10 Внезапное нападение

Галина Польняк
Наскоро пообедав, Шер летит к заброшенному замку. От нетерпения он чуть не ткнулся носом пилуэнтэра в каменные плиты. Надо было разбиться. Спешка нужна при ловле блох, и в кого я такой уродился? «Ответственность, ответственность»… Знал бы, что это такая морока ушёл бы жить к фейли.

Ладно, хватит себе врать. И скулить тоже. Никуда бы я не ушёл. Спрятав летательный аппарат в кустах, он направляется на поиски заветной двери.

Дверь отыскалась, на удивление, очень легко. Он нажал на скрытую пружину и вошёл в комнату. Такого количества разнообразного оружия Шер ещё не приходилось встречать. Он даже не знал названия некоторых видов оружия, а многое вообще видел впервые, не говоря уже о том, как им пользоваться. Шер решил узнать как можно больше обо всех видах холодного оружия.
Для первого поединка он выбрал лёгкий меч и соответствующие доспехи.

С волнением Шер открыл дверь в другую комнату и очутился на берегу скалистого острова. О берег плескалась тихая волна. Она выносила на него зелёные водоросли, прозрачных медуз, клешни крабов, разноцветные камни, отполированные до блеска. Шер почувствовал себя взрослым, уверенным в себе воином.

Он вспомнил слова Учителя: «Удача живёт в твоём сердце, и неудача тоже». Всё в этом поединке будет зависеть от него.

К Шер медленно подходила группа охотников. Это были подростки, все примерно его возраста. Многие вооружены мечами, как и он. Два взрослых воина несли по хорошему копью.

- Приветствуем тебя, доблестный воин, - услышал он в свой адрес. - Ты появился как раз вовремя. Значит, ты поможешь нам добыть пещерного зверя. Мы смогли ранить его, и он укрылся в пещере. У нас будет отличная охота.

Ага, он уже и доблестный воин со всеми вытекающими последствиями. Остаётся только пойти и сразиться с пещерным зверем. Как сказал профессор, ты только тогда покинешь виртуальный мир, когда одержишь победу. Он это прекрасно знает по собственному опыту.

С трудом, вскарабкавшись за охотниками на скалу, Шер оказался у входа в пещеру. Отвратительный запах исходил из её тёмного чрева, словно зверь начал разлагаться. Один охотник пояснил:
- Это запах морских животных, которыми питается пещерный зверь. Нам нужен его жир. Из этого жира мы делаем целебные мази, и мясо пещерного зверя очень вкусное.

Зверь учуял охотников и заревел. Охотники попятились назад, никто не хотел первым входить в логово зверя. Шер понял, что обязан выступить вперёд и, крепко сжимая меч, шагнул в темноту пещеры. Смрад ударил ему в нос, и он чуть не потерял сознание.

В глубине пещеры что-то зашевелилось. Зверь захрапел и с силой ударил хвостом по земле. Отовсюду посыпались камни.
Охотники вошли вслед за Шер. Двое из них держали в руках по факелу. В неясном свете факелов Шер увидел массивное тело, когтистые передние лапы. Длинный хвост терялся в темноте. На голове у зверя были изогнутые рога.

Зверь лежал, прижавшись к стене, раны его кровоточили. Он угрожающе наклонил голову, но нападать не спешил. Он давал охотникам возможность уйти без боя. Но охотникам был нужен зверь.

Шер шагнул вперед и взмахнул мечом. Он метил зверю в глаз, пытаясь ослепить его. Но в это мгновение зверь повернул морду, и меч лишь царапнул её. Зверь взвыл и бросился на охотников. Шер вовремя отскочил в сторону. Охотники пытались спрятаться, но напарывались на рога. Зверь попытался сбросить проткнутого охотника, но это ему не удавалось.

Шер увидел, что один охотник уже мёртв. Зверь снова начал наступать. Шер изловчился и ударил зверя в верхнюю часть туловища. Кровь хлынула из раны, и зверь, лязгая зубами, повернулся головой к Шер. Шер нанёс еще один удар, и зверь попятился, мотая головой. Охотник слетел с рога и глухо ударился о пол пещеры.

Пещеру освещали два упавших на камни факела. От них было мало света, и почти вся пещера погрузилась в темноту. Шер отступил в тень. Зверь увидел охотников у входа и бросился на них. Его рога были опущены. Шер прижался к стене и старался не дышать, рога уже близко. И тут ему в голову пришла великолепная идея. Он не даст больше погибнуть ни одному охотнику. Это был единственный шанс победить пещерного зверя.

