Жара

Людмила Москвич
            

     Лето 2010г. Страшная жара. В тени доходит до 40 градусов. Я иду по раскаленной улице, стараясь не выходить из тени деревьев. Вдруг, замечаю рыжего кота. Он лежит посреди тротуара на спине, голова повернута набок, рот раскрыт, передние лапы сложены на груди, задние раскинуты в стороны. Поза неестественная, и я понимаю, что он мертв. Наверно, его сбила машина, но он успел выскочить на тротуар и умер. Как жаль, он так похож на моего кота Светика! Стараюсь не смотреть на него, быстро прохожу мимо. Через полчаса возвращаюсь по той же дороге. Еще издали вижу, что он лежит на том же месте. Жаль котика.   Но, вдруг кот встает, лениво потягивается и,  неторопясь, идет, поворачивает за угол и скрывается во дворе. Ну и ну! Это бедного котика разморило от жары, и он уснул, где шел, прямо посреди тротуара.   Жара….

     Вечером приходит подруга и, смеясь, рассказывает смешной эпизод, свидетелем которого она была по пути ко мне.
У магазина лежит на спине собака. Она лежит в луже, которая образовалась из конденсата  кондиционера  Крупные капли падают сверху, и пес старательно подставляет под них свое лохматое черное пузо. На морде написано блаженство. Лапы изредка подергиваются от удовольствия. Кайф! Мимо проходит мужик. Останавливается и с завистью смотрит на пса.    Жара….