Славный опер. Часть 2. Глава 5

Павел Чугаев
ГЛАВА 5

  16 июля, среда

I.

   11.00

  Утром, как и договаривались, решили провести обыск на квартире у Фролова. Пока Молодцов и Лахтин отправились за Сергеем в изолятор, Сорокин, Устинов и Евсеев поехали сразу же в адрес, чтобы заранее найти понятых, а не судорожно дергаться потом, так как в утренние часы очень сложно застать кого-то дома, да к тому же не все  сразу же соглашаются помочь милиции.
Евсеев, облаченный в синюю форму прокуратуры, как самый представительный из всей троицы, звонил в соседнюю с фроловской квартиру. Леша, проверяя наличие ключей, стоял рядом. Шедший последним Саша задержался на площадке у окна, переводя дыхание. Все-таки на четвертый этаж пешком подниматься было уже тяжеловато. Да и жара не спадала. А может, просто устал…
Неожиданно дверь квартиры Фролова отворилась и на площадку вышел молодой парень в джинсовой куртке. Все присутствующие в подъезде удивленно замерли и несколько секунд неотрывно смотрели друг на друга. Первым очнулся незнакомец. Оттолкнув от себя ближе всех стоявшего Лешу, он прыгнул на лестницу. Сорокин, забыв про усталость, рванулся ему навстречу. Саша  ухватил парня за грудки, но он летел сверху и успел набрать скорость, и всей массой своего тела навалился на оперативника. Саша не устоял на ногах и они кубарем покатились с лестницы.
Остановились только уткнувшись в угол. Парень оказался сверху. Пытаясь вырваться, он несильно ударил Сорокина в лицо. Но в это время подоспевший Устинов двинул ему кулаком по спине и обхватив за шею, стащил с друга.
Евсеев вместе с вышедшей соседкой Фролова наблюдали за схваткой, стоя наверху. Опера прижали парня к ступеням и, завернув ему руки за спину, надевали наручники.
-   А-а-а, сука, пусти! – дергая конечностями, кричал он.
-   Заткнись, ушлепок!.. – Леша треснул ему ладонью по затылку.
Ребята, подхватив парня под руки, потащили его наверх. Антон не растерялся и уже вовсю приступил к работе.
-   Гражданочка, сейчас на ваших глазах был задержан вот этот молодой человек, вышедший из квартиры вашего соседа – Фролова Сергея Михайловича, - обращался он к женщине лет пятидесяти пяти.
Доставая из папки бланки протоколов, он продолжал:
-  Сейчас в вашем присутствии будет произведен личный досмотр этого человека. Леша, найди еще кого-нибудь, понятые нужны.
Устинов помчался на пятый этаж. Сорокин придерживал парня.
-  Кто ты такой и что делал в чужой квартире? – спрашивал старший «убойщик».
-   Да пошел ты! – огрызнулся парень и сделал еще одну попытку вырваться.
Саша сильно сдавил ему пальцами внутреннюю сторону локтя так, что парень вскрикнул.
-   Будешь дергаться, сделаю больнее! – предупредил опер.
  Леша привел еще одну женщину, помоложе.
- Ну что, все в сборе, можем начинать… - Антон разъяснил понятым суть  проводимого действия. Затем обратился к парню, - Назовитесь…
Тот только скривил губы и отвернулся.
-  Ну, что ж, не хотите – как хотите… Есть ли у вас при себе вещи, не принадлежащие вам или запрещенные к свободному обороту?
-   Суки… - процедил сквозь зубы парень.
-  Хорошо, ребята, начинайте, - кивнул следователь, заполняя «шапку» протокола.
Опера начали обыскивать парня. Сразу же под курткой в наплечной кобуре обнаружился пистолет «Макарова» с полной обоймой.
Леша присвистнул:
-   Не слабо! Повезло нам, а ведь мог и успеть достать… - разглядывая оружие, добавил, - Номер есть, уже хорошо, значит, установим принадлежность…
Затем из внутреннего кармана джинсовки извлекли плотный сверток из полиэтиленового пакета. Развернули. Снова присвистнули. Внутри лежали несколько тугих пачек долларов.
-   Откуда такое богатство?! – поинтересовался Сорокин.
Парень вновь не ответил.
Наконец из заднего кармана джинсов извлекли документы. На красного цвета корочках красовались три буквы: «МВД». Саша раскрыл удостоверение. С фотографии взирал задержанный, одетый в милицейскую форму. Оперативник зачитал вслух:
- Глухов Никита Григорьевич, лейтенант милиции, оперуполномоченный уголовного розыска Центрального РУВД. Как вам такой поворот?
-   Не «липа»? – спросил Леша.
-   Да вроде нет…
-  Пистолет, деньги и удостоверение принадлежат вам? – обратился к Глухову Евсеев.
Никита Григорьевич отвечать не пожелал.
