Бедный Гайдар

Виталий Овчинников
             

                В этом году имя Егора Гайдара не сходит со страниц печати и всех видов СМИ.  И смерть его в декабре 2009 года, и бурные споры по поводу оценки его деятельности и даже несколько политических шоу на каналах телевидения, включая последнее, самое новомодное, под прецизионным названием «Суд времени», организованный Сванидзе на 5-м канале телевидения. Причем, оценки его деятельности, сделанные на этих шоу разными политиками и историками России, являются диаметрально противоположные. От требования немедленной постановки памятника за его выдающиеся заслуги перед Россией, до проклятий в его адрес за обворовывание и развал России.
             Так кто же он такой, этот странный, загадочный и неизвестно откуда появившийся во властных структурах страны политический и хозяйственный деятель, оказавший такое неизгладимое влияние на весь исторический путь развития постсоветской России? 
             Во первых, Егор Тимурович Гайдар  внук известнейшего Советского писателя Аркадия Гайдара, книгами которого в свое время мы, Советские мальчишки, зачитывались  поголовно!  Аркадий Гайдар был, пожалуй, самый Советский писатель из всех пишущих в то время писателей. И один из самых талантливых из них. А если добавить еще сюда фамилию уральского сказочника Павла Бажова, автора «Хозяйки медной горы», на дочери которой женился в свое время отец Гайдара, легендарный Тимур из повести и кинофильма  «Тимур и его команда», то, естественно, у меня, как  у типичного представителя бывшей Советской молодежи, отношение к Егору Тимуру было уже заранее предопределено некоторым интересом.
                Хотя  сейчас многие мои ровесники, завсегдатаи многочисленных развлекательных и политических телевизионных шоу, различного рода писатели, политики, артисты, телеведущие и так далее и тому подобное,  с пеной у рта доказывают  что они книг Гайдара никогда не читали,  а, если и читали под давлением школы и родителей, то не принимали их за настоящую  художественную литературу. Не принимали потому, что они уже тогда, с самых пеленок знали, что Советский Союз – это империя зла и всякий человек, прославляющий Советский Союз, является плохим человеком.
                Ну, бог с ними, этими нынешними интеллигентами. Их и интеллигентами-то трудно назвать!  Лакеи, самые настоящие лакеи!  Лижут все, что можно вылезать у власть имущих!  В свое время у Советских чиновников  лизали, теперь у Российских!  Что ж поделать,  ведь лакейство всегда было неотъемлемой составляющей Российской, а затем и Советской интеллигенции. Той самой интеллигенции, которая волею судьбы попала  в около властные структуры и,  естественно, сама теперь тоже представляла некую самостоятельную власть. Пусть даже и незначительную.
              Осенью 1990 года в ранге начальника отдела по проектированию нового цеха для Электростальского завода тяжелого машиностроения или «ЭЗТМ» я вместе с главным инженером  завода, директором отраслевого института «Гипротяжмаш» и рядом руководящих товарищей «Министерства Тяжелого Машиностроения» или «Минтяжмаш»  был на приеме у тогдашнего Министра тяжелого машиностроения Ивана Силаева. Обсуждался вопрос о технико-экономических показателях или ТЭПах нового цеха, которые  должны быть заранее запроектированы лучшими в мире для подобного рода производств.. На приеме присутствовала и Егор Гайдар,  занимавший в то время должность директора Института Экономической политики Академии народного хозяйства СССР.  Полный лысоватый мужчина с округлым добродушным лицом деревенского учителя и зачесанными набок жиденькими волосами, прикрывающими большую блюдцеобразную лысину на затылке. Совещание шло часа два, обсуждение шло бурное, потому что достичь плановых показателей для нового цеха было не так просто. Выступил на совещании и Гайдар, но ничего такого особенного он на этом совещании не сказал и запомнился он мне лишь по своей фамилии Гайдар.
