Горы манят. 1 часть

Огай Александр
   Посвящается
ЮРИЮ  АЛЕКСЕЕВИЧУ ВОРОБЬЕВУ,    
  инструктору ДОСААФ.
  нашему Адмиралу,
  хорошему ЧЕЛОВЕКУ.

                "Мужчина не имеет права умирать в постели.
                Или в бою, или пуля в лоб."
                Э. Хемингуэй

            В горы мы лазили всегда, лет с 12-ти. Благо они рядом - пол часа на автобусе. Смотришь из смрадного города на  снежные вершины и сладко заноет душа, нахлынут воспоминания: как у костра сидели, как песни под гитару пели, спали в палатках, картошку пекли, как вечером нужно было сходить за водой, а никто не хотел. Потому, что было страшно отойти от костра в темноту, в горах почему то  веришь в доводы о существовании "СНЕ-ЕЖНОГО ЧЕЛОВЕ-ЕКА"...

    А затем возвращались домой, грязные, вернее просто чумазые - в горах нет грязи, там ведь стерильная чистота, в том числе внутренняя. И счастливые.
        В автобусе и в городе люди начинали оглядываться на нас, и завидовать, а у нас был рот до ушей от пережитого и было немного жаль людей , которые не были с нами и не видели тех красот и чудес.  Там ведь будто на другой планете побывал - всё НЕОБЫКНОВЕННОЕ : и воздух, и снег, и облака над тобой, или звёзды - огромные как фонари. И главное - люди другие - БРАТЬЯ.
   Если высоко в горах встречаешь человека - он улыбается тебе, а ты ему, потому, что вы -одной крови! Просто ты энаешь, что это не подлец, каких полно в большом городе, не быдло - он не бросит мусор,  пустую консервную банку где попало и как попало, не оставит непогашенный костёр. И ты ему не безразличен.
  Это для тебя он оставляет часть своих припасов в определённых местах,  и ты это не тронешь, без нужды, а сам оставишь для тех, кто терпит бедствие.
   От осознания этого становится тепло и хорошо на душе.

       Или если встретишь вдруг растущий из под скалы махонький цветочек или бьющий из под земли родничок - рот растягивается до ушей и хочется сделать что нибудь прекрасное.
  Так и ходишь в горах - душа нараспашку.


«Весь мир на ладони - ты счастлив и нем
И только немного завидуешь тем,
Другим, у которых вершины ещё впереди!»
        /В. Высоцкий/

               
                ГОРЫ МАНЯТ


                Стуча обледенелыми штанами
                Идти по снежным тропам с рюкзаком
                Скользить и падать. Снова подниматься
                И вновь шагать до вечера пешком
               
                Дрожать в палатке, проклиная холод
                И спальние мешки ругать в двойне
                В безмолвии ночном как будто
                Тебя согреть не думают оне

                Хлебать бурду, пропахнуть едким дымом
                Как древний воин с головы до пят
                Я всё прошёл и думал: "Хватит! Баста!"
                Но вот в поход мне хочется опять...

это стихотворение было написано после многодневного похода в горы, зимой.
 Под руководством нашего АДМИРАЛА.

    Не поднимается рука написать, что он погиб. Просто его бурная река забрала...
  При сплавах он первый проходил опасные места и страховал остальных.
    Вода очень сильная, она гнула алюминиевые трубы перевернувшихся катамаранов как пластилин, а экипаж поспешно вытаскивали из воды. И это был дикий восторг - нестись по реке и обходить все преграды.
   Мы всегда сплавлялись в касках , гидрокостюмах и спас.жилетах, но помнили заповедь ветеранов:  "если под скалой вода прижмёт - без подъёмного крана не вытащить!".

  Он был не намного старше нас, настоящий фанат своего дела. Ни дома своего, ни семьи. Но  беззаветная преданность природе, законам туризма. Настоящий ХОРОШИЙ ЧЕЛОВЕК.
  Он никогда не повышал голос, но мы повиновались бесприкословно. При этом мы имели право подтрунивать над ним, устраивать ему приколы.

   Однажды он выпил лишку,(был повод, а так у нас был сухой закон, и не курил никто), и начал петь песни Пугачёвой, а слух у него и вокальные данные оставляли , мягко говоря,желать лучшего...

   И мы, дураки, особенно я , долго передразнивали его песнопения. А он лишь добродушно усмехался:-" Вот, с-суки!"

   У нас была большая команда,  и эта была единая команда :
 в походах запрещалось уединяться парочкам,
 девчёнкам не делались особые исключения - все равны,
нельзя было втихаря подъедаться в походе - всё общее.

 И главное правило:"СИЛЬНЫЙ ДОЛЖЕН НА СЕБЯ БРАТЬ БОЛЬШЕ РАБОТЫ".
 Сказано это было как бы между делом, но на привалах, когда очень хотелось отдохнуть, упасть где нибудь в тенёчке или у костра погреться, даже самые хлипкие очкарики, расправляли плечи и без понуканий ИСКАЛИ РАБОТУ : ставить палатки, собирать хворост, идти за водой...
  Человек, оставивший след на земле.

   фото:
 Наша команда, Адмирал -лицом к строю.


Студенческие годы...