-   Ладно, в отделе поговорим, - махнул рукой временный начальник «убойного».
  Больше ничего интересного у парня не обнаружили, только обыкновенная ерунда: мобильник, несколько сотен рублями, связку ключей, сигареты с зажигалкой и платок.
Антон заполнял протокол. Понятые, потрясенные развернувшимся детективом, стояли рядом. Сорокин прикидывал, как лучше поступить.
-  Антон Валентинович, можно вас? – он взял Евсеева под руку и отвел в сторонку, - Я думаю, не надо бы Фролову с Глуховым встречаться… Давай быстренько с протоколом заканчивай и ребята его в отдел увезут. А мы, как и планировали, обыск проведем. А уже по результатам и будем думать, что к чему в этой сказке… Да, и еще. Руководству пока не докладывай о Глухове. Если узнают, что мы мента задержали, налетят отовсюду начальники и ни хрена нам разобраться не дадут…
Следователь согласно кивнул и вернулся к составлению протокола. Саша подошел к Устинову:
-   Давай, уводи его сейчас и со Славкой в отдел отвезете. А мы с Эдиком на обыске поприсутствуем.
Евсеев закончил и дал расписаться в протоколе понятым. Глухов, естественно, от подписи отказался.
-   Вы не уходите пока, мы еще не закончили, - сказал Антон женщинам.
Сквозь приоткрытое окно донесся звук тормознувшего у подъезда отделенческого «уазика». Устинов спешно схватил Глухова за руку и потащил этажом выше.
Через минуту на площадку поднялись Молодцов, Лахтин и сопровождаемый ими, закованный в наручники, Фролов. Евсеев открыл дверь квартиры. Первыми вошли Молодцов с Фроловым. Затем Антон пропустил понятых и прошел сам. Сорокин придержал Лахтина.
-   Слава, мы тут оперка одного с Центрального задержали, выходил из квартиры Фролова. При нем куча баксов, вероятно те, что мы ищем… Давайте с Лешей в отдел, а мы здесь закончим.
  Сверху спустились Устинов с задержанным. Троица направилась вниз. Сорокин бросил вслед коллегам:
-   Без нас не колите! Пристегните его пока в кабинете, а мы приедем и начнем…
Лахтин, уяснив приказ начальника, кивнул.


Квартира Фролова оказалась однокомнатной. Беспорядка, вопреки ожиданиям, не наблюдалось. Так что, если кто и рылся, то очень аккуратно, и следов своего пребывания не оставил.
Мельком заглянув во все помещения, начать решили с единственной комнаты. Возле окна стояли стол и несколько стульев. Сергея усадили на стул и за одну руку пристегнули к батарее. Напротив него за столом расположился Евсеев. Коротко пояснив хозяину и понятым смысл проводимого действия, а также указав последним их обязанности при проведении обыска, он начал заполнять протокол.
Молодцов, осмотревшись вокруг, принялся обшаривать шкаф. Сорокин же, стоя чуть поодаль, внимательно следил за реакцией Фролова. Ему важно было засечь, при обыске какого места он напряжется, тем самым выдав себя. С одной стороны это будет сигналом, где искать более тщательно, а с другой - придаст внутренней уверенности в виновности Сергея.
Оперативники и сами не знали, что хотят найти. Несомненно, их интересовало все, что могло доказывать причастность Фролова к убийствам Москвина и Спичкина. И там и там были похищены крупные суммы денег. Но после того, как у выходящего из квартиры парня изъяли несколько пачек долларов, надежды найти их здесь сильно сократились. Оружия у Сергея, почти наверняка, быть не могло. Наркотиков тоже, не его профиль. А обо все других возможных уликах заранее знать нельзя. Посмотрим, что получится отыскать.
Но Сорокина сильно волновал и другой вопрос – кто этот задержанный опер Глухов?! Подельник Фролова?! Случайный воришка?! Или вокруг начинает затеваться что-то более серьезное?! У Саши не было даже догадок…
Обыск в шкафу ничего не дал. Слегка вспотевший Эдик выбирал следующее место для поисков. Понятые без особого интереса наблюдали за происходящим. Антон привычно строчил протокол. Сергей тоже ничем не выдавал свое волнение.
Молодцов приступил к тумбочке под телевизором. Вывалив на пол несколько видеокассет, он извлек на свет коробку из-под домашнего телефона. Открыл – она оказалась абсолютна пуста…
Ничего не упускающий из виду Сорокин тут же уловил, каким взглядом Сергей вперился в коробку и как резко изменился он в лице, когда в ней ничего не оказалось! Вот он – момент истины! Коробка идеально подходила для хранения денег, а значит, скорее всего, здесь они и лежали… Но если Фролов был весьма шокирован отсутствием денег, получается он не знал, что их там быть не должно, и задержанный лейтенант не его подельник?!
