Вирус

Сергей Метелин
- Эван, сколько она еще протянет?
- Не могу сказать точно, заболевание еще совершенно не изучено – мы сталкиваемся с подобным впервые.

- А что вы вообще смогли выяснить о нем?

- Это хаотично делящиеся организмы, паразитирующие на органах, которые возникают в результате неправильного развития клетки, по всей видимости. Однако, ответить на вопрос почему они появились конкретно, мы, к сожалению, пока не можем. Сейчас мы изучаем возможность передачи этого заболевания – возможно, это вирус. И тогда у нас очень большие проблемы. Нам нужно изучить всех, кто контактировал с заболевшим, изучить досконально. Как мне кажется, заболевание не перешло пока что в стадию, когда может передаваться другим, но это всего лишь вопрос времени.

- И сколько ему осталось жить в случае, если вакцина так и не будет найдена?

- Пока очаг заболевания затронул лишь небольшую область органа, однако, как видишь, это уже доставляет мучительные боли пациенту, бедняжка мучается. Проблема в том, что кроме вреда своим паразитированием на клетках, эта зараза еще и выбрасывает безумно вредоносные токсины, которые поражают близлежащие клетки, а также распространяется по всему телу. Кроме того, они зашлаковывают саму клетку, «высасывая» её изнутри, беря энергию, необходимую для размножения. Наши ожидания – неделя-две при худшем стечении обстоятельств, заболевание стремительно развивается. Пока что мы удерживаем его, не давая перейти на другие клетки органа, однако, это не на долго – организмы стремительно набирают силы и наши прежние методы уже менее действенны. Как будто они адаптируются к нашему воздействию. Живучесть – вот прерогатива простейших.

- Могу ли я хоть что-нибуть сделать, хоть чем-нибуть помочь ей?

Он никогда не позволял другим видеть, как плачет. Но в этот раз обстоятельства были выше его сил - вытер слезу, пробежавшую по щеке. Ощущение беспомощности охватило его и одновременный страх того, что сам он закончит точно так же – ведь неизвестно, заражен ли он.

- Я думаю, что лучшее, чем ты можешь помочь – это надеяться. Надеяться, что это все-таки не заразно и лечится. Хотя если честно, у меня очень плохое предчувствие.

- Я понимаю…

Он уже стоял в дверях спиной к Эвану.

- И последнее – вы уже придумали название этому заболеванию?

- Люди, мы назовем её люди.

Эван взял пятнадцатым щупальцем ручку и, черкнув что-то на бумаге, закрыл папку. Посмотрел в микроскоп, настроенный на область Млечного пути. Увеличив масштаб, он нашел Солнечную систему, на которой поселились организмы, молчаливо убивающие девушку.

- И что будет с нами дальше? Один лишь Бог знает…