Танцующий город

Галина Рязанова
       Вчера сидел на центре, у ДК, долго сидел, часов до 9-ти вечера. А почему сидел? Думал. Как раз праздник «Танцующий город», только что закончился. Хотя пенсионеры не расходились, им так ещё хотелось потанцевать. Но время вышло и музыку отключили. Хорошая была музыка. Прошлого века. Века нашей молодости. Молодёжь давно ушла. Скучно им почему-то. Вообще, молодёжь какая-то странная стала. Рано женятся, рано остепеняются. Все серьёзные какие-то. Все в «Думах». Дети кругом. И в колясках и так. Кто бегает, кто на велосипеде гоняет. Как и в наше время. Но молодёжь другая.

       Мы бывало только и ждали выходного. Скорее бы на танцы. Натанцуешься на неделю вперёд. На душе легко и приятно. Трудишься потом вдохновлённый до следующих танцев. А сейчас? Все какие-то пассивные. Стоят как монолит стеной. Это я уже о празднике, что в среду был. К семи часам собралось около 100 человек, включая детей дошкольного возраста и грудных младенцев в колясках. Ведущие, как ни старались расшевелить их и вынудить хоть немножко потанцевать, ничего не смогли сделать. А музыка была просто замечательная.

      Концерт с участием коллектива ДК очень понравился. Но аплодисменты были такие жидкие, что ведущей пришлось несколько раз крикнуть, чтобы посильнее захлопали. Немного поактивней были дети. Разредили общую атмосферу уныния. Повеселее стало. А уж когда дискотека началась, и молодежь по-быстрому разбежалась, особенно та, которая без колясок, то и совсем хорошо стало. Пенсионеры образовали круг и лихо отплясывали под зажигательную музыку. А что я сидел и думал, то скажу. Жалко было очень организаторов этого проекта. Они так готовились, так старались. Но люди что ли другие стали?  Вроде сейчас и жизнь лучше. Не то что мы жили.

Я недавно тоже на празднике был у родственников. Что за праздник? Да так, собрались шашлыки поесть.  Стол от закусок ломился. Все очень довольны были. Неужели сейчас только еда праздник. А праздник это никому не нужная обыденность. Жалко людей. А что народу ещё надо? Хлеба и зрелищ. Хлеб надеюсь, у нас будет, хоть и засуха. Министр сельского хозяйства обещал, сказал, что никто с голоду не умрёт. Хотя бабушки очень боятся. Голод в детстве пережили и страшно им. И за себя и за внуков. Им надо было на праздник хлеба придти, что недавно был. Сразу бы и успокоились. Зерна в государстве полно. Народ не вымрет.

     Праздников у нас тоже много. Каждую среду у ДК дискотека. И концерты часто бывают. Плохо только, что артисты только женщины, да девушки. Поют. Пляшут. А где мужики, парни? Не верю, что талантливых нет.  Правда, я заметил, подозрение такое возникло, не под фонограмму ли они поют, больно уж хорошо. Живой песни хотелось бы. А уж костюмы у женщин коллектива "Русской песни" вообще не понравились. Очень уж они птиц каких-то напоминают: воронов, грачей. Не празднично как-то, траурно. Жалко конечно, костюмы дорогие.

    Жаль, что мужики не выступают. Где вы, мужики? Вообще-то я знаю где. Хожу по улицам вижу. То там валяется, то здесь. То идёт в упор никого не видит. Не все, но есть. А не пойти бы им лучше на сцену. Тоже весело, но уже по- другому. Может и мне пойти? Вроде пою неплохо и спляшу ещё, если музыка хорошая. Жизнь поинтересней будет, по разнообразней. Можно прожить всю жизнь весело,  трезво глядя на людей, на природу. А можно, как мой родственник один, лёжа на диване, присосавшись к бутылке и обложившись тарелками с окурками. И жизнь у него пролетела, как в тумане. Быстро и никчёмно. Разве это можно назвать жизнью? А пенсионерам большое спасибо, хоть они порадовали.