Все только сильнее запутывалось…
Поиски в комнате больше ничего интересного не принесли. Затем также порылись в кухне и прихожей. Но и там – голяк… Саша заглянул в ванную и проверил грязные вещи, но ни здесь, ни в других местах одежды со следами крови найти не удалось…
Ребята уже собирались сворачиваться и следователь заканчивал оформление бумаг, когда бездельно слонявшийся по комнате Молодцов заметил на телевизоре какую-то визитку. Взяв ее в руки, прочитал: парикмахерская «Три мастера». И на обороте, уже написанное от руки: «Света». Неожиданная догадка резко кольнула опера.
-  Саня! – обернулся он к Сорокину, и потянув за рукав, отвел в сторону, - Смотри, что нашел!
Старший «убойщик» рассмотрел находку.
-   Ну и что? – непонимающе пожал он плечами.
-   А то, что в этой парикмахерской работает жена Спичкина! И у них сейчас одна из работниц в отпуске. А подругу Фролова зовут Света! И она тоже уехала отдыхать. Может есть связь?! Я проверю?
-   Ну, давай…
Эдик зашел в кухню, где находился телефон, и плотно прикрыв дверь, начал набирать номер, сверяясь со своей записной книжкой.
-   Алло, Нина Петровна? День добрый, это оперуполномоченный Молодцов беспокоит. Вы говорили, что у вас напарница сейчас в отпуске и вы чаще работаете… А как ее зовут? Ага! А она уже вернулась? Не знаете? Скажите, пожалуйста, ее телефончик… Все, записал, благодарю! Нет, ничего особенного! До свидания!
Закончив разговор, опер снова позвал друга.
-   Все так и есть – их парикмахершу зовут Светлана! Вот ее номер…
Саша достал свой блокнот и отыскал номер подруги Фролова.
-   Слушай, точно - это она! Все сходится!
-  Ну вот, теперь мы знаем, где познакомились Фролов и Спичкин… Только почему жена Спичкина сказала, что не знает Фролова?
-   Не знаю… Будем выяснять, - Сорокин вернулся в комнату и протянул визитку Евсееву, - Занеси ее в протокол.
-   А что это?
-   Потом объясню.
Сорокин глянул на Сергея. Похоже найденная визитка, в отличие от оперов, его не очень порадовала…
Следователь дал протокол на подпись понятым. Обыск был закончен и все направились к выходу. Евсеев опечатал дверь. Соседей отпустили по домам. Молодцов повел Фролова вниз, к поджидавшему «уазику» с водителем Семенычем. Саша придержал следака.
-   Антон, подожди… Короче, мы договорились насчет Глухова? Начальству пока не сообщай.
-   Договорились. Но только обещай, чтоб все было нормально…
-   Так а когда было ненормально?! Ты же знаешь!
-   Ну, в общем да…
Евсеев тоже направился в машину. Саша, спускаясь по подъезду, достал мобильник и набрал номер Андреева.
-   Алло, Игорь? Здорово! Ты не занят? Можешь к нам в отдел сейчас подъехать? Есть тема по твоей части… Ну все, только сам не заходи, дождись нас на улице, мне надо кое-что тебе объяснить…


   Андреев оказался расторопнее. Когда Саша с Эдиком, сдав в СИЗО Фролова и закинув по пути Евсеева в прокуратуру, подъехали к РУВД, он уже покуривал на крыльце. Выпрыгнув из машины, они подошли к нему и пожали руку.
-   Ну, чего стряслось? Подзалетели что ли куда? – спросил Игорь.
-   Да нет, не в нас дело… Непросто все. Давай отойдем в сторонку, - Саша взяв друга за локоть отвел его от входа, - многое нужно рассказать…
   Заинтригованный Андреев внимательно посмотрел на товарища.
   В течение следующих десяти минут Сорокин очень коротко поведал бывшему начальнику события последних полутора недель: начав с убийства Москвина, продолжив поисками Фролова и обнаружении трупа Спичкина и закончив  рассказом о задержании лейтенанта Глухова. Стоявший рядом Молодцов изредка добавлял некоторые детали.
-   Хм, интересная история… - Игорь покачал головой, - Значит, говоришь, на контакт он не идет?
-   Да, - подтвердил Саша, - Но мы с ним как следует еще не работали. Для того тебя и позвали, ты ж теперь все-таки УСБ!
-   Хех!.. - криво усмехнулся майор УСБ, - Как будто мне он захочет все рассказать! Ладно, пошли, попробуем раскрутить.
   Все трое оперов зашли в здание.
   В центра кабинета на стуле сидел закованный в наручники Глухов. Видно, Устинов с Лахтиным сжалились над ним и перекинули «браслеты» из-за спины наперед. Все трое молчали. И вообще обстановка в кабинете была мирная и спокойная.
