Глава 7. Молодой учитель

Мика Ясная
          Примечание: Поскольку в повести встречаются и мысленные диалоги, и разговоры вслух, для их различия используются разные знаки препинания: тире (–) для разговоров вслух, кавычки («») – для мыслей.


          У хорошего имеется одно неприятное свойство – оно рано или поздно заканчивается. И потому не было ничего удивительного, в том, что неделя лучших в жизни каникул подошла к концу и сменилась серыми школьными буднями.
          Так казалось Ире, когда она, недовольная, проснулась ранним холодным апрельским утром. Всё было как обычно. Снова мама разбудила её в семь часов, чтобы не дать своей дочке опоздать на занятия. Снова пришлось собираться второпях, взваливать на плечо тяжёлую сумку, предварительно сложив в неё не только учебные принадлежности, но и форму для гимнастики и баскетбола, и, не жуя, проглотив омлет, почти бежать в школу.
          Но не зря говорят: когда кажется – креститься надо. Девушка совсем забыла о том, каким необычным будет этот будничный и серый, на первый взгляд, день. И вновь ворвавшийся в её мысли голос не забыл напомнить Ире о будущем событии.
          «Доброе утро, котёнок. Что-то ты опаздываешь! Неужели не хочешь меня увидеть?»
          И тут она вспомнила.
          «Действительно, доброе утро! Я и забыла, что ты сегодня будешь нашим учителем, а не Мария Петровна. Уже бегу!» – с искренней счастливой улыбкой ответила Ира и ускорила шаг. Конечно, их прежняя учительница математики, Мария Петровна, была милой женщиной, но девушка уж точно не собиралась жалеть о смене преподавателя.
          Но когда ученица десятого класса зашла в кабинет математики, первое мгновение она даже остановилась от изумления. Мгновение прошло, и Ира быстрым шагом направилась к своей парте. Внутри у девушки, казалось, бушевал пожар – настолько она разозлилась.
          И было из-за чего. На месте учителя стоял молодой красивый парень не старше двадцати лет, который больше походил на ученика или практиканта, чем на учителя. Водник не счёл нужным изменять свою внешность, и теперь женская половина класса с восхищением смотрела на нового преподавателя. Девушки пока ещё были слишком удивлены, но Ира была уверена, что каверзные вопросы и полупрозрачные намёки не заставят себя долго ждать.
          «О чём ты думал, когда пришёл сюда в таком виде?!» – мысленно набросилась на виновника своего плохого настроения девушка, – «И вообще, как тебя сделали учителем, если ты даже не потрудился придать себе достаточно взрослый и солидный облик?!»
          «Я умею ладить с людьми», – чуть заметно усмехнулся Саша, нет, теперь Александр Васильевич Холин (подумать только!), не глядя на собеседницу. И, как ни странно, Ира была рада этому. Ей не нужны были лишние слухи, и потом, так легче было сохранять более-менее спокойное выражение лица.
          «Ну, допустим, ты чуть зомбировал директрису, но не в этом дело. Что ты собираешься делать с половиной класса, которая уже в тебя влюбилась?»
          «Не выдумывай», – проворчал Саша, – «Ученицы всего лишь немного увлеклись. Сейчас я направлю их мысли в другие русло…», – он внезапно нахмурился, снова едва заметно. Вряд ли окружающие смогли бы связать маленькую тревожную морщинку на лбу с недовольным взглядом Иры – ведь разговор шёл мысленно, а внешне собеседники занимались своими делами – Ира готовила необходимые для урока принадлежности, а учитель вглядывался в список новых учеников. Посторонние могли подумать, что девушка просто что-то не может найти в сумке, или просто утро выдалось трудное – мало ли что? А тревогу Александра Васильевича легко можно было списать на беспокойство перед первым рабочим днём. Хотя на самом деле все эти предположения были далеки от истины.
          «Что случилось?» – обеспокоенно спросила Ира. Она-то знала, что неприятности Саши связанны совсем не с тревогой по поводу возможного недовольства начальства.
          «Хм…» – смутился Водник, – «Видишь ли, одна из девушек не поддалась моему влиянию…» – ему тяжело было признаваться в своей ошибке, – «Странно… Или у неё врождённый иммунитет, – как у Лави с Куклой, – или… Или я её заинтересовал по-настоящему», – окончательно сбился парень. Ему было стыдно, что он не подумал о вероятности такого развития событий, когда решил прийти на занятия в своем обычном облике.
          «Какая?» – потребовала Ира.
