Терминатор поневоле

Вадим Довнар
Вышла в свет третья часть антилукашенковского фильма НТВ «Крестный батька». Говорят, продолжение еще будет. Думается, что эти новости телевизионной культуры не могут не волновать Виктора Януковича. Более того, не исключено даже, что данный фильм наш гарант посмотрел. Надо думать, расстроился он после просмотра. Признаем, есть от чего. Ведь сценарий, который сейчас используется для «войны» с белорусским диктатором, запросто можно использовать и в вероятной «войне» с Януковичем.

«Клубничка» с «перцем»

Итак, для начала журналисты, подконтрольного Кремлю телеканала предложили нам подробности личной жизни Президента. Мол, женат, а с супругой давно не живет. Забрал у любовницы своего несовершеннолетнего сына, был замечен в обществе полуголых гимнасток и т.д. В качестве иллюстраций кадры с шестилетним Колей и фотографии несчастной родительницы. Подозреваем, что в «украинском» варианте ленты, наверняка будут цитироваться и демонстрироваться статьи «ВВ» о мифическом отдыхе четы Януковичей в Крыму и о наших поисках «первой леди». Ну и, конечно же, не обойтись телевизионщикам без трансляции знаменитого спича Людмилы Александровны о «наколотых апельсинках». Подобного «перца» у нас, пожалуй, больше, чем у белорусов. Подумаешь, «переселил» Лукашенко просветителя Скорину в город, построенный через сто пятьдесят лет после смерти знаменитости. И что с того, что Александр Григорьевич читал стихи прозаика Василя Быкова? А о поэтессе Анне Ахметовой он не знает! А от попадания куриного яйца не падал и в больницу не ложился. Да мало ли чего еще с «бацькой» не случалось. Словом, наш-то покруче будет.

Гаранты с «недержанием слов»

«Зарекомендовал себя как крепкий хозяйственник, с которым лучше не спорить», -- говорится о Лукашенко, а нам так и видится как после этой авторской строчки наш гарант, рекомендует журналисту «языком не болтать». Кстати рассказ о специфических взаимоотношениях белорусского гаранта с журналистами, в нашем случае, пожалуй, «тянет» на отдельную серию. Само собой, с демонстрацией силовых «дискуссий» охраны Януковича с телевизионщиками. Да, в Беларуси пропал телеоператор, а у нас редактор газеты…Но для заказчиков медиа войн разница не велика. Главное, что все-таки пропал.   
Упрекают москвичи президента РБ и в том, что де отказывается от своих похвал в адрес Гитлера. Мол, вот же пленочка, на которой ты существование панегерика тирану признаеш. Случаев подобных «недержаний слов» вагон и маленькая тележка найдется едва ли ни у каждого политика. В случае с Виктором Федоровичем можно, например, сопоставить его высказывания об изменении пенсионного возраста в Украине или рост тарифов на газ. А вот чего менять не стоит, так это следующей строчки текста: «Сегодня в рядах оппозиции практически не осталось того, кто не побывал в местах заключения». Хотя сказано это об оппозиции белорусской, но, похоже, скоро станет актуальным и для нас.

«Любi друзi» и «обманутый» союзник

«Скажи мне кто твой друг…» стенает Россия, припоминая «бацьке» контакты с Михаилом Саакашвили, сотрудничество с Борисом Березовским и предоставление в РБ убежища Курманбеку Бакиеву. Мол, на содержание твоего режима мы потратили тучу денег, а ты якшаешься с одиозными в нашем понимании личностями. И независимость Северной Осетии не признал. Так кто на самом деле тебе союзник? Учитывая, что Янукович пока отказывается признать отделение части Грузии, в свой юбилей встречается с Михо, возможный аудио визуальный ряд для будущего фильма напрашивается сам собой. Вот Виктор Федорович становится премьером при Ющенко, вот подписывает различные «универсалы» и договаривается о «ширках» с «оранжевыми». Через мгновение он уже с представителями МВФ и Хилари Клинтон. Теперь подверстайте сюда парочку «синхронов» с обездоленными украинцами. После этого кадры о том, как «донецкие» умеют широко отдохнуть. Все! Картина «беспринципного сговора» сильных мира сего против простых тружеников, готова. Подтекст: «а мы так вам верили, Виктор Федорович». Мол, столько денег дали на борьбу с кризисом. А что взамен? Лишь продление аренды «ржавого» Черноморского флота...

Хотите «сняться» в кино?

Однако самая любимая «энтэвэшников» тема для расследований – «На чем зарабатывает власть и как заработанное тратит?». Не сложно представить, как скучали российские журналисты, описывая «скромность» запросов корпорации «Лукашенко и сыновья». Какие-то беспошлинные поставки товаров, немотивированные конфискации грузов на таможне. Отъемы мало кому известных фирм... Дети! В общем, пора, пора цепных псов «Газпрома» - Кремля выпускать на другие просторы для творчества, пусть запутаются в украинских схемах властного бизнеса. Только за психическое состояние коллег тревожно. Радует лишь, что в их случае никто не будет информировать об «сдвигах» миллионы зрителей. Хотя сами они и назвали Лукашенко мозаичным психопатом. Данный диагноз «дистанционно обследовавшего» «батьку» психиатра, можно поставить едва ли не любому человеку. Достаточно лишь круглосуточно ходить за ним с диктофоном или телекамерой… И вряд ли кого-нибудь удивил бы факт появления заказа на подобное «исследование» здоровья Януковича.
Как представляется, информатака на Лукашенко его украинским коллегой может восприниматься не только в качестве иллюстрации способности Москвы «размазать по стенке» своего союзника, но и как «тревожный звоночек». Не исключено в частности, что дав Президенту Украины в полной мере насладиться творчеством своих пропагандистов и показав журналистам «благодатное поле для творчества», Кремль предложит киевскому другу нечто такое, от чего даже нашему лояльному к Москве гаранту захочется отказаться. И тогда эдак невзначай его можно будет спросить: «Виктор Федорович, а вы кино любите?»