-   Здорово, парни! – Андреев приветственно поднял руку. Леха со Славой только кивнули.
   Игорь обошел парня со спины и хлопнул ему ладонью по плечу:
-   Этот что ли?!
-   Ну как он? Говорить не начал? – Поинтересовался Сорокин.
-   Неа…
-   Ну ни дергается и то хлеб!..
   Вновь прибывшие расположились на свободных местах. Игорь остался стоять позади Глухова.
-   Ты че, и правда мент? – спросил он.
   Глухов тупо молчал.
-   Давно работаешь? – продолжал майор.
   Снова тишина.
-   С двадцатого июня… - Слава показал удостоверение лейтенанта.
-   О, так это еще и месяца не прошло! – восхитился Сорокин, - А уже ствол получил! Лихо! Ствол-то похоже табельный…
-   Что ты делал в квартире, возле которой тебя задержали и где взял деньги? – сурово спросил Устинов, кивая на лежащие на столе доллары.
-   Я ничего говорить не буду! – наконец произнес Глухов, - Вы что, УСБ?! Снимите с меня наручники!
-   Слышь, ты не борзей, с тобой нормально разговаривают! – начал заводиться Леша, - И то только потому, что ты вроде как свой. Хотя это еще проверить надо, какой ты на хер свой!
-   Ладно, это все лирика… - поморщился Игорь и наконец обошел Глухова, встав перед ним, - Я - старший оперуполномоченный Управления собственной безопасности майор Андреев.
   Задержанный долго пялился в раскрытое удостоверение, видимо не веря своим глазам, пока Игорь не стукнул корочками ему по носу.
-   Ты попал в дерьмовую ситуацию, парень… Тебя поймали возле чужой квартиры с крупной суммой денег в кармане, при этом ты оказал сопротивление и все это видели соседи, которые плавно перейдут в разряд свидетелей. И это на первом месяце службы! Оперативной комбинацией ты это не объяснишь, а потому впереди у тебя маячит реальный срок в нижнетагильской зоне… Подумай, есть ли смысл молчать? Если есть что сказать в свое оправдание, мы готовы тебя выслушать. Только не молчи! Бесишь!
-   Я же уже сказал: я ничего говорить не буду! Делайте что хотите!
-   Ты тупой что ли?! – Молодцов подскочил к нему и несколько раз стукнул ладонью по голове.
-   Кстати, как ты попал в квартиру? У тебя что был ключ?
-   А вот, гляньте! – Устинов взял со стола связку ключей, - Сколько здесь одинаковых ключиков…
-   Подбор? – догадался Игорь.
-   Угу…
-   Все ясно. Значит, готовился…
   Сорокин тоже встал со своего места и подошел к Глухову.
-   Слушай, ты за этот неполный месяц хоть чего-нибудь повидал в уголовке? Чему-нибудь научился? Ты понимаешь, что мы конечно можем тебя избить или взяться за тебя еще крепче, но я думаю это бессмысленно… Ты упертый как баран! Да и бить своего коллегу как-то не очень приятно… Поэтому мы с тобой хотим по-человечески договориться. Чего ты хочешь? На каких условиях согласен говорить?
   Глухов неожиданно засмеялся, раскачиваясь при этом на стуле.
-   Ну! Разговор будет?
-   Да пошел ты! – огрызнулся парень.
-   Что?! – Саша хотел от души врезать ему, но в этот момент затрезвонил лежащий на столе мобильный телефон задержанного.
   Глухов рванулся к трубке, но Молодцов, Сорокин и подскочивший Лахтин быстро оттащили его в сторону.
-   Суки! – верещал он, - Дайте мобилу!
-   Ну уж нет…
   Андреев взял телефон со стола. На дисплее светилось имя «Боря».
-   Кто это?
-   Дай сюда! Пустите, бля! – изо всех сил вырывался Глухов.
-   Рот закрой! – Игорь нажал кнопку отбоя, мелодия оборвалась.
   Глухова силой усадили обратно на стул.
-   Бесполезно! Этот урод ничего не скажет… - перевел дух Лахтин.
-   Саня! Надо поговорить, - сказал Андреев.
-   Пошли ко мне, - Сорокин направился к дверям, - Ребята, побудьте с ним. Только не бейте. Хотя, если орать будет, приложите разок…
   Игорь и Саша вышли.
   В соседнем кабинете сыщики разместились за столом и закурили.
-   Ну и какие у тебя мысли по этому поводу? – выдохнув дым, поинтересовался Андреев.
