграмотности бабушки – в эпоху ликвидации безграмотности бабушка выучилась только медленно писать свою фамилию. После школы Аня надевает коньки и бежит на речку рядом с домом, где зимой застывает отличный каток. Коньки скользят по гладкому серебристому льду, поднимая настроение. Аня приглашает друзей на чай, отогреваясь после катания на речке в морозный день горячим чаем и детским весельем.
               - Подарков не надо, говорит мама, вы ведь не работаете еще, только открытку и всё,- предупреждает она друзей заранее.
               Марина дарит ей куклу Алешку – маленького карапузика в распашонке. Долгие годы он станет для Ани спутником в жизни – даже в студенческом общежитии он будет занимать почетное положение на полке с книгами. Традицией же становится у подруг обмен подарками на день рождения, благо Марине недолго ждать – всего 2 недели.
              - Аня, что ты хочешь в подарок?- спрашивает мама.
              - Мамочка, в наш магазин завезли такие красивые куклы…
              - Куклы? Тебя интересуют куклы? Ты ведь уже совсем взрослая.
              - Но они такие большие, а у меня все средние.
              - Ладно, для нас ты всегда будешь маленькая, раз ты младшая в семье.
              Они выбирают огромную куклу в пышном капроновом платье, и Аня вся светится от счастья – ребенку так мало надо для радости в детстве.
              Перед роспуском на каникулы Ирина Александровна объявляет:
               - Я предлагаю сходить в поход.
               - Ура!
               - К походу надо подготовиться,- улыбается симпатичная Ирина Александровна.
               Все нравится в походе, кроме этих назойливых комаров, не дающих покоя ни днем, ни ночью.
               - Ирина Александровна,- просят умоляюще девочки,- расскажите, как вы познакомились со своим мужем?
               - Все очень просто - мы вместе учились.
               - А как вы начали дружить?
               Ирине Александровне самой приятно вспомнить историю своей любви, и она с удовольствием рассказывает. Девочки, затаив дыхание, слушают, но мальчики равнодушны  к таким разговорам и начинают играть в футбол. Когда Ирина Александровна заканчивает говорить, все предлагают:
               - Давайте рассказывать анекдоты.
               - Давайте, я первая начну,- улыбается учительница.
               - Давайте!
               - Вовочка двоечник не пришел в школу и объяснил, что мама постирала его костюм, и ему не в чем было идти. На другой день он идет в школу и видит на балконе учительницы сохнувшее белье и опять не приходит. «Ты почему опять пропустил занятия?»- спрашивает учительница. «Я видел на вашем балконе белье и подумал, что вам тоже не в чем было идти, потому и не пошел в школу».
               Все дружно смеются. Анекдотов все знают много и долго их рассказывают.
               - Меня так замучили комары,- говорит Ирина Александровна,- что я буду спать в домике.
               Всем хочется остаться в палатке, да еще без учительского присмотра, но Аня твердо произносит:
               - Я с вами, Ирина Александровна.
               В домике комаров нет, там мягко и уютно спать, и они быстро засыпают, но в палатке разговоры не стихают почти до утра. Когда днем они по ужасной жаре возвращаются в город, по очереди сменяя друг друга у тяжелой палатки, то Аня принципиально не несет ее.
               - Если бы не я, вы бы одни не остались в палатке, вот и несите ее!- заявляет она возмущенному высокому пареньку, так негостеприимно встретившему ее на первой линейке.
              Шахтерский дворец Культуры на  большой площади рядом со школой – действительно единственный центр культуры в районе: здесь и кинотеатр, и концертный зал, и кружки по интересам школьников и молодежи. Дальше по контуру площади тянуться цепочкой магазины, ателье и почта.
             В кинотеатре идут весь летний сезон фильмы про  знаменитую Анжелику. Правда, дети до 16-ти лет на просмотр не допускаются, и контролеры строго следят за выполнением этого условия. Марина – светленькая, немного крупноватая девочка, выглядит старше, а Аня маленькая и худенькая никак не подходит под эту возрастную категорию. Марина становится с краю и, выпрямившись, гордо шествует мимо блюстителей, не вызывая у них сомнений. Аня поднимается на цыпочки и прячется за своей школьной подругой, проходя с невозмутимым лицом в зал. Такая хитрость работает безотказно, и все лето они посещают сеансы, не прибегая к ней только при просмотре «Всадника без головы», «Золото Макенны» и других без цензурных картин.
             Между девочек в классе по кругу гуляет толстая тетрадь с написанными от руки стихами о любви. Девочки достают с трудом общую тетрадь и переписывают их, добавляют рисунки и одновременно заучивают их. Самым любимым стихотворением считается «Мальчишка» К.Ваншенкина.
               
                Он был грозою нашего района,
                Мальчишка из соседнего двора,
                И на него с опаской, но влюблено
                Окрестная смотрела детвора.

             В один голос скандируют их Аня с Мариной, возвращаясь из школы. Стихи эти нравятся всем, они трогают юные сердца школьниц – ведь они о первой любви, такой волнующей и непонятной.
              - А мне очень нравятся стихи Татьяничевой.

                Гордым  - легче.
                Гордые не плачут
                Ни от ран,
                Ни от душевой боли.
                На чужих дорогах не маячат,
                О любви, как нищие, не молят.

              - А Юлия Друнина какие замечательные стихи писала!

                Как объяснить бедняге,
                Рожденному с рыбьей кровью,
                Тайну земного чуда,
                Названному Любовью?

               - Аня, я все-таки больше люблю стихи Маяковского, они строгие и ритмичные,- с улыбкой произносит Марина.
                - Нет, Марина, стихи Есенина лиричнее и они пронзительно-звучные,- упрямо твердит Аня.
               Такие разногласия не мешают их дружбе, напротив, они гармонично дополняют друг друга.
               На 8 марта все девочки ждут подарков от мальчишек: это и знак внимания, и выявление новых симпатий, и просто приятное событие. Ане худенький нескладный мальчик с узким лицом кладет на парту толстый том стихов Есенина. Аня просто задыхается от счастья от такого подарка.
                - Это самый лучший для меня сюрприз! И от кого? Я совсем не ожидала его получить от Смоленского. Как он узнал, что я прямо брежу поэзией Есенина? А купить такую книгу невозможно.
                В ответ Марина только улыбается, поглядывая на счастливую и ликующую подругу.
               - Вот только послушай:

                Выткался над озером алый свет зари.
                На бору со звонами плачут глухари.