Том и его девушка

Арсений Кудри
Это история про одного парня. Пускай его будут звать Том.


Том ничем не отличался от своих сверстников, был простым, заурядным, немного закрытым от других и … никому особенно не нужным.


В старших классах мальчики начинают встречаться с девочками, девочки встречаются с мальчиками. Том же не встречался ни с кем. В этом и заключалась его главная проблема.


Все знают, что на каждое правило есть исключение, и все бы было, возможно, ничего, если бы Том не оказался одним человеком в классе, который бы ни с кем не встречался.


Парни, как и девушки, обсуждали свои пассии, хвалились любовными достижениями, а Том стоял рядом и молчал. Ему нечего было сказать. Поэтому Том постоянно становился предметом шуток. Шутки были разные, начиная от подозрений Тома в его нетрадиционной ориентации и заканчивая тем, что он встречается с резиновой куклой.


И вот однажды, когда его спросили: «Том, как поживают твои мальчики?», Том ответил: «Заткнись, у меня есть девушка»


Реакция публики была соответствующей: парни стояли вокруг Тома с открытыми ртами. Минута молчания. Том добавил:
- Её зовут … (имя героини не так уж важно, поэтому, если хотите, вы можете называть её своим именем). Ей … и мы встречаемся, - подтвердил Том.


Застенчивый, обычно молчаливый, Том тогда говорил так уверенно, что никто не мог и подумать, что у него никогда не было девушки. А самое главное, никто даже не догадывался о том, что эта девушка была лишь порождением фантазии бедного Тома, ровно как и её возраст и имя.


Том гордо стоял в окружении своих одноклассников и торжествовал. Но недолго. Кто-то из парней опомнился и потребовал её фотографию для доказательства. Том пообещал принести её на следующий день.


Придя домой, Том сразу же устремился к компьютеру. В поисковике набрал «девушка моей мечты» и имя, названное им в школе. Здесь-то его вымышленная возлюбленная и нашла свой внешний образ. Том влюбился в фотографию из Интернета. Глупо? Влюбленные совершают множество глупостей.


Но все, что было у Тома от его девушки – только имя и фотография. Том до ночи сидел в Интернете, просматривая одну страницу за другой, в поиске владелицы той фотографии. Но тщетно. Не было никакой информации о девушке с фотографии, кроме её имени. Ничего.


На следующий день он показал фотографию своим одноклассникам. Кто-то даже свистнул и сказал, что у Тома неплохой вкус. Том сразу же почувствовал перемены, произошедшие с ним и его одноклассниками. К нему стали все лучше относится, уважали его, как человека, даже прислушивались к его мнению. Теперь он стал полноправным участником всех мальчишечьих разговоров.


Но и участие в этих разговорах требовало большой отдачи со стороны самого Тома. А точнее его фантазии. Том рисовал девушку своей мечты. Он придумывал её интересы, её внеклассные занятия, её друзей и бывших парней. Том гордо рассказывал про то, как он гуляют вместе, едят мороженное в кафе, и как он её провожает домой и целует на прощание.


И так шли дни, недели, месяцы… А девушка из его воображения обрастала все новыми и новыми подробностями: Том придумал её имена родственников, кличку собаки, номер машины, цвет забора их загородного домика, любимого исполнителя её бабушки – вообщем, образ его пассии был уже почти неотличим от реального.


Образ девушки все сильнее и сильнее врезался в сознание Тома и все глубже пускал туда свои корни. А он все реже и реже вспоминал, что от его девушки существует только фотография из Интернета. Но это не мешало ему ходить с ней в кафе, прогуливаться в парке, смеяться в кино над очередным глупым фильмом, обниматься, целоваться, переписываться ночью и т.д.


Том был счастлив. Счастлив как никогда. Наконец-то в его жизни появилось что-то, чему он может посвятить себя. Теперь он существует, в его жизни появился смысл, появилась вечная цель – счастье Тома и его девушки.


Прошло три года. И вот тогда у Тома начались проблемы. Том все чаще и чаще стал проводить время в поисковиках, чтобы найти хоть что-то, хоть клочок информации о девушке с фотографии. Том все чаще засыпал за компьютером. Где-то из глубины рождались сомнения в реальности его фантазий. Что-то постоянно говорило ему, что девушки нет и никогда не было. Но Том говорил себе: «Глупости, она всегда была, есть  и будет существовать!»