-   Версий две. Первая: Глухов – связь Фролова, возможно даже его сообщник по убийствам. Пришел на квартиру, чтобы подчистить улики, а именно забрать деньги. Но тогда непонятными остаются два факта: где и как они познакомились и почему Фролов так сильно удивился, когда увидел, что баксов в тайнике нет? Глухов решил кинуть его? Забрал по-тихому бабки? Возможно… Но тогда по идее Фролов должен был нам его сразу же вломить, не собирается же он один отдуваться за мокрухи?! И вторая – Глухов представляет некую третью силу, имеющую интерес в этом деле, а может быть только к деньгам. Но в таком случае он скорее всего не один. Парнишка работает в милиции первый месяц, молодой, неопытный, не по его уму эта ситуация. Должен быть кто-то еще, старше и опытнее. На случайного воришку он не тянет. Шел целенаправленно, знал какие ключики с собой брать, беспорядка в квартире нет, забрал деньги и свалил, потому как больше ничего не искал.
-   Может быть… Расскажи поподробней про фроловские мокрухи. Как раскопали, обстоятельства, какие есть доказательства? Хочу быть в теме.
   Саша кивнул и обстоятельно изложил все наработанное ими по последним убийствам. Внимательно выслушав, Игорь не проявил оптимизма:
-   А доказательств-то с гулькин хрен!.. Даже признания Фролова нет. Показания соседки, что она видела его в подъезде вечером перед убийством Москвина; показания Ганушкина и барменши, подтверждающие лишь то, что Фролов возможно последний, кто видел Спичкина живым; отпечатки на ноже, частично совпадающие с отпечатками Фролова; деньги, изъятые у Глухова, причем даже не в квартире, а возле нее; ну и мотивы обоих убийств – корыстные. Все косвенно… Боюсь в суде такое дело не проскочит. Надо что-то посерьезней…
-   До суда еще далеко! Там видно будет… Глядишь, и Фролов разговорится, начнет показания давать. Тогда закрепим на «уличной», и все, этого для посадки вкупе с остальными уликами уже точно хватит!
-   Хорошо бы!
-   Сейчас надо с текущими проблемами разобраться.
-   Что думаешь делать?
-   Надо Глухова плотно обкладывать. Поднять его личное дело, посмотреть что за фрукт. Связи, все в общем… Займись, а?!
-   Не вопрос… Я как раз это и собирался сделать.
-   Есть там у тебя в УСБ надежные коллеги? Вдруг понадобятся…
-   Есть один, Ленька, хороший мужик. Если что, привлеку его.
-   Хорошо. Ну и думать буду, очень много думать! Стыковать края во всей этой истории.
-   С парнишкой что будешь делать?
-   Да, вот еще проблема!.. Пока во всем не разберемся, отпускать его нельзя. Но и закрыть его в камеру мы тоже не можем! Во-первых, нет стоящих оснований, а во-вторых, и это главное – ни хотелось бы шуму поднимать, пока спокойно и работать легче.
-   А как тогда?
-   Не знаю пока. Ничего, что-нибудь придумаю…
-   Только осторожней. Незаконное лишение свободы – это очень серьезно! Как бы мне потом не пришлось вами заниматься! – усмехнулся Игорь.
-   Будем стараться.
-   Ну все, тогда я поехал…
-   Как только что-нибудь нароешь – звони.
-   Само собой. Вы тоже держите меня в курсе!
   Друзья распрощались и Андреев покинул кабинет. Заходить к ребятам больше не стал, чего отвлекать, работать надо.
   После ухода бывшего начальника Саша встал из-за стола, подошел к окну и закурил. В голове вертелся вопрос: «Что же делать? Куда определить Глухова?». Посадить его ни в бокс РУВД, ни тем более в ИВС они не могут. Оставлять в кабинете тоже нельзя. Неизвестно, сколько времени его придется держать, а молча сидеть он не будет, начнет орать на все РУВД. К тому же в кабинеты постоянно заглядывают люди - от коллег и начальства до посетителей. Длительное время сидящий в кабинете и прикованный к батарее человек вызовет подозрения, а если он еще и действительно мент, то кто-нибудь может и узнать его. Да и без присмотра его нельзя оставлять ни на минуту. Куда же его деть?!
   Еще несколько минут Сорокин проходил от двери до окна, затем сев за стол и быстро отыскав в ежедневнике нужный номер, взялся за трубку телефона.
-   Алло, Евгения? Здравствуйте, это капитан Сорокин, уголовный розыск.
-   Здравствуйте. Я вас слушаю.
-   Скажите, вы сейчас не заняты? Никуда уходить не собираетесь?
-   Нет. А что случилось?
-   У вас найдется для меня десять минут?
-   Да. А в чем дело?
-   Тогда я сейчас к вам подъеду? Не телефонный разговор. Но очень нужно!
-   Хорошо, приезжайте.
-   Все, через пятнадцать минут буду.
   Саша положил трубку и вышел из кабинета. Закрыв дверь, заглянул к ребятам.
-   Леха, выйди на минутку.
  Устинов поднялся из-за стола и вышел в коридор.
-   Чего?
