Вопреки законам ночи. глава 5

Варвара Осокина
                Глава 5.
                « Прием ».


 

   Прошло еще немало времени. Закончились каникулы, снова началась учеба. Как ни странно, Джулия выбилась в отличницы- что еще делать, когда никогда не спишь?
   Постоянная слежка вампиров стала уже просто-напросто смешить. Хоть вампиры и были умны, они даже не подозревали о существовании интернета, в котором Джулия тоже неоднократно натыкалась на упоминания о своей семье. Видя, с какими серьезными лицами ее «друзья» обсуждают планы по поиску информации, девушка едва сдерживала смех. Появлялось желание подойти и сказать, где искать, но этого делать было нельзя.
   Стефания постоянно караулила Джулию в каких-нибудь местах и не забывала с грозным видом напомнить, что Кристиан- ее парень. « Ну-ну. Как же!». Сам Кристиан просто-напросто издевался над красавицей колледжа, то подпуская поближе к себе и заигрывая, то отталкивая прочь. Из-за этого Стефания слегка съехала с катушек, постоянно плакала и временами начинала нести всякую чушь.
- Джулия, как твое самочувствие?- поинтересовался Кристиан на очередном уроке.
- Нормально,- отвела глаза девушка. Она знала, что вампиры немилосердно накачивают ее сывороткой правды. Очевидно, гены ее предков-вампиров защищали от подобных вещей, иначе как объяснить то, что Джулия еще ничего не выболтала под воздействием лошадиных доз данного препарата.
 - Это хорошо,- поджал губы Кристиан, показывая, что не рад ответом.- Не хочешь сегодня прогуляться?
- Зачем?
- Сегодня приезжает очень важная персона, и в заброшенном доме на краю города ему будет оказан прием. Там соберутся все вампиры с ближайших городов.
- Много их будет?- поинтересовалась Джулия, одновременно записывая текст, который диктовал учитель.
- Около тысячи. Может больше.
- Так много? А зачем мне присутствовать?
- Ну ты как-никак одна из нас…
- Хорошо, уговорил. Во сколько?
- В полночь. Мы за тобой зайдем пораньше. Будь готова. Кстати, оденься поэлегантнее.
- В смысле? Вам что, платья старины подавай?
- Вовсе не обязательно,- хмыкнул Кристиан.- Подойдет черная одежда, не слишком вычурная. Например, блузка, брюки, элегантная обувь… Я видел у тебя черные туфли, одень их.
- Когда это ты их видел?
- В первый день учебы.
- Понятно,- цокнула языком девушка, закончив разговор.


                *   *   *

  За полчаса до приема в дверь постучали.
- Иду,- крикнула Джулия, спускаясь с лестницы.
  Следуя наказу Кристиана, она надела черную блузку с широкими рукавами, которую нашла на чердаке среди вещей мамы, черные обтягивающие брюки и черные каблуки на высокой шпильке. Этот наряд великолепно подчеркивал фигуру молодой вампирши.
   Темные волосы она распустила, и теперь они свободно падали с плеч.
- Ну как?- спросила Джулия, открыв дверь.
- Обалдеть,- абсолютно искренне выдохнули вампиры в один голос. Ну конечно, ведь сейчас Джулия затмила своей красотой Лилит.
- Ну, кажется, нам пора?- повеселев, спросила Джулия, нетерпеливо притопнув каблучком.