Шер прыгнул зверю на лоб и, поскальзываясь на гладкой коже, быстро взбежал по его морде и уселся за правый рог. Он крепко обхватил его одной рукой и ногами. Зверь был в недоумении. Он не мог понять, куда девался охотник. Он стал искать Шер, озираясь по сторонам.

Шер поднял меч, и вдруг внутри ожил и пришёл в ярость колючий ёжик. Волна ненависти и злобы вырвалась наружу, и закружила по всей пещере. Хищник в душе пел. Шер с силой опустил меч, тот глубоко вонзился в череп. Зверь зарычал и завыл, мотая головой. Но Шер лишь крепче ухватился за рог и продолжал наносить удары. Это ещё больше ожесточило пещерного зверя. Он стал метаться по пещере, цепляясь рогами за стены, и изо всех сил пытаясь сбросить его. Во все стороны летели камни. Шер едва успевал отворачиваться от града камней.

Ещё один такой кульбит со стороны зверя и он окажется у него под ногами. А там поминай, как тебя звали, растопчет и не заметит. Он нанес ещё один удар. От черепа отлетел кусок кости, и кровь потоками хлынула из раны. Вновь раздался страшный рёв.

Лезвие меча глубоко вошло в мозг. Зверь со стоном рухнул на камни. Потом он попытался приподняться, но уже не смог. Предсмертный хрип вырвался из груди зверя, и он затих.
 
Ох, не лёгкая это работа заваливать пещерного зверя, и она мне явно не нравится, чего не скажешь о ёжике. Он расправил все свои колючки и торжествовал. Шер с трудом удалось погасить гнев и злость. Ёжик съёжился в маленький комочек и незаметно нашёл уют на прежнем месте.

Шер спрыгнул на землю. От напряжения его немного мутило, и дрожали ноги. Все руки и одежда были в крови. Пошатываясь, едва не теряя сознание, он вышел из пещеры. Море и суша, несмотря на ярко красный свет заката, выглядели призрачными и пустынными. Шер много раз охотился на Тарвионе на мелкую дичь. Это у него первая охота на такого крупного зверя, и она не принесла ему никакого удовольствия.

Оказывается даже в виртуальном мире трудно убивать, вздохнул Шер. Древнейший инстинкт самосохранения берёт верх над разумом и ты, защищаясь сам или защищая друзей, убиваешь своего противника.

Охотники относили погибшего товарища и благодарили Шер. Он стал спускаться со скалы всё ещё под впечатлением от битвы с пещерным зверем. Профессор говорил, что это не реальный мир. Мир не реальный, а вот ощущения и мысли реальны. Сегодня Шер сражался с запрограммированной голограммой. А что может произойти с ним на неизвестной планете, населённой разными животными? Ведь многие из них могут быть хищниками. Так думал Шер, шагая вдоль кромки воды.

Ещё миг, и Шер вновь в светлой комнате. На стенах висит оружие. На одном из кресел лежит его одежда. Так вот какими могут быть его поединки, непредсказуемые и жестокие. Начаться и закончиться так же внезапно, как вспышка молнии! Шер принимает решение посещать старый замок и участвовать в поединках. Эти поединки помогут ему выжить в космических путешествиях и ещё они помогут ему избавиться от колючего ёжика, что притаился где-то внутри. Он переоделся и вышел на свежий воздух. Лететь домой не хотелось. Он вполне может остаться ночевать в старом замке, и Шер рискнул.

Остаток дня он посвятил осмотру замка и его окрестностям. Искупался в горном озере, приготовил себе ужин на костре и только под вечер вернулся в замок. Он нашёл небольшую комнату в верхней части замка и устроился на ночь. Привычка заниматься по ночам не дала ему уснуть.

Шер лежал и прислушивался к ночным шорохам и звукам. Чуть тревожнее обычного пискнула летучая мышь. Он услышал, как с травы упала роса. Став на время травой, он почувствовал легкие ступни ног, легче, чем дождь, шелестящий по земле. На две секунды они замерли неподвижно, потом принялись пробираться вперёд, сквозь тёмные кусты, мимо фонтана к ступеням замка. Едва слышный шорох заставил трепетать кусты под окном. Есть звуки, которые слышишь скорее сознанием, нежели они коснутся твоего слуха.

Став ночным воздухом, он заметил, как кто-то крался на цыпочках, не оставляя следов в высокой сырой траве. Призрачное одеяние развевалось у него за плечами, не оставляя тени. Что можно было увидеть? Кусты, шелестевшие от ночного ветерка. Что можно было услышать? Ветер, уснувший в кронах деревьев. Ни шороха, ни звука. В воздухе царила прохлада. Над замком плыла холодная равнодушная луна, заливая серебром крыши и горы. Она одна видела, как к замку пробиралась тень, неуловимая и неслышная, словно ветер.