-   Значит так, Глухова надо куда-то определять, не будем же его здесь держать. Есть одна идейка, я сейчас ненадолго отскочу, попробую решить эту проблему. Вы пока посидите с ним.
-   Куда поехал-то?
-   Потом расскажу. Не хочу спугнуть…
-   Помощь не нужна?
-   Нет, сам пока справлюсь. Потом если что позвоню.
-   Ну, давай…
  Устинов вернулся в кабинет, а Сорокин быстрым шагом поспешил к выходу из РУВД.


II.

   17.00

   К Евгении Москвиной опер пришел с пустыми руками. Здраво рассудив, что дарить цветы женщине, на днях похоронившей мужа, это верх цинизма, он отказался от этой идеи. Коробка конфет тоже выглядела бы нелепо. А спиртного в ее квартире сейчас наверное и так предостаточно. В итоге решил не брать ничего…
   Женщина впустила Сорокина в квартиру и поинтересовалась:
-   Чай будете?
-   Нет, спасибо, ничего не нужно.
-   Тогда проходите.
   Они расположились в комнате, так же как и с Устиновым во время его визита. Находиться в кухне после случившегося там убийства было для Евгении тяжелым испытанием.
   Сорокин меньжевался, не зная, как лучше начать разговор.
-   Неудобно к вам обращаться с этой просьбой, но к сожалению, сложившиеся обстоятельства вынуждают, нет другого выхода…
-   А что такое? – встревожено поинтересовалась Москвина.
-   Дело в том, что в ходе работы над раскрытием убийства вашего мужа, нами был задержан один человек… Пока неясно, каким образом он причастен к этой истории, давать показания он категорически отказывается. Мы будем выяснять это другими путями… Но проблема в том, что у нас нет юридических оснований держать его под стражей, но и отпустить его мы не можем, так как это очень сильно повредит установлению истины. С этой целью я хотел бы попросить у вас разрешения подержать его некоторое время на вашей даче. Просто у нас больше нет другого места. Вы можете отказаться, но скажу вам честно, этим вы весьма осложните нам задачу по поиску убийцы Вадима…
   Некоторое время Евгения пребывала в задумчивом и кажется даже слегка озадаченном состоянии. Саша не торопил ее с ответом, выбор непростой, фактически он толкает ее на преступление, заставляет балансировать на грани закона, принимая участие в незаконном удержании человека. Наконец она заговорила:
-   А как долго вы планируете его там держать?
-   Трудно сказать… Как пойдет дело, от двух суток до полутора-двух недель.
-   Он там будет один? Он не разнесет дом, не сожжет?
-   Не волнуйтесь, с ним все время будут находиться наши сотрудники!
-   Я надеюсь, вы не будете его там пытать?
-   Это не наш стиль работы… Мы привыкли работать головой. Если б мы его пытали, он бы уже сейчас давал показания и ваша дача нам была бы не нужна.
-   Насколько я понимаю, то что вы собираетесь его там держать, это не совсем законно?
   Сорокин замялся. Он ждал этого вопроса и боялся его.
-   Честно говоря, да… Но в любом случае, если что, всю ответственность мы берем на себя. Вы при любом раскладе не пострадаете. Но я думаю, что до этого и не дойдет.
   «По крайней мере, надеюсь… Мне бы этого очень не хотелось!» - подумал он про себя.
-   Ну хорошо, я согласна… Только ради Вадима, не хочу, чтоб его убийца ушел от ответственности, - Евгения встала с дивана и выдвинув ящик мебельного гарнитура, достала оттуда ключи. Положила на стол перед оперативником, - Адрес вы знаете?
-   Да. Большое спасибо! – произнес Саша, беря ключи со стола и пряча их в карман, - Да, и вот еще что - никому об этом, пожалуйста, не говорите. В первую очередь, это в ваших же интересах.
-   Я понимаю…
-   Я очень на вас надеюсь! И еще одна просьба: если можете, подъедьте, пожалуйста, завтра на дачу, пообщайтесь с соседями, как бы невзначай скажите, что сдали дачу в аренду знакомым людям. Чтоб соседи не волновались, а то начнут совать свой нос, шум поднимут, милицию вызовут, а нам это ни к чему…
-   Хорошо, подъеду.
-   Если можно, лучше с утра.
-   Постараюсь, - кивнула женщина.
   Через пару минут Сорокин уже выходил из квартиры. Перепрыгивая через ступеньки, он спешил к машине, на ходу набирая на телефоне Молодцова.
-   Эдик, ну как вы там? Нормально все? В общем слушай сюда: бери Славу и вместе с Глуховым выходите на улицу. Я через десять минут подъеду. Я нашел место, где будем его прятать. Да, и захватите маску, не надо, чтоб он знал, куда его везут. Леха пускай в отделе остается. Все, давайте!