                *   *   *

   В этот дом, стоящий почти за чертой города, мало кто решался заходить. Это скорее можно было назвать маленьким замком. Маленьким заброшенным замком с приведениям, как рассказывали легенды.
   Даже издалека Джулия услышала сотни тихих голосов. Они что-то шептали, что-то обсуждали, кто-то тихо переругивался. Подойдя чуть ближе к дому, девушка заметила толпу у открытых дверей, медленно входящую внутрь.
- Прием будет оказан в подвальном помещении,- пояснила Лилит, вставая в конец очереди, заходящей в дом.- Там большой зал, где уместятся все прибывшие.
  Вампиры вели себя организованно, никто никуда не торопился, никто не пытался пролезть в начало очереди, поэтому очень быстро Джулия и ее компания оказались внутри дома. Было очевидно, что перед приемом кто-то в доме прибрался, поскольку внутри дом не выглядел заброшенным. У каждой стены стояли подсвечники с черными свечами, которые давали приглушенный свет и бросали причудливые тени. Там, куда направлялись вампиры, путь указывал коридор из белых свечей, которые горели чуть сильнее, чем черные.
   Зал произвел впечатление. Это было громадное помещение с высокими потолками, с которых свисали люстры не менее внушительного размера, освещавшие каждый уголок зала. В дальнем конце стоял массивный стол из сплошного дерева, а за ним стояло пять стульев- один, посередине, с высокой спинкой, обитой золотой тканью, а другие четыре – более скромные, с низкими спинками, стоящие по обе стороны от этого « трона». Места за столом пока были пусты. Джулия оглядела зал. Большая половина мест для приглашенных была еще пуста.
- Нам сюда,- потянула девушку за рукав Лилит.
Вампиры сели на третий ряд с начала. Прямо напротив трона.
- А почему так мало мест занято? Осталось же не так много времени,- поинтересовалась Джулия.
- Мы не люди,- со смешком произнесла Джейн.- У вампиров все приемы и торжества случаются точно в назначенное время. Поверь моим словам- через пять минут тут яблоку будет негде упасть.
   И правда- ровно через пять минут зал был полон. Сидячих мест не хватило на всех и многие стояли в проходах и сидели на ручках кресел. До полуночи оставалась ровно минута. В зале наступила полнейшая тишина.
   Джулия услышала вдалеке тихие шаги, которые приближались крайне быстро. И тут в зал вошла цепочка вампиров. Спереди и сзади шли по двое вампиров в темно-коричневой одинаковой одежде. « Охрана»,- догадалась Джулия. Четверо вампиров были одеты в красные балахоны с непонятными темными узорами. А тот вампир, что шел посередине, был одет в сияющую от белизны  мантию с несколькими странными рисунками на длинных рукавах. « Это и есть та важная персона»,- опять догадалась Джулия, всматриваясь в него. Это был вампир лет двадцати пяти. Его длинные чисто белые волосы, собранные в причудливую прическу, были очень длинными и почти доставали до пола. Его брови были слегка приподняты, словно от возмущения, рот приоткрыт, являя взору более длинные, чем у обычных вампиров, зубы. Его темно-синие глаза пробежали по залу, оценили количество вампиров, пришедших на прием, и удовлетворенно сверкнули.
   Приподняв края мантии, он легко сел на свое место  и положил свои руки на стол.
   Пока Джулия любовалась его неестественно длинными загнутыми ногтями, блестящими так, словно они были сделаны из стекла и сейчас на них светило солнце, вперед со свитком в руках вышел вампир, которые шел во главе этой церемонии.
« Прошу поприветствовать,- громким выразительным голосом стал читать он.-  Алана фон Кравти-Фоксен …»
  Сердце Джулии упало куда-то в пятки. « Алан фон Кравти-Фоксен????!!!!» Джулия слегка вытянула шею и, забыв о всяких приличиях, стала разглядывать вампира с белыми волосами. Для того внимание Джулии не оказалось незамеченным. Около двадцати секунд оба, не отрываясь, глядели друг другу в глаза. Две пары глаз одинакового темно-синего цвета глаз. С зеленоватым пятнышком.  В глазах вампира промелькнуло легкое удивление. « Алан, Алан Фон Кравти-Фоксен,- лихорадочно вспоминала Джулия.- Где, где же я слышала его имя??!! Так, надо собраться! У него старый вариант фамилии, значит он родился даже не в тысяча девятьсот -каком- то году…. Алан… Алан…»
   Внезапно Джулия вспомнила запись в дневнике. « Алан фон Кравти-Фоксен, родился 13 декабря 1824 года. У мальчика в течении нескольких дней проявлялись вампирские признаки…» .
   Только что Джулия увидела своего пра-пра-пра-пра-прадеда, самого сильного вампира в семье, которому сейчас было 186 лет.  Да и тот, похоже, понял, что встретил свою пра-пра….внучку.
    Весь прием оба почти ничего не слушали, а только перекидывались взглядами. При этом Джулия удивилась, что Кристиан, Лилит и остальные не заметили ее сходства с такой важной персоной, как фон Кравти-Фоксен. Уже хотя бы последняя часть фамилии могла бы просто натолкнуть на подозрения. Но не толкнула.
   

