Как научится плавать

Леонид Тучинский
               
     Плавать я научился с третьей попытки.
     Первыми моими учителями были Коляй и Серёга. «Главное», - говорил Серёга, - «найти такое место, чтобы он ногами до дна достать не мог». Теоретическую основу своего метода Серёга объяснял просто: «захочет
жить – вынырнет».
   Серёга был голова и стратег, Коляй воплощал его идеи на практике. Коляй подхватил меня под мышки и перекинул через перила.
   Место было выбрано удачно – дна я не нашел, хотя искал его долго. Деваться было некуда, и я стал выныривать – уж очень хотелось посмотреть в глаза моим естествоиспытателям.
   Серёга и Коляй сидели на мосту, свесив ноги, и с таким неподдельным научным интересом следили за поверхностью реки, что жить мне как-то вдруг расхотелось, и я опять погрузился.
   Вылавливали и откачивали меня посторонние люди.
   Коляя порол родной отец, человек простой и малообразованный. Серегу его профессора родители пристроили в биологический кружок, сейчас он кандидат наук, работает с лягушками и мышами.
   Я тоже с годами поумнел, стал человеком, обремененным жизненным опытом и зарплатой. Они-то и подсказали мне, что научиться плавать можно только, имея под ногами твердую экономическую почву.
   За приемлемую плату я приобрёл абонемент в бассейн с тренером и двумя помощниками тренера. Здесь дело поставлено было солидно, без волюнтаризма и перегибов. Утвержденная методика, строгий график, четкий план человекоотдачи с квадратного метра водной дорожки.
   Три недели обучаемый колотил по воде ногами, держась за плавательную доску; затем доску у него отбирали, и из разряда обучаемых он переходил плавно в разряд обученных.
     Бывали, правда, исключения – например, я.
     Уроки детства не прошли видно даром: доску им пришлось отнимать у меня втроём. Тренер и двое помощников тренера тащили её к себе, я – к себе.
Силы были явно не равные. Я боролся за свою жизнь, а они за процент выполнения. Процент победил, и я знакомой уже мне дорогой отправился искать дно.
   Меня опять выловили и вновь откачали.
   Оба помощника тренера остались без премии, а тренер без обоих помощников.
   Но плавать я всё-таки научился. Помог, как всегда, счастливый случай. Точнее, несчастный.
   Тёплым южным вечером, прогуливаясь независимой походкой взад-вперед по белоснежной черноморской набережной, я услышал отчетливо крик:

«Спасите! Тону!» Кричали, как назло, с моря. Я оглянулся: ни души. Одни девушки, женщины, их мамы и старшие сестры. С моря кричали  всё громче и упорней. Я бы даже сказал, орали истошно до неприличия. Я бодро икнул, браво подмигнул кому-то правым глазом – знай, мол, наших, скинул брюки и полез через парапет.
   На что я рассчитывал, погружаясь в морскую пучину, не знаю. Помню только, что в голове упорно вертелся слышанный где-то идиотский рассказ
о том, как какой-то недотёпа, вроде меня, вытянул из воды во время съёмок утопающую по сценарию красотку. Эпизод этот якобы попал в кадр, кадр – в картину, а недотёпа – в объятия кино дивы.
   Увы, кино на этот раз не снимали, очевидно, по случаю плохого освещения, а кино дива оказалась здоровенным мужиком, скользким и цепким. 
   Уже на пол пути обратно, работая во всю руками и ногами, я понял, вдруг, что плыву! Плыву вопреки всем законам логики, здравого смысла, теории и практики. От радости я завизжал: «Спасите!», и мы оба тут же углубились в поисках дна.
   Вытащила и откачала нас пожилая женщина, мать троих детей. Она прилетела на юг только вчера, море видела первый раз в жизни и о том, что плавать надо уметь, даже не подозревала.
   Нет, я не стал после этого рекордсменом. Мой баттерфляй всё ещё смахивает на примитивный брас с элементами кроля по-собачьи. Боюсь, что по части плаванья я даже не вполне готов ещё к труду и обороне. Но, если спросит меня, вдруг, подрастающее поколенье: «Скажи-ка, дядя, а как научится плавать?» Я отвечу им без колебаний: «Дети мои, если хотите научиться плавать всерьёз и надолго – найдите утопающего».