   Светло-серая «Волга» мчалась по трассе за город, в сторону дачного общества «Удобное». За рулем сидел Лахтин, уже бывавший там и лучше знающий дорогу. Перед тем как отправиться Сорокин шепнул ему куда ехать. На заднем сидении разместились Саша с Эдиком и зажатый между ними Глухов. Наручники ему снова перекинули назад. На голову натянули маску, таким образом, что прорези для глаз и рта оказались у него на затылке, чтобы он не видел и не мог запомнить дорогу. Если уж пошли на преступление, то нужно не оставлять доказательств на тот случай, если впоследствии Глухов заявит о том, что его отвезли куда-то и удерживали. Без указания конкретного места это будут всего лишь слова…
-   Этот Боря больше не звонил?
-   Да как же! Как ты уехал, не переставая звонил! Очень он ему нужен!
-   Хм, интересно, кто это?   Слав, тормозни у какого-нибудь магазина, надо хавки купить. Не думаю, что там холодильник битком забит, - распорядился Саша.
   Через несколько километров на обочине показался магазин. Лахтин сбросил скорость и затормозил.
-   Так, давайте скидываться, - сказал Сорокин.
   Трое оперов сложились по двести рублей.
-   Надо было у этого орла деньги взять, в кабинете же остались, - раздосадовано произнес Эдик.
-   Ничего, потом возьмем, не последний же раз, наверное, придется еду покупать. Сидите здесь, смотрите, чтоб не убежал, - с этими словами Сорокин вылез из машины.
   Минут через пять он появился, неся в руках целый пакет продуктов.
-   На первое время, - буркнул Саша, забираясь в салон.
   Еще через пятнадцать минут, заехав в «Удобное» и попетляв по его узким улочкам, остановились возле нужного участка.
-   Эдик, держи ключи, откроешь ворота, заедем вовнутрь, там и разгрузимся. Нечего тут светиться.
   Молодцов резво выскочил из «Волги», огляделся по сторонам, и поковырявшись с замком, широко распахнул ворота. Слава загнал машину на участок. Дача была густо укрыта деревьями и кустарником и с соседних владений, если особо не приглядываться, ничего не видно. Это было на руку операм.
   Эдик открыл дверь дома, и вдвоем с Лахтиным они выволокли упирающегося Глухова из машины и затащили внутрь. Следом, еще раз оглядевшись по сторонам, зашел и Сорокин с пакетом в руках.
   Ребята осмотрелись. Дом был двухэтажный и довольно просторный. К тому же обжитой, что радовало – на некоторое время он станет их пристанищем. Все удобства имелись: свет, небольшая плитка, старенький холодильник, телевизор, стол, диван и пара кресел. Наверху была спальня с железной кроватью и терраса. Но что особенно здорово – туалет располагался в доме и не надо будет, опасаясь разоблачения, выводить Глухова для удовлетворения естественных потребностей на улицу. Рядом с домом стояла и бочка с водой, где можно ополоснуть руки.
   Наконец с задержанного стянули маску.
-   Вы охренели что ли?! – сразу же заорал он, - Вы понимаете, что творите?! Вы понимаете, чем это для вас закончится?!
-   Не ори! – Эдик толкнул сидящего на полу парня ногой в бок.
-   Будет орать – в погреб посадите, - кивнул Саша на люк в углу комнаты.
-   Обязательно! – ухмыльнулся Лахтин.
   Сорокин поставил пакет с едой на стол.
-   Ладно, располагайтесь, я поехал. Пока вы его покараулите, завтра мы с Андреевым обдумаем все, прикинем, что дальше делать, потом может быть вас кто-нибудь сменит. Сегодня тут особо не шумите, лучше даже свет не включайте, чтоб внимания не привлекать. Завтра хозяйка приедет, представит вас соседям как постояльцев. Будьте осторожней! Наручники не снимать, голодом не морить, спать по одному. Счастливо оставаться!
   Выслушав инструктаж, опера кивнули. Сорокин вышел из домика и сел в машину. Молодцов проводил его, запер ворота и тяжко вздохнул…


   Когда все уехали, Устинов остался в кабинете один. Мобильник Глухова звонил не переставая, на связь выходил все тот же некий «Боря». В конце концов, Леше это надоело и он отключил на телефоне звук и вибрацию. Совсем выключать телефон он побоялся: PIN-кода они не знают и при необходимости воспользоваться им не смогут. Так что теперь о вызове извещал только светящийся дисплей мобильника.
   Леха взглянул на часы – шесть часов. Фактически рабочий день закончен, но домой идти он не спешил, нужно было дождаться Сорокина.
   На столе перед ним лежали пачки долларов, изъятых у Глухова. Леша взял одну в руки, повертел. И почему люди из-за них идут на кражу?! Всего лишь цветные бумажки, на которые можно что-то купить. Разве стоят они того, чтобы расстаться со свободой?!  И ладно бы большая сумма, а то несколько десятков тысяч долларов. Мелочь в сущности, по нынешним временам. Нет, не стоят они того! Глупости и жадности человеческой нет предела! Интересно, это те же самые, которые Фролов забрал у убитых им Москвина и Спичкина? Что могло человека толкнуть на убийство лучшего друга? Вот эти деньги? Бред какой-то!