          «Средний ряд, третья парта, сидит слева».
          Мгновение девушка не отвечала, мрачно уставившись в парту и обречённо закрыв лицо ладонями. Потом тяжело вздохнула и объяснила причину своей реакции:
          «Хуже быть не может. Это Лида Горелова», – ответила она ровным голосом, но Водник видел, что это спокойствие обманчиво, и потому, надеясь вызвать настоящие чувства из-под маски безразличия, довольно резко спросил:
          «И что из этого?»
          Ира не выдержала, и взорвалась эмоциями:
          «Это Лида Горелова, и она от тебя не отстанет! Ну, зачем?! Скажи, зачем это тебе было нужно?! Нравится внимание девушек, которые младше тебя на несколько столетий?!!»
          «Только не говори, что ты ревнуешь», – услышала девушка довольную улыбку в голосе. Смотреть на Сашу она пока не рискнула – слишком злилась, и потому знала, что если посмотрит, не сможет сдержать и ни гримасы, ни громкого крика вслух.
          «Я не ревную», – буркнула девушка.
          Водник хмыкнул. Мысленно, конечно, но Пантера, конечно же, услышала – мысленное общение мало чем отличалось от обычного, разве что было более конфиденциальным.
          «Я просто подумал, что нам так будет легче. Вряд ли бы к тебе хорошо относились, если бы ты встречалась с девяностолетним дедулькой…» – попытался объяснить своё решение Саша, но Ира его перебила:
          «Нам?! Ты что, предлагаешь встречаться у всех на глазах?!»
          «Нет, конечно, но и в излишней скрытности не вижу смысла. Не забывай – это школа, и здесь слухи разносятся очень быстро. Так что пусть уж лучше болтают правду, чем нелепые выдумки».
          У девушки было своё мнение на этот счёт, и она решила проверить: а не шутит ли её мысленный собеседник? И Ира впервые за весь мысленный разговор посмотрела на Сашу. Его улыбка была извиняющейся? ободряющей? Но насмешки в ней не было, в этом девушка была уверена. Тем не менее, ей пришлось собрать всю свою волю, чтобы никак не проявить вновь охватившую её злость. Как он мог улыбаться, когда у неё чуть дым из ушей не валил?!
          «Ну, не кипятись. Извини, я должен был сначала посоветоваться с тобой, но я хотел сделать сюрприз…»
          «К чёрту сюрпризы, что теперь делать? Лидка не из тех, кто сдаётся, а если она увидит нас вместе, моя жизнь превратится в кошмар!» – в голосе у Иры явственно проступала паника.
          «Никогда не слышал, чтобы ты ругалась», – задумался Водник, и это было правдой. Даже банальное “к чёрту” было для Иры редкостью и свидетельствовало о крайней степени раздражения. Матерные же слова она вообще не признавала, – «Неужели ты действительно боишься эту глупую, невзрачную девчонку?» – не мог понять он, – «Снежная Пантера, и вдруг – боится эту… как ты сказала, её зовут?»
          Некоторое время они молчали. Смешно, но Ира настолько торопилась в школу, что пришла задолго до звонка, и потому урок всё ещё не начался. Поэтому помимо мысленного разговора девушке приходилось здороваться с одноклассниками и перебрасываться изредка короткими, ничего не значащими фразами. Это было не слишком легко – как одновременно слушать несколько человек и пытаться понять их – но, к счастью, все её друзья вскоре поняли, что настроение у Иры не самое лучшее, и оставили её в покое. А девушка тем временем продолжала разговор с Водником.
          «Я рада, что Лида тебя совсем не заинтересовала», – уже более спокойно продолжила Пантера, – «И прости – ты прав, почему я должна её бояться? В конце концов, её душа всё ещё спит…» – рассуждала девушка, и вдруг её лицо приобрело хищное выражение, – «Если что, я могу её напугать. Вряд ли ей понравится встреча с большой дикой кошкой», – мстительно улыбнулась она.
          «Нет, вот как раз этого делать не стоит», – попытался урезонить подругу Водник.
          «Ну, это в самом крайнем случае», – вздохнула Пантера. Разум всё-таки одержал верх над эмоциями.
          «Не волнуйся, мы что-нибудь придумаем», – за весь разговор Саша взглянул на девушку всего во второй раз, но сейчас в его взгляде отразилось столько тепла, что Ира оттаяла и лишь ласково улыбнулась в ответ.