Шер создал фантом и устроил его на постели, а сам спрятался за колонну и стал ждать. Минуты ожидания казались вечностью. Мрачная тень прошла по террасе, подошла к окну и заглянула в комнату.
 
Комната залита лунным светом, узкое ложе было хорошо видно из окна, словно днём. Юноша спал. Тёмные волосы разметались по подушке, светлая шея виднеется у ворота рубашки.

Неизвестный осторожно открыл окно, вынул нож. Лёгкий ветерок пробежался по комнате, скользнул по шторе и притих в углу. Человек замер на миг. Спокойно примериваясь, обвел взглядом комнату, оценивая её размеры. Комната была маленькая, без лишней роскоши. Кровать под старым балдахином, небольшой столик и пара рассохшихся кресел. В углу виднелась дверь, запертая изнутри на засов.

Человек держал нож двумя пальцами за заточенное блестящее лезвие, хорошо видимое в свете луны. Нож дрогнул раз другой. Человек примеривался. Взмах запястья. Дуга летящего ножа рассекла воздух надвое, натолкнулась на невидимую преграду и вернулась назад.

Всё произошло в одно мгновение. Раздался вопль, хриплый и захлёбывающийся, потом звук падающего тела. Он достиг пятна лунного света в центре комнаты, слабо дёрнулся и исчез, рассыпавшись на сотню холодных брызг, словно его и не было.

Он показал неизвестному, что значит встретиться с принцем Грона. Хранители, они и на Рионе Хранители. Интуиция и чувство самосохранения готовы испортить другим жизнь до полного её прекращения.

Шер вышел из-за колонны. Он так и не успел заметить, кто это был. Первый раз на него покушаются так открыто, и он немного растерялся. Он был благодарен своим учителям. Шер посмотрел на постель. При свете луны можно было отчётливо рассмотреть того, кто лежал на ней. Значит, охотились именно за ним, ошибки быть не могло. Человек был невысокий и худой - это мог быть кто угодно.

Всё это время Тень следила за мальчиком. Она неслышно коснулась злобного ёжика в груди юноши. Шер захотелось разнести этот замок по камешку, стереть с лица земли. Тень ликовала, она помогла мальчишке установить невидимую преграду и спасла ему жизнь. В Шер всё росла ненависть к незнакомому убийце, ему с трудом удалось погасить её и загнать ёжика, как можно дальше.

Шер убрал двойника и сел на постели. Было над чем задуматься. Севрик и Учитель научили его не впадать в панику. Холодная голова делает хорошие выводы, а вывод напрашивался один. Нужно стать бдительным и готовым к разным неожиданностям. Ничто так не вызывает желания жить, как уверенность в том, что кто-то хочет у тебя эту жизнь забрать.

Он постарался вспомнить всех врагов своего отца и историю последних звёздных войн. Утешений мало, а врагов предостаточно. Шер вспомнил дядюшек. У них тоже было предостаточно врагов.

На память пришли слова Учителя: «Если знаешь врага и знаешь себя, сражайся хоть сто раз - опасности не будет. Если знаешь себя, но не знаешь врага, один раз победишь, другой раз потерпишь поражение. Если не знаешь ни себя, ни врага, каждый раз, когда будешь сражаться, будешь терпеть поражение».

«Как же мне вычислить и найти своих врагов?» - думает Шер.
В реальной жизни всегда можно встретиться с равным врагом или сильнейшим, можно попасть в неблагоприятные обстоятельства, поддаться на хитрость и стать жертвой собственного благородства. Нет, благородство оставим на десерт и сделаем всё возможное, чтобы как можно дольше радоваться жизни, пока это возможно.

Непобедимость заключена в себе самом. Возможность победы заключена в противнике. Тот, кто хорошо сражается, может сделать себя непобедимым, но не может заставить противника обязательно дать себя победить. Поэтому и сказано: «Победу знать можно, сделать же её нельзя». Вывод напрашивается один: с этого момента он должен быть бдителен.

Непобедимость есть оборона; возможность победить есть наступление. Мысли теснились в сознании Шер. Ему сейчас не до сна и совсем не хочется оставаться в старом замке. Нужно о многом подумать и многое решить. Он выходит из замка, садится в пилуэнтэр и возвращается на базу. Остаток ночи он проведёт в библиотеке, а завтра отдежурит в ангаре.


Продолжение следует
http://www.proza.ru/2010/06/04/27