   Леха бросил пачку обратно на стол. Закурил. И вдруг его осенило! Он порылся в карманах и нашел листок, который ему дал Ганушкин, новый владелец «БМВ» Спичкина. Список с номерами купюр.
   Опер положил его на стол, взял наугад одну пачку, стянул стягивающую ее резинку и принялся сравнивать номера. Успех ожидал его уже на первой минуте - несколько номеров сошлись! Воодушевленный, он еще активнее начал перебирать купюры, и они, словно подыгрывая ему, подкидывали еще и еще схожие со списком номера. Вот это удача! Это ведь железное доказательство, которое хрен чем прошибешь! Ай да, Ганушкин, ну подфартил, спасибо, дружище! Теперь-то мы привяжем Фролова к этим убоям. Еще бы доказать, что именно из его квартиры Глухов вынес эти деньги.
   Возбужденный неожиданным открытием, Леша стал в нетерпении ожидать возвращения Сорокина, чтоб поделиться с ним новостью.


   Сорокин гнал «Волгу» по трассе обратно в город. Машин было мало и он уверенно давил на педаль газа. Время уже подходило к восьми часам. В приоткрытое окно врывался прохладный ветерок.
   Свободной рукой Саша достал мобильник и набрал Андреева. Тот отозвался почти сразу же.
-   Да?
-   Это я. Ну все в порядке, парнишку определили, ребята его охраняют.
-   Где?
-   Долгая история. Завтра расскажу. Пока!
-   Хорошо. Пока!
  Не успел Саша спрятать телефон в карман, как тот дал о себе знать. Звонила жена.
-   Ты где?
-   Еду.
-   Домой?
-   Пока еще нет. В отдел.
-   Ты скоро?
-   Не знаю.
-   Даже став начальником, ты не стал приходить домой раньше…
-   Я еще не начальник…
-   Ну, исполняющий обязанности, какая разница?! Мало того, что ты работал все выходные, так еще и по вечерам тебя не дождешься дома!..
-   Мы работаем, у нас сложная ситуация… - начал оправдываться Саша.
-   У вас всегда так!
-   Марин, не начинай…
   Но Марина уже бросила трубку. «Ну вот, опять поругались!» - вздохнул Саша.
   А сам подумал: «А ведь она права – у нас всегда сложная ситуация! Когда было по-другому?! Все время какие-то трудности, непонятки, препятствия… Приходится мобилизовывать все силы, чтоб разобраться. Каждый раз думаешь: круче и хуже этого быть уже не может! Ан нет, судьба подбрасывает все новые проблемы и еще сложнее. То ли еще будет…».
   Он сильнее вдавил газ и помчался в город.


   Как ни странно, но Устинов дожидался его в отделе. Сорокин вошел в кабинет и застав Леху, смотрящего телевизор, удивился:
-   О, а ты чего здесь?!
-   Ты ж не сказал ничего, я и подумал, что надо дождаться, вдруг понадоблюсь…
-   Да нет в общем-то…
-   Ну как? Все нормально? Куда отвезли?
-   Да, нормально. На дачу к Москвиным. Больше некуда.
-   Ого, лихо! Как договорился?
-   Да без проблем, в принципе…
-   Не сдаст?
-   Не должна. Боря все так и звонит?
-   Конечно! Не переставая.
-   Надо будет узнать, что за Боря и зачем ему так понадобился наш подопечный.
-   Я тут, кстати, кое-что нарыл…
-   Рассказывай.
-   Ганушкин – тот, что купил машину у Спичкина - дал мне список с номерами купюр, которыми он рассчитывался. Я сравнил их с баксами, найденными у Глухова – совпадают! Ты понимаешь?! Это же прямое доказательство убийства!
   Саша взял в руки листок с номерами.
-   Это все, конечно, очень хорошо, но пока что это всего лишь мулька, а не доказательство. Ганушкин с рук в руки передал тебе эту бумажку. Любой адвокат докажет, что ты сам ее и написал, глядя на эти деньги. Так что завтра с утра бери этого Ганушкина, тащи к Евсееву в прокуратуру и официально оформляйте передачу с понятыми. Потом пускай Антон назначит графологическую экспертизу, которая подтвердит, что бумага написана именно Ганушкиным. Вот тогда это будет доказательство.
-   Молодец, я даже и не подумал об этом! Не зря ты у нас теперь начальник!
-   Ладно, все, по домам, отдыхать. Нам теперь силы понадобятся.
-   Думаешь?
-   Уверен!
   И оперативники вышли из кабинета.