                *   *   *
   Прием длился до утра. Под конец тело Джулии настолько устало, что решило вспомнить ту часть жизни, когда было человеческим, и всерьез собралось уснуть. Хотя такого хамского поведения на приеме никто не заметил- кто-то откровенно разговаривал во весь голос, кто-то зевал каждые полминуты, кто- то просто закрыл глаза и делал вид, что спит. Компания Джулии вообще ушла, вежливо попрощавшись с ней. Они, очевидно, решили, что в таком скопище себеподобных с ней ничего не случится, и впервые за несколько месяцев оставили ее одну.
    До окончания приема они не дотерпели всего несколько минут. Вампир- охранник произнес несколько фраз, и все стали расходиться. Джулия внимательно смотрела на своего родственника и успела заметить его молниеносное движение правой рукой. Через секунду она держала в руках небольшой листик бумаги.
     Старомодным мелким ровным подчерком на листике было написано:
« Через пять минут подойди к тому месту, которое тебе укажет золотая путеводная нить фон Кравти-Фоксенов». Недоуменно подняв глаза, Джулия увидела, что зал пуст. Кроме нее тут больше никого не осталось.
- Какая золотая нить?- непонимающе перечитала записку девушка.
   Внезапно она услышала мелодичный перезвон колокольчиков и увидела тонкую золотую нить света, которая шла от записки и уводила в темный коридор в противоположном конце зала.
- Будь что будет,- прошептала Джулия и пошла туда, куда показывал этот лучик света.
   Через пять минут она стояла у тяжелой двери. Тут нить закончилась.
- Заходи, Джулия,- услышала она мелодичный голос за дверью и, волнуясь,  зашла.
Это была небольшая комната с тусклым освещением и с открытым окном, которое занимало всю стену. Ее родственник стоял у окна и любовался дождем. Порывы прохладного ветра залетали в комнату, принося с собой маленькие капельки дождинок.
- Если ты увидела нить, значит ты действительно фон Кравти-Фоксен,- медленно проговорил вампир, поворачиваясь.
  Джулия увидела в его руках тонкую черную сигарету.
- В нашей семье никто не может избавиться от этой привычки,- пояснил Алан, поймав взгляд Джулии.- Да и зачем бросать то, из-за чего мы все равно никогда не умрем? Ты, наверное, очень устала?
- Да,- произнесла девушка.
- Присядь,- вампир силой мысли пододвинул к ней удобное кожаное кресло. – Как ты оказалась на приеме?
- Меня пригласили. Друзья,- сказала Джулия.
- Друзья?- скептически произнес вампир.
- Пытаются таковыми казаться,- пояснила девушка.
- Понятно. Сколько тебе лет?
- Восемнадцать.
- Всего? И ты уже вампир?
- Ну это немного странная история…- замялась Джулия.
- Рассказывай,- приказал родственник.

