Xeim - Дима Похил

Круги На Воде
....

Город - то был подземный лабиринт. Нечто похожее на огромную шахту. Здесь были широкие улицы, шириной в 20 - 30 метров, которые освещали сотни лампочек, и были узкие улочки. Узкие настолько, что двоим разойтись было тяжело, а голова постоянно цеплялась за свисающие сверху корни. Крысы в этом городе были редкостью, а увидеть крысу - было хорошей приметой. Еще здесь были тараканы. Птицы были только на картинках. А картинки в местном музее. Других животных здесь не было. Был тут даже ботанический сад: в теплицах, под лампами, росло несколько видов бурьяна, пучок травы, и подорожник. В городе было даже озеро.
Маленькое и грязное. Над ним постоянно клубился пар, и пахло радиацией. В нем не было ничего. Ни рыб, ни растительности. Скорее это было болото, но жители называли его озером. Некоторые даже приходили сюда гулять. Но никто здесь не купался. Все боялись.

На центральной площади был туннель на верх. Его конца не было видно. Говорили, что нужно подняться вверх по лестнице, открыть свинцовый люк, потом пройти по бетонному коридору, открыть еще один люк, и тогда можно выйти на поверхность. Лет десять назад один попытался подняться, но где то посреди пути сорвался вниз и разбился, больше никто не пытался выбраться наверх.

Богатые жили в бетонных комнатах - остатках нижнего бункера. Сырой и холодный бетон - это привилегия. Те кто попроще жили в землянках - комнатах вырытых в земле. С потолка и стен торчали корни и корешки. Кто-то считал что они несут смерть и вырубал их, другим же это нравилось. Те что побогаче - спали на кроватях, другие спали на кучах тонких корешков, похожих на сено, самые бедные спали просто на земле - холодной и сырой.

Здесь не было солнечного света, только искусственное освещение, от электрических ламп. Здесь не было дня и ночи. Воздух поступал по длинным затхлым шахтам сверху. Одни говорили что это воздух с поверхности, другие верили, что выше есть машина которая делает воздух.

Люди были низкие и хилые. Грязные. Со спутанными волосами. Здесь мылись редко. Во-первых воды было мало, во-вторых от нее все еще пахло радиацией. Глаза давно отвыкли от дневного света, и если бы увидели солнце, то наверное ослепли. Подрастало третье поколение, не видевшее солнечного света. Люди жили в среднем 30 - 40 лет. Хотя было и несколько долгожителей, которым было за сто. Они утверждали что были наверху, что помнят пение птиц, шум дождя и ветра, что видели леса и поля. Один их них рассказывал как с девушкой по вечерам встречал закаты солнца на море, вместе с любимой девушкой. О том, как потом они слушали прибой, а утром, встречали рассвет. Он мог часами описывать закат.
Таких было не более десятка, в городе их считали сумасшедшими, но сказать в лицо им боялись.


Люди работали посменно, по 12 часов. 12 часов работаешь, потом можешь спать, играть, делать что угодно. А через 12 часов снова работать. Работа только одна. Нужно крутить колесо огромной динамо-машины, чтобы в городе было светло.

Жители города считали, что их город единственное что осталось на Земле. Жителей было несколько тысяч.


....


Вчера я потерял мобильный телефон. Сегодня утром нашел его в почтовом ящике, а в заметках нашел я этот рассказ/записку.

Что бы это могло значить?