- Так покажи мне её, – продолжал голос.
- Я не могу, потому что сейчас её нет рядом, – отвечал Том. И отвечал так, каждый раз, когда голос вновь брался за свое.


Том был уверен: девушка существовала. Она должны была быть обязательно, по-другому никак не может быть. «Просто сейчас её нет рядом».


Дальше – больше.


Том решил, что сейчас они не могут быть вместе. Они любят друг друга, но не могут находиться рядом. Затем, он нехотя, но начал искать причины этого. Том проматывал в своей голове все три  года, пять месяцев, три недели и два дня, что они были вместе. Том пытался найти, что, где и когда произошло то событие, что послужило причиной её исчезновения. Кто виноват?


Том сначала свалил всю вину на себя. «Но ведь я все свое свободное время посвящал ей, я никогда не делал её больно, всегда любил, всегда был рядом» Кто же тогда виноват? Может быть, она?! Ни за что. Только не она, уж точно.


А ведь она тоже человек. Она тоже могла…


В этих мыслях метался Том. Они мучили и измотали его.


Том сильно изменился. Бледный, с кругами под глазами от проведенных ночей в интернете, Том шатался по городу. Глаза выражались полную отрешенность и погруженность в свой мир. Том ни с кем не разговаривал, лишь иногда что-то шептал или вскрикивал.


Сколько Том находился в таком состоянии - неизвестно. Почему никто не помог ему – тоже. Наверное, Том так и остался никому не нужным.


Однажды Том не выдержал и решил прекратить свои мучения.


В гараже снял с крючка верхнюю полку с инструментами. Веревку нашел там же.
Фотографию поставил на стол прямо перед собой. Его девушка молча наблюдала за его дальнейшими действиями.


Том встал на стул, обвязал веревку вокруг шеи, другой конец – тройной узел на крючок.


Том дрожал, ему было страшно. Но ещё страшнее было продолжать жить дальше в вечном поиске причин исчезновения любимой, борьбы реальности и фантазии Тома.


Вдруг Тому показалось, что фотография движется. Девушка ему улыбнулась. Но не как всегда, по-доброму. Сейчас она улыбалась с ядовитой иронией, а глаза её так и говорили: «Ну, что Том? Спрыгнешь? Или не сможешь?»


Фотография с ним разговаривала! У Тома закружилась голова, ноги перестали его слушаться, и Том свалился со стула.


Веревка заскрипела, сердце забилось со скоростью света. Том махал ногами в разные стороны в попытках достать поверхности, руки безуспешно пытались развязать веревку на шее. В голове стучали виски, перед Томом стояло лицо его выдуманной девушки, злобное, страшное, с ядовитой улыбкой торжества. «Кто виноват?! Просто сейчас её нет рядом. Я или она?! Кто виноват?!!» - отдавалось эхом в его голове. Мир вокруг Тома потемнел, и ему показалось, что он куда-то улетает.


Том открыл глаза, схватился за горло и принялся жадно поглощать воздух. Веревка порвалась и спасла ему жизнь. По лицу Тома градом катился пот, и он пытался осознать, что сейчас происходит.


Тут его взгляд ненароком остановился на фотографии. Девушка была неподвижна, и как всегда по-доброму улыбалась ему.


- Я ТЕБЯ НЕНАВИЖУ!!! СЛЫШИШЬ, НЕ-НА-ВИ-ЖУ!!! ТЫ РАЗРУШИЛА МОЮ ЖИЗНЬ!!! – закричал Том, сбросил рамку с фотографией со стола, упал на пол и затрясся в рыданиях, что-то причитая еле слышно.


Что произошло дальше, никто не знает. Поговаривают, что видели худого, измученного, бледного молодого человека с потухшими глазами, разговаривающего с фотографией девушки в руке. Где он сейчас, никто не знает.


Возможно, он окончательно сошел с ума и умер.


Возможно, он все ещё жив и сейчас живет вместе со своей девушкой в вашей стране.


Возможно, он гуляет в парке вашего города.


Возможно, он где-то в вашем районе.


Возможно, он прячется от людей где-то на вашей улице.


Возможно, только что, он прошел у вас под окнами.


Возможно, именно вашу фотографию он держит в руке.

6 июня 2010