               Время в стране было трудное.  Магазины были пустые. Пустые в полном смысле этого слова. Километровые очереди в магазина. На основные виды продуктов и товаров народного потребления, включая вино водочные  и табачные изделия, были введены карточки, называемые тогда таллонами. И это в мирное-то  время!  Даже с хлебом начались проблемы. А в Москве и ближайшем Подмосковье действовали еще и визитки, своего рода, дополнительные удостоверения личности с фотографией и адресом проживания, по которым ты имеешь право купить товары в Московских магазинах. Без визитки в Москве не возможно было купить даже кусок хлеба!  И не только в Москве. В те годы мне пришлось частенько ездить по работе в командировки: то в  в Свердловск, нынешний Екатеринбург, на завод «Уралмаш», то в Жданов, на завод «Ждановтяжмаш», то еще куда. Хорошо, что в заводских гостиницах по утрам и вечерам обязательно  работал буфет, в котором можно было хоть как-то  позавтракать и поужинать. Ну, а днем обычно обедали в какой-нибудь заводской столовой. Потому что ничего приезжему в городе из продуктов купить было невозможно. Требовали паспорт, а по паспорту я приезжий. А приезжему ничего в городе покупать  было не положено.
            На заводах  стали организовывать специальные торговые отделы, вводились должности заместителя Генерального директора по товарам народного потребления и открывались свои магазины, где заводчане могли хоть что-то купить себе из продуктов. Да не только продукты. Профкомы заводов взяли на себя все вопросы обеспечения работников завода необходимыми товарами. И цеховые оперативки обычно заканчивались вопросами распределения поступивших в цех товаров. Сейчас про все это вспоминать смешно, но тогда было не до смеха. «Предцехкома» вставал и открывал толстую тетрадь поступления в цех товаров и говорил:
             -- Товарищи! В цехе работает по списку столько-то человек. На рабочих местах присутствует столько-то человека. В цех поступило  следующие виды продовольствия и товаров народного потребления.
                И далее «предцехкома» зачитывал перечень поступивших продуктов: в основном, речь шла о мясе, птице, рыбе, колбасных изделиях, яйцах. В цехе выделялось специальное помещение, в котором сразу же зарешечивались окна и ставились металлические двери. Здесь хранились товары для работников цеха. На хлебобулочные изделия составлялись отдельные списки списки и отправляли машину на ближайший хлебозавод. После продуктов наступала очередь промышленных товаров: трусы, майки, брюки, обувь и так далее и тому подобное. И сразу вставал вопрос – как будем делить? С продуктами было проще – можно делить по весу или по штучно? А как с промтоварами? На всех сразу не хватало и пришлось вести строгий учет – кто что получает  сегодня, кто завтра, а кто в следующий раз. Приходилось создавать специальную группу для учета, для расфасовки товаров.  А так как холодильников в цехе не было, то продовольственные товары приходилось распределить и раздать людям в день их привоза. Короче – канитель была сумасшедшая. Не говоря уже о ценах. В каждом цехе цены были свои. «Пофкомовские» работники,  сидящие на товарах, «озолочивались» буквально на глазах.
           Чувствовалось, что в стране что-то назревает. Авторитет Горбачева падал. Слово коммунист становилось ругательным. А потом пошло – поехало.   И события посыпались, как из рога изобилия. Кровавые вспышки на Кавказе,  в Средней Азии, в Прибалтике, путч 1991 года, отставка Горбачева, провозглашение суверенитета России, выборы Президента России Ельцина, Беловежское совещание, организация кооперативов на уже действующих предприятиях, в которых зарплата работников сразу же увеличивалась в разы за счет того, что все накладные расходы в этих кооперативах ложились на основное производство и так далее и тому подобное. Все их уже и не перечислишь. Но страна стояла на грани развала и гражданской войны. Кое где она уже и началась.  В Карабахе, в Ферганской долине, в Прибалтике.
           И в этот момент в центральных средствах массовой информации все чаще стала выплывать фамилия Гайдара.   В ноябре 1991 года он уже заместитель Председателя Правительства РСФСР, а с февраля 1992 года  - первый вице-премьер правительства и министр финансов Российской федерации, а с июня 1992 года – исполняющий обязанности Председателя Совета Министров Российской Федерации.  Но Съезд народных депутатов не утвердил его на должность Председателя Совета Министров и он так и остался в истории России исполняющим обязанности Председателя в самый драматический и переломный период истории страны.
