Басня. Батура. Баюн. Бездна...

Юрий Ульянов
БАСНЯ  –  иносказательная  правда,  обличающая  тот  или  иной  порок.  Буквально  означает:  « Ба »  –  Душа  ( Бога  Ра ),  « С »  –  сошедшая,  « Н »  –  ниц  ( к  Людям ).
БАТАГ  –  палка,  посох.  Позднее  под  словом  Батаг  стали  подразумевать  бичь  для  порки  провинившихся  людей.  Отсюда  и  выражение  –  « Всыпать  Батагов ».
БАТАТЬ  –  колотить  палкой.
БАТУРА  –  упрямец.
БАХАДУР  ( монг. )  –  герой,  храбрый  витязь.
БАХМАТЪ  ( древнерусск. )  –  конь.
БАХТА  –  хлопчатобумажная  ткань  с  особым  узором,  привезённая  из  Бухары.
БАЧКО  ( БАТЬКО )  –  отец.
БАЮКАТЬ  –  укачивать  ребёнка  под  песню.
БАЮН  –  говорун,  сказочник,  краснобай.
БАЯН  –  Славянский  Бог  музыки,  песен,  поэзии.  Мифический  Вещий  сказитель.  Внук  Бога  Велеса.
БАЯТЬ  ( БАЛАКАТЬ )  –  говорить,  рассказывать.
БДЕТЬ  –  бодрствовать,  не  спать,  воздерживаться  ото  сна  во  время  каких-либо  важных  событий. 
БЕДЕНЬ  –  бедствие,  обеднение.  Отсюда  слова  –  Беда,  Бедный,  Беднота.
БЕГЛЕЦ  –  перебежчик.
БЕЗАЛАБЕРНЫЙ  –  непутёвый,  беспорядочный,  бестолковый,  бездарь. 
БЕЗАНЬСТВО  –  несчастие,  противность,  злая  доля.
БЕЗБЛАЗЕНЪ  –  не  подвержен  соблазну.
БЕЗГОДИЕ  –  безвременье,  неудобное  время,  прежде  времени.
БЕЗДНА  –  без  дна,  пустота  или  вакуум,  не  являющийся  частью  материального  мира  ( Космос ).  Неисчислимая  глубина.
БЕЗДОБЬ  –  напраслина,  сделанная  без  пользы,  без  толку.  Отсюда  и  слова  –  Бездарь,  Бестолковый,  Бестолочь,  Безалаберный.