          Вопреки всем естественным законам пёстрого школьного общества, урок математики прошёл тихо. Ни вечной болтовни, ни откровенного разгильдяйства, даже ни одного компроматного вопроса из тех, что всегда задают новичкам в качестве теста. И уж наверняка не ангельский характер учеников был причиной – просто Водник не хотел, чтобы кто-то неуважительно относился к нему, к новому учителю. Он так хотел, и потому так было.
          Однако не на всех присутствующих урок произвёл столь благоприятное впечатление. Лида Горелова была исключением из этого правила. И хотя она тоже вела себя достаточно тихо на занятии, сразу же после звонка она позволила своему гневу вырваться наружу. К счастью, Захаренко, бывшая причиной ужасного настроения, ещё не успела покинуть класс, и потому Лида направилась прямиком к ней.
          – Что это ты сегодня перемигивалась с Александром Васильевичем? Что, уже глаз на новенького положила?
          «Чёрт, как она заметила? Мы же вообще друг на друга почти не смотрели!» – запаниковала Ира, но вслух ответила довольно резко – Лида была не из тех, с кем стоит быть вежливой:
          – Хотела и перемигивалась – твоё какое дело?
          – Что-то ты обнаглела, Захаренко! Не лезь к нему, ясно? Он мой!
          Конечно, это заявление было очень спорным, но Лида всегда получала то, что хотела, и потому она не собирала проигрывать какой-то там…
          – Его-то ты спросила? – хмыкнув, поинтересовалась Ира.
          – Спрошу. А ты не лезь, поняла, Захаренко?
          Что-то дёрнуло Иру за язык сказать:
          – А я может скоро не Захаренко, а Холина буду!
          «Упс, надеюсь он этого не слышал? Хотя красиво звучит – Холина Ирина Викторовна…» – замечталась девушка. Впрочем, спустя мгновение ей пришлось вернуться на землю, потому что Лида Горелова пришла в бешенство от такого ответа и тихим, но очень опасным голосом быстро проговорила:
          – Смотри, Захаренко, доиграешься, как бы плакать потом не пришлось. Оставь его в покое! Учти, я тебя предупредила, – с этими словами Лида развернулась и вышла из класса. Ира долго ещё смотрела ей вслед взглядом, полным панического страха. И в течение всего дня девушка чувствовала на себе свирепые взгляды соперницы – Лида не шутила.
          После уроков Ира не стала задерживаться в школе, и сразу же, торопясь, пошла на гимнастику, хотя было ещё слишком рано. Но далеко она не ушла – буквально через несколько шагов Саша её догнал.
          – Почему ты не отзываешься? Зову тебя, зову, а у тебя прям все мыслесвязи закрыты! – вполголоса возмутился парень, но потом, взглянув на девушку, с тревогой в голосе спросил:
          – Что-то случилось?
          Прошла минута, прежде чем Ира смогла взять себя в руки и начать разговор. Тем не менее, голос девушки всё ещё чуть дрожал:
          – Да, конечно, случилось! Лида мне угрожала! И почему ты так поступил!..
          Ответом ей был с трудом сдерживаемый смех, который Водник тщетно попытался замаскировать под кашель.
          – Чего ты смеёшься! – возмутилась Ира.
          Саша взял себя в руки и уже почти спокойно, с едва заметной улыбкой на губах ответил:
          – Извини, просто никак не могу понять. Ты эту Лиду в порошок можешь одним взглядом стереть, и вдруг такая паника в голосе: “Она мне угрожала!” – очень похоже передразнил он, потом вздохнул и прошептал, – Извини, я не хотел тебя обидеть. Но неужели ты действительно всё ещё не привыкла к тому, кто ты есть?
          – Наверное, – пожала плечами Ира. Ей было стыдно, что она оказалась такой паникёршой. Тем не менее, девушка ничего не могла с собой поделать.
          – Ладно, не огорчайся, – ласково приобнял её Водник, – У всех первое время бывают с этим проблемы. Потом большая часть проблем исчезнет, а те, что остаются, становятся гораздо более интересными. И всё равно, и сейчас, и потом, всё будет зависеть только от тебя. А раз так, то зачем волноваться? – попытался подбодрить Иру парень, но увидев, что это малоуспешно, сменил тактику, начав рассказывать интересные события своего первого дня на рабочем месте:
          – Представляешь, сегодня Кукла и Лави чуть не подрались – прямо в школе! Мне пришлось потратить много нервов, чтобы их урезонить.
          – Кукольница всё вспомнила? – вяло спросила Ира.
