Дачные истории. Нашествие или Вещий сон

Олеопр
               
               
    Самое большоё счастье – видеть плоды своего труда. Аркадию Семёновичу повезло. Свою мечту он осуществил,  построив дачу собственными руками.  На стандартном участке в шесть соток ему удалось разместить   и  дом  с верандой,  как было принято  в те годы, когда дачное строительство  набирало темпы, и баньку и даже соорудить небольшой пруд для полива огорода в засушливые годы. Участок достался ему низменный и болотистый.  Сколько грунта и навоза было привезено и не счесть. Один год даже любимая машина пострадала из-за этого, но зато теперь это стало  гордостью Аркадия Семёновича.  Его участок был самым плодородным во всём дачном садоводстве.  Соседские мальчишки, любители рыбалки, давно знали, что самые лучшие, почти  элитные дождевые черви на участке дяди Каши, (так они звали Аркадия Семёновича  промеж своих, не утруждая себя полностью выговаривать его имя), и, отправляясь на рыбалку, норовили накопать наживку на краю его участка.   
       В то утро Аркадий Семёнович проснулся как обычно рано и привычным путём поспешил в туалет, стоявший неподалёку от дома, за сараем. Безоблачное небо и лёгкий ветерок с Востока, сулили хорошую погоду.  Небольшие бугорки земли на дальней грядке, словно вздувшиеся от болезни вены на его ногах,    больно кольнули взор.  Он  изменил маршрут и направился в ту сторону, ещё надеясь, что это обман зрения, но худшие опасения подтвердились. Непрошеные гости   наведались  и к нему. Ещё весной он слышал, что на крайних участках садоводства стали появляться кроты, и вот теперь они  здесь.  Забыв о первоначальной причине, побудившей его выйти из дома, он словно карета скорой помощи поспешил к повреждённым  растениям.
- Софа, Софочка, они таки добрались до нашего участка! Посмотри, что они наделали! – причитал  он, не задумываясь, что его жена Софья Григорьевна ещё почивает и наверняка не слышит его.
- Ты что Семёныч с утра так разошёлся, - приветствовал его сосед, - кто это без спроса забрался на твой участок?
-Нет, вы посмотрите, он таки ещё шутит над моим горем.
Уроженец Одессы, Аркадий Семёнович, когда был сильно взволнован, переходил на давно забытый Одесский говор.
- Да не переживай ты так, ну кроты, так ведь от них, наверное, и польза какая есть.
- Да што ви мине говорите об их пользе, когда они таки погубили на корню весь  мой урожай, - с досадой он махнул рукой и поспешил,  куда направлялся ранее.
      Весь день  Аркадий Семёнович  мастерил деревянные вертушки на тонких прутках и расставлял их по всем  грядкам. Заприметив  такие вертушки на некоторых участках, он  поинтересовался, зачем это,   и тогда ему объяснили, что вращаясь, деревянный винт создаёт вибрацию и через тонкий пруток,  на котором он закреплён,  передаёт её в землю,  и эта вибрация, яко бы, отпугивает кротов.   «Они, практически не обладают зрением и потому очень чувствительны ко  всякого рода вибрациям», - уверяли его умельцы.
   Теперь, каждое утро, Аркадий Семёнович наблюдал за результатом работы своих оборонительных сооружений  и вскоре с сожалением убедился в их малой эффективности.  Днём он пытался покончить с вредителями,  заливая их норы водой, и поджидал с лопатой наготове, чтобы прихлопнуть выскочившего крота, но ему никак не удавалось сделать это вовремя так как  они успевали, выскочив из одной норки, укрыться в другой.  По ночам ему стали сниться кошмарные сны.   Полчища кротов атаковали его участок,  уничтожая всё живое вокруг. Он просыпался в холодном поту и вновь засыпал коротким тревожным сном.  Во сне он даже пробовал читать какие-то молитвы, не то «Отче наш», не то «Боже меня храни»,  но будучи атеистом,  всё равно  не знал ни одной. Наверное, это продолжалось бы ещё  долго, но однажды кроты в его   ночных  кошмарах стали необычайно воинственны.   Аркадий Семёнович вначале разгонял их своими ветряками, потом отбивался лопатой, но они наседали всё сильнее и сильнее, так, что ему пришлось отступать.   Они уже окружили его плотным кольцом, из которого  не было возможности вырваться, и тогда,  сам не зная почему, он  упал на колени и, воздев руки к небу,  возопил: «Господи, верую в светлое имя Твоё». Аркадий Семёнович  никогда бы не сделал этого наяву, но во сне это был не он, а  его душа.  А Душа, как известно,  предмет не материальный и  исследованию не подлежит.   К тому же,  чего не сделаешь,  спасая не только своё хозяйство,  но и саму жизнь.  В тот же миг земля вокруг него задрожала, и полчища  кротов-вудалаков канули бесследно.  Розово-голубой рассвет вставал над землей.  Растения на грядках зацвели буйным цветом, и наступила такая благодать, от которой Аркадий Семёнович разомлел и тут же заснул крепким безмятежным сном, коим и проспал до полудня.   
