День рождения Муслима

Елена Полякова 2
Второй  год …
Да, уже второй  год поклонники Муслима  Магомаева отмечают его День рождения без него…
И всё равно, не смотря на дождь, смог, жару или холод  ( да пусть хотя бы и камни падают с неба !)  – всё равно в сквере против окон, где он жил, рядом с памятником великому Низами, рядом с беседкой, которую он видел из окна кабинета ,собираются сотни поклонников. Две даты – 17 августа и горькое  25 октября…

Хотя, я, пожалуй, не права – каждого 17 числа и каждого 25-го любого месяца в Уголке Памяти, созданном самими поклонниками,  в сквере у  Посольства  Азербайджана, собираются люди. Они идут с цветами, и их так много этих цветов, что Уголок утопает в розах, гвоздиках, хризантемах… Любимому Певцу…  Для него можно приехать в этот день специально из разных городов и даже стран…  И едут: из Твери, Великого Новгорода, Казани, Пензы, Грозного, Санкт-Петербурга, Архангельска, Новосибирска, Гомеля, Соединённых Штатов….

В сквере заложен постамент будущего памятника Певцу и возле него тоже всегда цветы…
В этом году готовились особенно. В прошлом  - слишком велико и близко ещё было горе…

Беседку отмыли и покрасили – нет, не коммунальные службы – сами поклонницы. Те, кто был знаком с Муслимом ещё при жизни, те, кто познакомился с творчеством позднее, те, кто старался не пропустить ни одного его концерта.. .

Нет качественных записей Муслима?  Они есть . Правда , не все и не то, что хотелось бы иметь сотням поклонником. Значит, сделаем сами.
Десятки дисков, аудио и видео самостоятельно сделала и раздала поклонникам Марта…. Совершенно бескорыстно.  9 Мая, в знаменательный День Победы, сотням ветеранов войны вместе с цветами были вручены и диски Муслима Магомаева.
  Нет, не иссякает поток людей к Памятнику, созданному людьми. Живому Памятнику. Памятнику из цветов и любви... Всем,кто пришёл, дарили значки с изображением Певца, маленькие магнитики с его улыбкой, чтобы можно было укрепить на корпусе компьютера…
Звучала  музыка Маэстро. Поклонники узнали среди всех пришедших Заура Тутова, композитора Асю Султанову. Тысячи вопросов…

Да, Заур  считает Муслима своим Учителем…. Да, Ася –ханум написала оду «Дружба народов», это новое….

Звучат песни в исполнении Муслима, можно посмотреть видео. Всё это здесь, в сквере у Леоньевского.

В московском метро звучат песни Маэстро Магомаева и на ВВЦ они звучат… Спасибо поклонникам, поклонницам, его «девочкам», как Он называл их раньше…
До самого темна не расходятся почитатели Муслима, почти до ночи...

А вечером…. В темноте зажглись свечи, ими выложено имя «МУСЛИМ». Это рядом с Уголком, где цветами выложено сердечко…
Большое сердце Орфея?
Или тысячи наших, бьющихся в унисон сердец….