          – Да, и когда это произошло… Я безумно рад, что они не разнесли школу, хотя всё шло к этому.
          Так, пытаясь отвлечь девушку от неприятных размышлений, Саша проводил её на гимнастику.
          – Ты придёшь сегодня на тренировку, – спросил Водник, когда они почти подошли к месту назначения.
          – Конечно, – Ира посмотрела на собеседника, удивлённая вопросом.
          Саша приободрился – видимо, он не был уверен в ответе.
          – Тогда встретимся в одиннадцать, как обычно. Пока, солнышко, – и он улыбнулся девушке той неповторимой ласковой улыбкой, которую дарил только ей.
          – До вечера, – улыбнулась Ира в ответ.
                ***
          И снова Ира не спала. Каникулы кончились, и теперь у неё просто не было времени на такую, в общем-то, бесполезную для проснувшихся душ вещь как сон. Хотя девушка отчасти жалела об этой упущенной возможности. Не то чтобы она хотела бы заменить тренировки внутренней силы и встречи с Водником на это бессознательное состояние, но всё же… Всё же ей хотелось просто спать и наслаждаться сновидениями. Хотя физически девушка была бодрой как никогда.
          Медленно, но непреклонно приближалось утро. Ещё немного времени, и пора в школу. Но сейчас Иру эта мысль не огорчала и не наводила на мрачное до тошноты “о нет, опять!”, не заставляла судорожно вцепляться в подушку, надеясь поймать ещё хоть минуту драгоценного сна… Теперь всё, даже школа, радовало девушку, ведь её сказка стала явью и не рушилась в столкновении с суровой реальностью.
          Сегодня Ира “проснулась” рано, быстро собралась и уверила маму, что хочет подышать свежим воздухом перед школой. И хотя Пантера знала, что её вечный мысленный собеседник не спит, она всё же не стала обращаться к нему в своих мыслях. Не в этот раз. Ира надеялась, что Водник не станет обижаться на то, что она снова заблокировала все свои мысленные связи. «Я ему всё объясню», – успокоила Пантера себя, – «Он всё поймёт». Девушке нужно было подумать.
          Водник был прав насчёт того, что она всё ещё не привыкла к тому, кто она есть на самом деле. Да, умом Ира приняла, что она – Снежная Пантера, что она пробудилась к новой жизни и теперь является частью всего этого. Но одно дело понять и принять, и совсем другое дело – привыкнуть. Эта жизнь, спустя полмесяца, всё ещё была новой для девушки.
          Было раннее утро, и, поскольку солнце ещё не встало, Ира мгновенно обернулась Снежной Пантерой и побежала по ещё не полностью растаявшему сероватому апрельскому снегу. Смешно, но она направлялась в тот самый парк, в котором день за днём, ночь за ночью тренировались четверо проснувшихся. Но девушка знала, что скоро их останется только двое – Кукольница делала большие успехи во вспоминании прошлого, а когда она вспомнит всё, то и Ловелас, который уже давно стал самим собой и теперь лишь помогал своей подруге-сопернице, перемежая полезные советы едкими замечаниями, тоже наверняка их покинет.
          Но сейчас Пантера, мягко касаясь рыхлого неглубокого снега гибкими лапами, бежала в незнакомую ей часть парка. Она выбрала это место, потому что не хотела быть увиденной, хотя в столь ранний час одинокий прохожий казался бы чужеродным телом, которое вряд ли бы появилось в спящем раннеутреннем парке. Здесь снег был гораздо глубже, но лапы Иры, приспособленные к подобному бегу, не проваливались и не позволяли ей снизить темп.
          В голове у девушки-пантеры мелькали различные мысли. Одна её часть, животная и полная диких, позабытых людьми инстинктов, просто наслаждалась бегом, сладким напряжением предназначенных для него мышц, холодным воздухом, врывающимся внутрь, обжигающим лёгкие и согревающим кровь, ветром, ласкающим белоснежную шерсть… Другая, человеческая, думала о словах Водника:
          «Ты её можешь в пыль одним взглядом превратить, и вдруг такая паника!»
          «Неужели я действительно такая трусиха?» – задавалась вопросами девушка, – «Неужели я действительно как младенец, боящийся делать шаг из-за возможности упасть?! Это же просто смешно!» – пыталась убедить себя Ира, а затем вздохнула, – «Смешно. Но так оно и есть». И девушка-пантера полностью отдалась своим диким инстинктам, пытаясь убежать от мучительных вопросов…

15 – 23 июня 2010