                Но самое  поразительное в судьбе и карьере Гайдара знаете что? Это то, что его поставили на должность Председателя Совета Министров почти что насильно. Потому что Гайдар оказался пятым или шестым по счету из тех политических и хозяйственных деятелей страны, кому  Ельцин тогда предлагал должность Председателя Совета Министров. Даже Силаеву и Рыжкову Ельцин предлагал возглавить Правительство. Но экономическое положение страны в тот момент было настолько катастрофическим, что никто не решался брать на себя ответственность за происходящее в стране. Страна под названием СССР трещала, шаталась и начала потихонечку разваливаться. Законы в стране перестали действовать. Указания свыше на местах уже не выполнялись, силовые структуры не работали. В стране совсем не функционировала Советская система контроля за внешнеэкономической ее деятельностью, пришла в полную неработоспособность таможня, золотовалютные резервы практически полностью были израсходованы,  казна опустела, запас продовольственных товаров   в стране отсутствовал и купить их за границей было не на что.  Цена на нефть была мизерной, а наш долг Международному Валютному Фонду, Международному Банку реконструкции и развития и другим зарубежным финансовым структурам достигал астрономической цифры и  уже составлял свыше сотни миллиардов долларов  и брать деньги в долг было просто негде. Назревал голод, назревали вызванные бессилием власти беспорядки.
               И вот в этой ситуации Егор Гайдар согласился возглавить Совет Министров страны. Понимал он, на что решился, что делал? По моему – нет! Потому и согласился, что не понимал. А здесь еще куча советников «понабежала» из-за рубежа! Все знаменитости, все высококлассные специалисты мирового уровня! Все обещают помощь и содействие в проведении экономических реформ в стране. Как здесь не согласиться? И он согласился. Знал ли он, что надо делать в стране? Нет, конечно же! Он знал одно – нужны реформы. Но это знали все в стране! Реформы и политические, и экономические. Но какие реформы и как их проводить – естественно он не знал. И никто в мире не знал! И не мог знать! Потому что реформы просто так, от нечего делать не проводятся. Реформы проводятся всегда  для чего-то и обязательно с какой-то целью.
              И не надо забывать, что для всего мира СССР был тогда империей зла. Поэтому для иностранных советников главным было не восстановление экономической мощи СССР,  но уже на более высоком техническом и технологическом уровне.  Совершенно нет! Для них было главным похоронить военно-промышленный и научно технический потенциалы   страны. И похоронить их навсегда! То есть, сделать из мощной,  промышленно развитой когда-то страны СССР, успешно конкурирующую со всем практически миром, обычную  второразрядную державу, с полностью зависящей от Запада экономикой. 
              Мог Гайдар понимать тогда, что цели и задачи у его зарубежных советников и у правительства страны совершенно разные? Нет, конечно! Откуда? Он был обычным Советским экономистом, волею судьбы оказавшийся на вершине хозяйственной власти громадной державы. Может даже и талантливым экономистом. Может быть! Я не испорю! Но не надо делать из него гения! А здесь нужен был гений типа китайского Денсяопина. Но не оказалось в правящей элите Великой страны в те ее критические годы такого человека! Не оказалось! Что ж теперь делать? А оказался тогда у ее руля обычный человек, хороший специалист, честный, порядочный, любящий свою страну и желающий помочь ей устоять в эти критические дни и не ухнуть в котел гражданской войны.
                И он делал то, что ему советовали его зарубежные советники и учебники по международной экономике. Делал добросовестно и целенаправленно. А что может посоветовать теория сделать в стране, в которой нет товаров и нет денег для их покупки за рубежом?  Ничего, кроме как отпустить цены. Что может посоветовать теория сделать в стране, в которой останавливаются промышленные предприятия из-за отсутствия госзаказов? Да ничего, кроме как передать их в частные руки! Отдать их частнику и пусть уж частник голову дальше сам ломает над их судьбой! А как их отдать частнику? Бесплатно или за деньги?  А у кого в то время в стране были деньги, причем такие деньги, чтобы на них можно было бы купить завод? Да ни у кого! Поэтому приходится делать вид, что продаем предприятия частникам.  А на самом деле просто отдаем! А если отдаем, то отдавать-то хочется своим людям, а не кому попало! Так возникли эти самые «Ельцинские мальчики», бывшие комсомольские работники аппарата ЦК ВЛКСМ, которым достались практически задаром наши газовые и нефтедобывающие производства и еще многое и многое другое.  Кричать сейчас об этом бессмысленно, да и просто глупо.
