Надеюсь!

На Волне
               


Лето – период некоторого затишья в Центре. Экзамены сданы, абитуриенты – на порогах вузов, действующая «научная армия» ЦТРиГО – на заслуженном летнем отдыхе. Наша детская редакция уйти в отпуск пока позволить себе не может: работаем же не по-детски: со взрослой лицензией, а значит – со взрослой ответственностью.
     Буквально в день подписания номера в печать нам удалось взять интервью у очень занятого человека – директора Центра творческого развития и гуманитарного образования Александра Умаровича Турсунбаева.
«На волне» («НВ»): Детей в Центре летом почти нет, но очень много взрослых, которые заполняют какие-то бумаги. Неужели тестируются?
Александр Умарович (АУ): Да, научили вас хитрые вопросы задавать… (смеётся). Вы, наверное, просто подзабыли, что заявления о вашем обучении в Центре писали не вы, а мамы с папами. Порядок поступления к нам прост: родители пишут заявления, в августе дети проходят тестирование и, если успешно с ним справляются, то тут же зачисляются в группы соответствующего уровня и возраста.
«НВ»: То есть, вы берете уже заведомо одаренных детей. Сливки общества, так сказать.
АУ (снова смеётся): А вы себя считаете сливками общества?
«НВ»: Нет. У нас и с русским языком – главным инструментом журналиста – пока еще есть проблемы… (смеёмся в ответ).
АУ: При тестировании нашей уважаемой «абитуре» просто нужно преодолеть порог пятидесяти процентов успешности. Это подтверждение того, что эти дети пусть и не на «отлично», но усваивают школьную программу. А выдающиеся результаты у них появляются уже позже – при условии, что выбранный предмет им действительно нравится.
«НВ»: А были у вас случаи, когда «середнячки» демонстрировали блестящие результаты?
АУ: Безусловно. Недавний пример: нынешний выпускник (примечание редакции: мы тактично называем только его инициалы – МЗ из гимназии №…) в начале этого учебного года буквально упросил нас зачислить его в группу математики повышенного уровня. Результаты тестирования он показал весьма и весьма средние. А к январю МЗ стал уже призёром олимпиады. Старание + интерес + целеустремленность = успех. Знакомая формула?
«НВ»: Знакомая, но сложная. Мы, гуманитарии, такие бываем несобранные…
АУ: Не скромничайте, гуманитарии. Хотя у вас, конечно, не так явлено, где прячется верное решение…
«НВ»: Александр Умарович, Вы, конечно, догадываетесь, что к интервью с Вами мы готовились. Вот пересчитали учебные классы. Не набралось и десяти. А в этом году, по нашим прогнозам, «абитуры», как Вы выразились, будет очень много. Где выход из положения? Сделать отбор строже? Занятия в две смены? Или?..
АУ (грустно): Ну, задели за живое, задели… Не могу пока ответить на ваш вопрос. Одно скажу: помещений катастрофически не хватает. Ищем пути решения этой проблемы.
«НВ»: Это мы еще не посчитали, что наша редакция собирается в методическом кабинете, и нас там терпят, хотя и мешаем работать взрослым. А еще так хочется, чтобы появился съемочный павильон для нашей телепрограммы «ДАР». Кстати, Вы же помните, как расшифровывается название?
АУ: «Дотошные агенты реальности». Оправдываете название, оправдываете. Не хочу вас в подвал отправлять. Неправильно это. Да и санитарные нормы существуют не зря. Ждите. Пока просто ждите.
«НВ»: А есть надежда, что помещений будет хватать? Есть, хотя бы в мечтах, какой-то вариант, чтобы удовлетворить спрос?
АУ: Надежда есть всегда. И у нас это не мечта, не иллюзия, а цель. Разберемся.
«НВ»: Каких предметных курсов  в Центре на сегодняшний день нет, а нужны?
АУ: Биологии, истории, обществознания. Предвосхищаю ваш вопрос: надежда есть.
«НВ»: Старшеклассники в Центре на одном предмете занимаются 3 часа. Это, как минимум, 3 дополнительных урока высокого уровня в неделю. Правильно?
АУ: Абсолютно верно.
«НВ»: Замечательная возможность «расширить и углубить». Почему же есть те, кого вы отчисляете? 
АУ: Вариантов ответов много: лень-матушка, улица, которая бывает «интереснее», друзья дразнят «ботаником» и побеждают, желание родителей не соответствует притязаниям ребенка, просто ошибочный выбор предмета. Здесь главное не молчать и не прятаться. У нас есть психологи, которые «поймают» человека, делающего неправильный шаг. Но для этого надо открыться. Хоть кому-нибудь. Тому, кому доверяешь.
«НВ»: ОК. Давайте сменим тему. Мы слышали, что ваши «девятиклашки» поступают в специализированные школы при МГУ им. Ломоносова и СПбГУ. Это круто? 
АУ: Это безумно интересно. И выпускники этих школ за редким исключением поступают в эти вузы.  Но для того, чтобы попасть в такие школы, вновь должна сработать формула успеха.
«НВ»: А теперь блиц-опрос. Вы проводите множество конкурсов юных исследователей, в том числе, всероссийского уровня. Это огромная ответственность, дополнительные расходы. Ваше учреждение и без этого вполне выполняет свои задачи. Зачем Вам эта дополнительная нагрузка?
АУ: Я верю, что это помогает детям полюбить науку.
«НВ»: Вы смешливый человек?
АУ: К счастью, да.
«НВ»: Почему Вы не преподаете в Центре Ваши предметы: математику, информатику, экономику?
АУ: Административные обязанности не позволяют. Частые совещания. Занятия ведь только тогда дают хороший результат, когда они регулярны.
«НВ»: А Вы скучаете по преподавательской деятельности?
АУ: Да.
«НВ»: У Вас много друзей?
АУ: Надеюсь!