Пророчество

Даная Дан
Прошлое настигает в настоящем. 
И прошлое мстит по-настоящему.
Можно прошлое забыть на времена,
Но ему не забыть тебя никогда.



Море тяжело вздыхало, со стоном обрушивая тяжелые волны на каменистый унылый берег. Пустынное в предрассветный час побережье, еще не успевшее вобрать в себя яркие сочные краски наступающего дня, гармонично сочеталось с грустным серым небом и темным морскими водами. Огромные валуны, угрюмый вид которых вызывал чувство обреченности, орошались солеными брызгами. Чуткое море проливало слезы - вторило плачем в ответ на безудержные рыдания Гремана.

Прошел вечер, минула ночь, наступал рассвет, а Греман, пришедший к морю на закате солнца, все еще сидел на берегу и не в силах был отвлечься от грустных дум. Печальный взгляд был устремлен в события давних лет. Прошлое нагнало его и отомстило. Казалось, жизнь вознаградила полной мерой счастья... Но счастье оказалось приманкой - оно открывало врата ада и, заманив Гремана в мир страшных страданий, захлопнуло за ним дверь. Невыносимые душевные муки, затмевающие рассудок, черной поволокой закрывающие глаза, обрушились на несчастного. Боль, разрывающая на части сердце, терзающая разум, безжалостно глумилась над ним, заставляя снова и снова погружаться во воспоминания - оттуда, из далекого прошлого, по оставленному следу пришла она и, проникнув в сердце Гремана, обрела власть над ним. Чужие страдания, став родной болью, перенесли его во дни былого, к истокам бед.
 
Он, предводитель могущественного клана, отпрыск знатного рода, вел многолетнюю войну с другим знатным соперником за корону единовластия. Война за лидерство и власть над миром опустошила земли, изнурила народ, посеяв в нем страх и недовольство. Назревал бунт. И тогда Греман призвал на помощь темные силы. Жрецы, состоявшие на службе Тьмы и Хаоса помогли ему, и в последней битве Греман одержал победу. Враг повержен, города противника сожжены, противоборствующий народ истреблен. Дети, немощные старики, женщины, воины - все были принесены в жертву темному миру. В живых никто не мог остаться - так пожелали силы Тьмы и Хаоса. И так пожелал Греман. Перед началом военной компании, одна из доверенных пифий поведала о своем видении: в грядущих событиях, он, неведающий страха, жалости и раскаяния, не знающий себе равных по силе и выносливости, единовластный правитель мира, будет убит последним из рода заклятых врагов.

...Задыхаясь, Греман бежал из последних сил, преследуя маленькую проворную фигурку. Стрела сразила наповал коня, но предназначалась ему, Греману. Тяжелые доспехи мешали, пот заливал глаза... впереди был враг, и если сейчас не расправиться с ним, то позднее, следующая вражеская стрела, выпущенная из укрытия, отнимет у него жизнь. Виденное - конь, бьющийся в агонии, с кровавой пеной на губах - придавало сил и Греман ускорял бег.

Впереди высилась гряда невысоких гор. Путь подростка лежал туда, где черным провалом на фоне ближайшей горы виднелся вход в пещеру. Нужно успеть настичь беглеца до вхождения во мрак в подземелья. Там, в запутанных лабиринтах пещеры, мальчик скроется и через несколько лет, став мужчиной, отомстит ему за свой истребленный народ.

Рука невольно сжала клинок из черной стали с матовым отливом. Металл неземного происхождения охлаждал жар пальцев и слабыми вибрациями напоминал о своем происхождении. Клинок, изготовленный мастерами Тьмы и Хаоса, был преподнесен темными силами одному из его предков в знак примирения. Как символ власти над двумя мирами, дар бессмертных, из поколения в поколение, передавался вступающему на престол. Нет, рано бросать, слишком далеко. Греман не сомневался в меткости своего броска. Твердая рука не знала промаха - расстояние... клинок не долетит или вскользь поразит цель. Но когда ребенок добежал до черного провала, рука, инстинктивно сделав выпад назад, послала смертоносное оружие вперед. Как и предполагал Греман, клинок, едва преодолев большое расстояние, на излете, прочертив дугу, только рассек спинные мышцы маленького врага. От удара ребенок споткнулся, упал и закричал - как-будто кого-то призывал на помощь. Еще немного и Греман будет у поверженной цели... послышался грозный рык, и в проеме пещеры показался огромный лев. Клинок слишком далеко, а разъяренный хищник, минуя мальчика, прямиком направлялся к нему...

То, единственное поражение в жизни, еще долго заставляло думать Гремана о превратности судьбы, но сделать он ничего не мог - мальчик исчез. На его поиски отправлялся отряд вооруженных людей - ни раненого подростка, ни льва так и не нашли. Исчез и клинок.

Однажды на охоте он встретил ее. Как она оказалась в лесу, в дали от поселений, - об этом не подумал, настолько был пленен красотой девушки, не вспомнил и позднее. Чары Гельды были сильны, но, и без искусства владения древней магией, она была достойна его и на правах супруги разделила с ним тронную власть.

В сезон ветров Гельда исчезла, а через год Греман получил посылку - клинок из черной стали и золотистую прядку волос. Пророчество сбывалось. Его сын, наследник трона - последний из заклятого рода.

Гельда... он был готов простить ей все... она не захотела прощать. Гельда могла убить его в любую из ночей, но избрала другой способ отмщения.