мужская или женская логика

Сергей Вшивцев
Шутка. Вопрос на засыпку: математическое понятие, определяемое по половому признаку?

Ответ: мужская или женская логика.

Что это за явление такое - мужская или женская логика?

Есть просто ЛОГИКА. Энциклопедия дает такое определение этому слову.

Логика - «наука о рассуждении», «искусство рассуждения» - наука о формах, методах и законах интеллектуальной познавательной деятельности, формализуемых с помощью логического языка. Поскольку это знание получено разумом, логика также определяется как наука о формах и законах правильного мышления. Поскольку мышление оформляется в языке в виде рассуждения, частным случаем которого являются доказательство и опровержение, логика иногда определяется как наука о способах рассуждения или наука о способах доказательств и опровержений. Логика как наука изучает способы достижения истины в процессе познания опосредованным путём, не из чувственного опыта, а из знаний, полученных ранее, поэтому её также можно определить как науку о способах получения выводного знания.

Логика все уравновешивает, "расставляет по полочкам". Мужская или женская логика - оставляет свой эмоциональный, даже, предвзятый отпечаток на суждениях. Значит, это уже не логика. А некая философия.

Но люди уже привыкли так говорить. Особенно если мнения по каким-то вопросам расходятся, то это объясняют особенностями мужского или женского взглядов.

Так примером мужской и женской логики может служить следующий тривиальный пример.

Логично предположить, что если я вышел из дома и направился в магазин, то я туда приду. Так же логично предположить, что я пойду по улице и возможно встречу девушку, которая мне понравится. Это мужская логика поступков. Это же может предположить для меня, как для мужчины женщина. Но если из дома выйдет женщина и пойдет в том же направлении в магазин и той же дорогой, встретив девушку она в нее не влюбится, это очевидно (если она традиционной ориентации) т.к. ожидает встретить мужчину на пути, которого она бы оценила, как потенциального партнера. Вот различия между построением суждений в логической цепи мужчины и женщины. Все очень относительно.

Что интересно, любое даже не логичное высказывание или действие называют «логикой» и они будут обязательно мужской или женской. Говорят: «это типично мужская логика» или «это женская логика».  Хотя, безрассудство или наоборот – разумность - полового признака не имеет.
Логика напротив, имеет одну из главных задач (рассуждает мужчина или женщина) — определить, как прийти к выводу из предпосылок (правильное рассуждение) и получить истинное знание о предмете размышления, чтобы глубже разобраться в нюансах изучаемого предмета мысли и его соотношениях с другими аспектами рассматриваемого явления (события).