Назад в прошлое

Даная Дан
Я в этом мире никто - ветер снующий повсюду.
Я в этом мире ничто - прах ушедшей мысли.
Я знаю тебя - ты меня нет, но рядом мы, от рождения.
Я - память тобой забытая, тень твоей прошлой жизни.
 
 
 
Изменяет свой облик земля... на месте цветущих городов - руины, а где были сады - пустыня. И только ветер, как много тысяч лет назад, все так же обдувает землю, засыпает песком погибшие города и хоронит останки прошлого. И только музыка ветров звучит над призраком былых времен. Поют ветра о величии народа, войнах, любви, жизни и смерти - обо всём что жило и погибло, не оставив о себе память, о давно исчезнувшей цивилизации, ее расцвете и могуществе. И только ветер, носящийся повсюду, не знающий преград и не подвластный смерти, хранит в памяти события минувших эпох.
 
Вслушайся в звуки ветра и в его пении услышишь историю повествующую о далеком прошлом, о временах которых давно исчезли из памяти людей.
 
Горячий знойный воздух парил над землей. Затихающий ветер, в легких порывистых дуновениях, не мог остудить поднимающийся жар над пустыней. Яркое солнце слепило глаза, раскаленный песок жег подошву ног. Днем маленькие кристаллические песчинки, выжженные небесным светилом до сияющей белизны, отражая солнечные лучи, превращали пустыню в огромное ослепительно белое пространство, безмолвно убивающее все живое, не успевшее спрятаться до восхода солнца. К полудню небесное светило заполняло собой полнеба и посылало на землю губительную испепеляющую жару. Великая пустыня в смертоносном величии не знала пощады.
 
Он шел по белому, дышащему жаром пространству. Ноги глубоко утопали в горячий песок. Каждый шаг давался с трудом, силы покидали, хотелось остановиться, прилечь, отдохнуть... Но отдых в этом пекле означал смерть. Остатки сил заберет пустыня, и обессиленное тело уже не сможет подняться - иссушенное раскаленным песком оно станет частью пустыни, забирающей жизнь у всех, кто осмелился противостоять ей.
 
Гай шел не останавливаясь. До захода солнца он должен успеть дойти до развалин древнего города - маленького островка былой жизни, затерянного в бескрайних просторах пустыни. Когда-то цветущий оазис, полный водами и плодородной землей, дал приют смелому воинственному народу. Среди океана песка, на пересечении караванный путей, вырос величественный город, которому не было равных. В самом расцвете могущества Эльдмор внезапно погиб. Крепостные стены и постройки за тысячи лет безмолвия обратились в руины. Преданный забвению, забытый всеми мертвый город, разрушенный временем, наполовину занесенный песком, не утратил прежнего величия и ждал Гая.
 
Да, он дойдет до этого погибшего города, а с заходом солнца изменится пустыня. Поднимется ветер, принесет прохладу, изнуряющая жара уйдет. На небе зажгутся звезды - одновременно далекие и близкие, немые свидетели свершившегося в прошлом и свершающегося в настоящем, сохранили тайну Гая и по затерянному во времени следу привели его назад, к истоку жизни.
 
Там, в центре развалин, прислонившись спиной к одной из древних стен, он отдохнет от трудного перехода и, глядя на звезды, будет ждать встречи с прошлым. Ветер пустыни, заунывно напевая, навеет воспоминания, и город оживет - память перенесет Гая в дни расцвета Эльдмора и он увидит её...
 
Призрак давно минувших событий нашел его в будущем и, явившись к нему, напомнил о ней... Лея, жившая в сердце Гая в том, далеком прошлом, воскресла в памяти и позвала к себе.
 
Время не властно над чувствами - любовь не умирает. Гай спешил навстречу с Леей, возвращался в свое забытое прошлое.