            Можно было бы все реформы в стране провести иначе? Конечно можно! Но это «можно» появляется при нынешнем взгляде на историю нашей страны тех лет. Да, можно было бы создать программу постепенного переходя страны на капиталистический путь развития. Программу, где основные виды промышленного производства  страны,  ее энергоносители, транспорт, недра оставались бы за государством, а все производство продовольствия и товаров народного потребления отдать бы в частные руки. Как сделали это китайцы. И никаких бы проблем в стране не возникло! Не могло возникнуть!
                Но здесь советники зарубежные своим бесценным опытом делятся! Смотри, как здорово у нас в Чили получилось,  в Чехии, в Польше! Ведь рынок –это, мол, великая саморегулирующаяся система! Все само утрясается в один момент! Никаких тебе проблем! Надо только цены отпустить! Все сразу! Это называется «шоковая терапия»! Поболеет страна несколько месяцев – и все! И хватит!  Дальше уже на поправку!  Подъем экономики и подъем народного благосостоянии. Вон Явлинский составил с помощью Американских советников такую программу,  «600 дней» она называется! 600 каких-то паршивых дней  – и ты король! Ты – на плаву!  Ты уже не просто Егор Гайдар или Явлинский,  ты – Нобелевский лаурят по экономике!!!
              Правда, страны, где проводились подобные реформы в виде «шоковой терапии», маленькие. Маленькие и по численности населения, и по мощности своих экономик, и даже по занимаемым площадям. Они легко управляемые и легко контролируемые. А Россия?! Даже сравнивать невозможно! И то, что легко сделать в отдельной квартире, невозможно сделать в большом городе! Поэтому результатов от «шоковой терапии» нельзя было ожидать заранее благостных! Не те условия. Не те!
               Ну, что ж отпустили цены. И началась инфляция. Тоже шоковая! Все сбережения трудящихся, бывшие в сбербанках страны разом обесценились.  Цены на товары полетели вверх. Они менялись по несколько  раз в день. И все росли, росли.  Правда, начала поступать Гуманитарная помощь. И продовольственная. И товарная.  Сначала в ней копалось начальство, выбирая себе самое ценное. Затем оставшееся шло уж к рядовому потребителю. Все помойки Европы и Америки подчистили под маркой гуманитарной помощи. Появились «баульщики». Чаще всего это были бывшие ИТР-овцы, точнее ИТР-овки, останавливающихся фабрик и заводов, которые с большими сумками, так называемыми, баулами кинулись в Турцию, Польшу, Венгрию, Китай за товарами. Там они покупали  самое дешевое и самое ненужное в этих странах и  ручным багажом, в баулах везли к себе на родину, на продажу. В обеспечении  основных видов товаров население страны перешло на самообслуживание. Государство перестало выполнять свои функции.
          Что еще происходило в то время? Да, началась приватизация, появились ваучеры, акции, которых бывшие Советские люди стремились получить как можно больше. Обзаводились кучами справок о том, что у них есть грамоты, медали, звания, болезни, неработающие нахлебники, чтобы хоть на одну бумажку ухватить больше, чем сосед или коллега по работе. Стояли в очередях, записываясь с ночи и составляя списки, как в магазинах за товарами, или за билетами в кассах железнодорожных. Ожидали сумасшедших дивидендов по итогам деятельности своих предприятий, не замечая того, что предприятия эти останавливаются и сворачивают производство.  Да-а, многое чего еще было в эти страшные годы в бывшей стране СССР, а теперь становившейся обыкновенной и никому не нужной Россией.