 -  Если всякая живая тварь, предчувствуя землетрясение,  покидает опасный район, то нужно создать маленькое  землетрясение и тогда все кроты наверняка разбегутся с его участка.  Эта гениальная мысль, пришедшая  во сне,  не  покидала его.   Проснувшись, он первым делом поспешил в сарай.  Ведь не зря же приснился ему вещий сон.  Вскоре на свет Божий была извлечена старая стиральная машина,  которая в виду протечек давно уже была привезена на дачу, но и здесь ей мало пользовались.  Старая модель, в которой раздельно размещались  центрифуга и стиральный бачок с активатором расположенным внизу, как нельзя более всего подходила  для реализации задуманного.
 - Сейчас я таки устрою вам землетрясение, - приговаривал Аркадий Семёнович, -  и  его  зарегистрируют все сейсмические станции, даже в самой Америке, чтоб я там жил.
Выкопав небольшое углубление посредине участка, он установил туда машинку и,  слегка присыпав землей, утрамбовал вокруг. Потом он снова пошёл в сарай,   принес с полведра разных болтов, шайб, гаек и засыпал их поровну в стиральный бачок и центрифугу.  Софья Григорьевна, наблюдавшая за более чем странными приготовлениями мужа,  поинтересовалась, уж не собирается ли он стирать гайки и болты, и что это ему взбрело в голову, она никак не поймёт.
- Всё очень просто, Софочка,  сейчас мы таки раз и навсегда  избавимся от всех вредителей.  Сейчас они убегут от нас за семь вёрст, - приговаривал Аркадий Семёнович и, растянув удлинитель,  подключил машинку к сети. 
- Пацаны, смотрите, что дядя Каша делает!
Соседская ребятня, тройка пацанов,  пришедшие очередной раз накопать червей, с любопытством поглядывали из-за забора, на странные приготовления Аркадия Семёновича.
- Чего стоите, пострелыши,  никак опять за червяками пришли? А их то и нету.  Всех червей кроты поели. Вы бы лучше помогли истребить это варварское племя.
- А что делать-то?  - осмелев, пацаны зашли во двор. 
- Лопаты, я смотрю, у вас есть. Так вот, сейчас я таки включу этот агрегат и все кроты будут выскакивать из своих нор, а вы колотите, чтоб ни один не ушёл.  После и червяков накопаете.
- А откуда они будут выскакивать-то?
- Отовсюду, изо всех нор, вы только не зевайте.
Мальчишки разошлись по огороду и стали наизготове, подняв лопаты,  готовые лупить  любую живость, что попадётся им на глаза.
- Софочка, помоги мне, пожалуйста. Сейчас мы таки включим эту адскую машину,  и  надо будет её немного попридержать. Полагаю,  она будет слегка вибрировать, што нам, собственно говоря,  и надо.
- Ох,  Аркашенька, что-то неладное ты затеял. Разве же  можно кротов стиральной машинкой напугать?
- Можно, Софочка, можно, и ты сейчас в этом сильно убедишься.
      Первое мгновение, пока центрифуга и активатор набирали обороты,  всё шло, как и предполагалось, но потом…    машинка задрожала, завибрировала, страшно загрохотала и стала подпрыгивать, норовя выскочить из углубления и пуститься вприсядку по всему участку.
- Ой, Аркашенька,  ой не удержать мне её!
Теперь они уже вдвоём навалились на взбесившийся агрегат, который грохоча и воя, вырывался из рук.
- Софочка, выключай-таки  скорей эту  бомбу, иначе она разлетится на куски и сейчас же поубивает нас.
- Не могу, Аркашенька,  ты один не удержишь её!
- Виключай  таки скорее, пока она окончательно не разорвалась  вдребезги!
 Наконец таймер, отработав установленное время, отключился и машинка остановилась.
- Как ты думаешь , Аркашенька, они ещё здесь или уже  разбежались?
- Кто?
- Да кроты, Аркашенька, кроты, будь они неладны?
- Не знаю, Софочка, не знаю, но мне таки кажется, что я не совсем правильно понял  сон.
- Какой сон, Аркашенька? – удивлённо поинтересовалась Софья Григорьевна, опасаясь, уж не случилось ли  чего у мужа с головой.
Вещий, Софочка, вещий, - пробормотал Аркадий Семёнович  и пошёл домой.