Зима на Капри...

Андрей Минченков
...Вопрос,ехать или не ехать на Капри из Неаполя,меня не терзал.Конечно,ехать!Далёкий каменистый остров,окутанный лёгкой голубоватой дымкой,манил с детства.Там несколько лет жил Горький-отнюдь не дурак.Знал,где поселиться.К нему любил приезжать Ленин-тоже не последний человек.И,в конце концов,у Горького подолгу гостил Ходасевич...А уж его-то чувству прекрасного я доверяю куда больше,чем своему.Что же открылось моему взору?Горный зелёный остров.Белоснежные средневековые домики,чистые,будто игрушечные узенькие улочки.На дверях-старинные замки,на стенах-удивительно красивые керамические указатели,номера домов,изображения зверей,птиц,рыб,святых,бесчисленных мадонн с младенцами и без оных.И-какая-то неземная,избыточная,бушующая красота природы.Поднимаешься по горной крутой дороге-и дыхание перехватывает от открывающихся видов.Огромные кузнечики-скачут.Бабочки бесшумно перелетают с цветка на цветок.Чайки и альбатросы парят в синеве.Народу почти нет-не сезон.Большинство магазинов и ресторанов-закрыто.Можно гулять практически в полном одиночестве,подставляя лицо морскому ветру или сидеть на скамейке на самой вершине горы.Глядеть в бесконечные морские дали и думать о разных приятных пустяках.Или-ни о чём не думать.Это-счастье...