С каждой минутой он хмурился все больше и больше.
- Как, говоришь, их фамилии?
- Глумен.
- Глумен…- медленно повторил вампир.- Тогда мне все понятно.
- Что понятно? Я же должна знать, что им нужно!
- Семейство Глуменов- не такое древнее, как наше. Даже можно сказать, что этому семейству около столетия, в то время как первое упоминание о нашем семействе было примерно в 937 году от рождения Христова. Их семейство таковым назвать сложно- они не кровные родственники. Их связывает только то, что они были укушены членами этой семьи. Я думал, что с ними было покончено после приказа, который издали около восьми лет назад. Но, как оказалось, я ошибался…- он тяжело вздохнул.- Это семейство славилось своими правилами. Дикими правилами даже для вампиров. Тот, кого они кусали, должен был через некоторое время стать их родственником… Они совершили много зла… Они хотели стать самым крупным семейством в истории вампиров и захватить власть над всеми. Им это почти удалось. Их семейство действительно было одним из самых крупных… Но они были так же совсем не сплоченными. Развязалась война, и большую половину этого семейства уничтожили. Это было легко. Как те, кто превратился благодаря укусу, а не в результате генов, они не имели каких-либо способностей, и поэтому убить их было легче легкого. Затем оставшиеся в живых члены семейства стали искать путь к обретению способностей. Они пытались узнать, почему мы можем делать то, чего не могут делать они. Стали один за одним убивать таких вампиров, как мы. Мой внук был вынужден сменить фамилию семейства, убрав все, что указывало на благородство и древность нашей семьи. С 1900 года семейство носило фамилию «Фоксен»- просто и без излишков. На некоторое время враги потеряли нас из виду.
   Вампир некоторое время молчал.
- Мы были несказанно удивлены, когда восемнадцать лет назад в нашем семействе впервые родилась вампирша, ведь, как ты знаешь, этот ген передавался только по мужской линии. Только когда ты родилась, мы поняли, почему твоей матери пришлось всю беременность питаться довольно странными продуктами…
- Какими, например?- поинтересовалась Джулия.
- Мария почти всю беременность питалась сырым мясом, хотя до этого мясо не ела ни в каком виде,- на губах вампира появилась легкая тень улыбки.
   Теперь родственник молча смотрел в окно не менее десяти минут.
- Десять лет назад,- было видно, что ему тяжело говорить.-  Мы всей семьей отдыхали недалеко от города. Было уже темно, когда мы собрались домой. Как ты знаешь, потомственные вампиры до превращения живут по определенному режиму и его нельзя нарушать, поэтому твои родители, учитывая то, что я был быстрее них, отправили меня отнести тебя домой спать, а сами сказали, что подождут меня.
   По его голосу Джулии стало  понятно, что вампир плачет.
- Когда я вернулся, они были мертвы. Глумены напали на них исподтишка, убили самым мерзким способом и скрылись. Я быстро побежал домой, беспокоясь за твою жизнь, но ты была жива. Ты спокойно спала. На следующее утро мне пришлось поработать над твоей памятью и заставить тебя забыть многие события. Так я заставил тебя забыть себя. Для твоей же безопасности. Я вызвал какую-то бабку, так, седьмая вода на киселе, и она за тобой присматривала. Потом от нее прекратили приходить известия, я стал волноваться. Но не мог приехать- работа, работа…. Я говорю прямо как человек…
- Бабушка съехала в деревню пару лет назад,- пояснила Джулия.- Я к ней езжу на все лето.
- Понятно. А потом должен был состояться прием в этом городе. Я нажал на все кнопки и педели, чтобы этот прием состоялся в этом году, а не следующем. После приема я хотел зайти домой и проверить, как ты. Но увидел тебя прямо в зале. Моему бешенству не было границ, когда я увидел этих … тварей рядом с тобой. Но у них не хватило мозгов провести параллель между мной и тобой, иначе они бы не ушли.
   Джулия тяжело вздохнула.
- И хорошо, что не хватило…
Вампир отвернулся от окна.
- Джулия, через час мне надо уезжать из города. Надолго… Я не знаю, когда в следующий раз смогу к тебе приехать… Поэтому я прошу взять тебя эту вещь,- он махнул рукой и на шее у Джулии появился медальон.- По нему я смогу узнать, где ты и что с тобой.
- Спасибо,- пробормотала девушка.
- До свидания, внучка,- сказал Алан Фон Кравти-Фоксен.- Надеюсь, что мы скоро встретимся.
- Пока, дед,- улыбнулась Джулия и пошла к двери.
- Стой, я забыл тебе сказать…
- Что?- повернулась девушка.
- Через некоторое время у тебя на теле может появиться вязь, типа татуировки. Не пугайся, это отличительный знак нашей семьи.
- Хорошо. До встречи.
   Дождь не мешал Алану Фон Кравти-Фоксену смотреть, как пра-пра…внучка уходит.
- Пусть у тебя все будет хорошо,- прошептал вампир и закрыл окно. Пора было уезжать.