          Мог ли в эти годы развала Великой страны Советов повлиять хоть на что-нибудь происходящее в стране Гайдар? Да нет, конечно! Шел хаотический процесс «самоустановления» нового государства на земле под названием Россия. И в этом процессе власть оказалась инородным телом для государства. Власть занималась дележкой наиболее крупных и жирных кусков госсобственности, население страны пыталось просто выжить. Гайдар как бы устранил государственный контроль за ценами в стране и открыл дрогу для дележа госсобственности. А дальше все пошло уже само собой, практически хаотично и мало управляемо. Но весь негатив от происходящего ложился на имя Гайдара. Потому что это его фамилия чаще всего мелькала в СМИ.  Да еще  имя его соратника,  Чубайса, ответственного за приватизацию Госсобственности.  Вот они и есть двое виновников  развала страны и резкого падения жизненного уровня ее граждан.
               Однако, единственно на что сумел повлиять Гайдар в те годы, так это на ход развитие событий во время октябрьской попытка Государственного переворота, предпринятая в октябре 1993 года рядом руководящих деятелей Верховного Совета против президента России. Тогда боевики Руцкого, Хазбулатова и Макашова начали громить правительственные учреждения Москвы. Телевидение «Бибиси» и ряда других зарубежных СМИ вело круглосуточные репортажи с улиц Москвы. И я сам видел по телевидению, как эти боевики, вооруженные арматурой, обрезками труб и автоматами разгоняли милицейские части на Смоленской площади, штурмом брали здание Московской мэрии и осаждали здание Останкинской телебашни. Макашов с Руцким призывали к походу на Кремль для захвата правительственных учреждений Российской федерации.
               И в этот момент по московскому телевидению выступил Гайдар с обращение к жителям Москвы и призвал их собраться в центре Москвы, у здания «Моссовета», чтобы не  допустить захвата власти боевиками. И москвичи потянулись в центр столицы.  Я слышал это выступление Гайдара. И первая мысль, которая появилась тогда у меня была логичной и простой:
         -- Гайдар, ты что сдурел? Бросить под пули боевиков безоружных москвичей? А совесть  твоя где?!
           Но он оказался прав. По разным оценкам в тот вечер в центре Москвы собралось до ста тысяч человек.  Своими телами безоружные москвичи перегородили путь  вооруженным боевикам. Всю  ночь до самого утра они находились в центре Москвы.  И Руцкой с Макашовым не рискнули двинуть свои вооруженные отряды на поднявшихся против них москвичей. И тем самым Гайдар предотвратил начало гражданской войны в Москве и дальнейшее распространение мятежа по всей России.
                Это, пожалуй, был пик деятельности Гайдара в руководящих органах страны. Дальше все пошло как-то на спад. Еще по инерции Гайдар входит в политсовет  партии «Выбора России», становится депутатом Госдумы, но затем в 1994 году уходит в отставку с поста первого вице Премьера Правительства Росси и становится Председателем партии ДВР или «Демократический Выбор России». Но на выборах 1995 года он со своим избирательным блоком «Демократический Выбор России -  Объединенные Демократы» терпит сокрушительное поражение и даже не попадает в Госдуму. Ожидали сокрушительной победы. А получили сокрушительное разгром. Так народ страны оценил деятельность Гайдара в руководстве страны. И слово демократ становится ругательным в нашей стране. И сама идея демократического преобразования страны становится опорочена и  скомпрометирована на многие, многие годы вперед.
               Но действительно ли прав здесь народ, сваливая на Гайдара всю вину руководства страны за провальные экономические и политические реформы 90-х годов? Мне кажется, что народ здесь заблуждается. Или, точнее, его намеренно вводят в заблуждение. Да дело здесь не только в народе.  Из Гайдара просто напросто сделали  козла отпущения. Так оказалось удобнее для всех власть имущих в стране, и для правых, и для левых, и даже для центристов. Если есть один виновный, значит, все  остальные становятся автоматически невиновными.
                Вот, пожалуй и все, что можно сказать о деятельности Гайдара в руководящих органах страны. Ничего в такого особенного, ничего выдающегося, ничего запоминающегося.  Но зато виноват во всем плохом, что произошло в те годы в России. Мне он напоминает Керенского,  знаменательную политическую фигуру в послецарской Росси 1917 года. Тоже ничего практически не сделал для тогдашней Росси.  Но оказался во всем виноватым.

                КОНЕЦ