Из разговоров с академиком Коном... лето 2009г

Андрей Минченков
...Из недавних разговоров с академиком И.С.Коном:..."-Андрей,а сколько лет вашей дочери?"-"Скоро 20.На третьем курсе уже.Едем с ней в Хорватию скоро.Любим вдвоём путешествовать.Мы хорошие друзья-на отца с дочерью мало похожи"..."-Это понятно.С дочерью отцу почти всегда легче,чем с сыном".-"Почему?Потому что нет конкуренции?"-"Не только.Отец не видит в дочери своего продолжения-поэтому нет завышенных ожиданий.Можно любить просто так.И дочери с вами делить нечего.Гордится отцом-то?"-"А то!"-смеюсь я...Старый академик тоже лукаво смеётся,глаза совершенно мальчишеские,озорные-и мудрые.Цепкие,внимательные...-"А с сыном-и скрытая конкуренция,и подавление,и ревность,и попытка его руками сделать то,чего когда-то не смог добиться сам.Очень много всяких переносов в отношениях.Об этом-и новая книга.Знаете,с таким удовольствием писал!Как никогда,наверное.Ну почитаете-вам интересно будет"...Долго вчера говорили-о малопонятных страницах русской истории,о театре,его дружбе с Товстоноговым...О многом...Надписал мне ещё пахнущую типографской краской книгу.На пороге квартиры напоследок сказал -"Знаете,человеческое сознание-как бинокль.Только можно ведь смотреть на него с разных сторон.Можно приближать,а можно и отдалять.Я люблю изучать глобальные процессы-а для этого нужно большое отстранение.Тогда видна ситуация в целом-а не вырванный из контекста фрагмент.А это сейчас многих бесит-потому что возразить-то по существу и нечего"...Мы тепло попрощались и я пошёл гулять на Воробьёвы в самом приятном расположении духа...