О заботе и опеке

Шерстюк Юлия
Отношения любви – это встреча двух сердец на территории доверия. Когда люди решают строить свое общение и вступают в отношения, то территория доверия становится для них свободой: свободой быть собой, свободой выражать себя и свободой раскрыть свой потенциал, свободой сказать «да», или сказать «нет», свободой приблизиться или отдалиться.
Когда сердца приближаются, то есть большая опасность впасть в опеку. Что же такое опека? Опека –это надзор за человеком по малолетству, или несостоятельности, по безрассудству или сумашедствию. Опека своеобразная форма  охраны, своего рода оковы, золотая клетка, куда мы стремимся посадить душу другого, что бы он принадлежал только нам.

А вот забота несколько другое. Забота – это уже определенная дистанция, здоровая и исцеляющая. Это деятельность, направленная на благополучие ближнего – это внимание и радушие, это проявление интереса и желание человеку блага. Поэтому забота мне видится «не удушающей» любовью, а одним из проявлений любви настоящей, духовной.
Душа человека очень хрупка и не нежна и обращение с ней требует тактичности и определенной дистанции. Дистанция не означает отстранения, а означает, что я не нарушаю духовных и душевных границ другого, не топчу его душу своими навязчивыми замечаниями. Дистанция  приносит благо, потому что она позволяет другому выбирать свой путь. Хорошо, если в какой-то точке наши пути пересекутся, ну а если нет,  то все равно мосты отношений уже перекинуты между нами.

Поэтому,  забота прежде всего должна быть направлена на созидание своего пространства в сердце , на свою душу, что бы она смогла быть территорией Божественной любви и принятия. Когда наша душа в мире и покое, когда мы печемся о ней, и помогаем ей расти, то отношения с другими становятся осмысленными, глубокими и насыщенными.