Интересные мысли великих людей

Светлана Лескова
                Уж лучше пусть не обретут признанья
                Ни доброта твоя, ни дарованья,
                Чем жить овеянным почетом ложным,
                Пред миром слыть большим, но быть ничтожным.
                (Мирза-Шафи)


Говорить с человеком, который недостоин разговора - значит терять слова. А не поговорить с человеком, который разговора достоин - значит потерять человека. Мудрый не теряет ни слов, ни людей.
(Конфуций)
Похвально, когда человек делает не то, что дозволяется, а то, что подобает.
(Древние греки)
Любовь - восхитительный цветок, но требуется отвага, чтобы подойти и сорвать его на краю ужасной пропасти.
(Стендаль)
Выше Закона может быть только Любовь. Выше Права - лишь Милость, и выше Справедливости - лишь Прощение.
(Патриарх Алексий II)
Есть два пути избавить вас от страдания: быстрая смерть и продолжительная любовь.
(Ницше)
Благородный человек не рождается с великой душой, он становится благородным делами своими.
(Петрарка)
Хотеть быть чем-то иным, а не самим собой, значит хотеть стать ничем.
(Ключевский)

Есть люди, которые становятся скотами как только с ними начинают обращаться как с людьми.
(Ключевский)
Достойный человек не тот, у кого нет недостатков, а тот, у кого есть достоинства.
(Ключевский)
Хорошо быть ученым, поэтом, воином, законодателем и проч., но худо не быть при этом человеком.
(Белинский)
Чем примитивней человек, тем больше он доволен собой.
(Ремарк)
Чтобы сделать человека богатым, нужно не добавлять ему денег, а убавлять его желания.
(Эпикур)
Большинство людей счастливы настолько, насколько они решили быть счастливыми.
(Линкольн)
Причина, по которой реки и моря получают дань от сотни горных потоков, заключается в том, что они находятся ниже последних. Благодаря этому они в состоянии господствовать над всеми горными потоками. Точно так же и мудрец, желающий быть выше людей, ставит себя ниже их; желая быть впереди них, он становится позади. Вот почему, хотя его место выше людей, они не чувствуют его тяжести; хотя он впереди них, они не считают это оскорблением.
(Лао-Цзы)
Ты человек настолько, насколько можешь сострадать и понять боль другого.
(Неизвестный автор)
Конечно, невозможно провести грань между добром и злом, ибо вещи кажутся вам такими, какими вы видите их: для дурного взгляда и все хорошее дурно, а хорошему взгляду и дурное кажется хорошим в известном смысле. Поэтому мудрец хранит молчание, когда другие отличают добро от зла.
(Хазрат Инайят Хан)
Будьте внимательны к своим мыслям: они - начало поступков.
(Лао-Цзы)
Самый медленный человек, не теряющий из виду своей цели, все же проворнее того, кто блуждает без цели.
(Лессинг)