И. Левитан. Март

Нина Бойко
       Однажды зимой в московскую мастерскую Левитана заехала Татьяна Куперник. Она направлялась к Чехову,  в недавно им купленное имение Мелихово, и по дороге  решила взглянуть, что пишет теперь Исаак Ильич.   Когда он узнал, куда  она едет,  стал длительно вздыхать  и  говорить, что ему тоже хочется  к Антону Павловичу.
–– Зачем   же   дело   стало?  Раз   хочется  ––  так и надо ехать. Поедемте со мной сейчас?
––  Так  вот  и  ехать…  А  вдруг  это  будет  некстати? –– Левитан заволновался, зажегся.  И вдруг…  решился.
Бросил  кисти,  вымыл  руки,  и  через несколько часов  они уже подъезжали  к  скромной чеховской усадьбе.

Залаяли  собаки  на  колокольчик, выбежала на крыльцо сестра Антона Павловича, Мария Павловна. Вышел закутанный по глаза Антон Павлович, в сумерках вгляделся в прибывшего мужчину,  маленькая  пауза, и –– оба кинулись друг к другу,  крепко схватили друг  друга  за  руки,  и...   заговорили о самых обыденных вещах: о дороге,  погоде, будто и не было полутора лет разлуки.
Левитан  рассказал  Чехову,  что  летом гостил в имении Островно в Тверской губернии,  много писал, не жалея ни себя, ни красок,  и много путешествовал по окрестностям.
–– Иной раз  во   время таких путешествий  вдруг остановлюсь  и стою томительно долго, как будто жду чего-то, –– улыбнулся он.
Антон  Павлович  закашлялся.  Он  хворал,  при кашле появлялась кровь, но  он ни за что  не   желал   называть   болезнь   своим именем ––  чахотка,   и,  заметив, как вздрогнул  Левитан, сказал:
–– Чертовский кашель создал мне репутацию человека нездорового, при встрече с которым  непременно  спрашивают: «Что это вы как будто похудели?» Между тем,  в общем я совершенно здоров.  Хочется роман писать длиною в сто вёрст.
Но  Левитана   нельзя   было   обмануть.   Он сам  очень сильно болел,  врачи  нашли у него расширение аорты, и, следуя их совету, он держал у сердца сырую глину.   

Встреча  друзей  оказалась   и   радостной  и  печальной. Левитан сказал, что весной собирается вновь в Островно. Это имение принадлежало светской львице Турчаниновой (Чехов позже изобразит Островно в рассказе «Дом с мезонином»).  Антон Павлович  пообещал навестить  друга.

Весной Островно  утонуло в зелени! Весенняя природа  ––  прекрасная,  юная, обращала  Левитана  в восторг и в какое-то    тихое, отрадное  чувство  единства  со всем    и  со  всеми.  Для  него открылись новые,  яркие  краски, он  почувствовал   смелость  в обращении с красками,  кисть  получила размах и уверенность.  К   тому   добавился    приезд    младшей дочери Турчаниновой,   Люлю, которую Левитан горячо полюбил.
      
«Трогательно прекрасны были бледное  лицо,   тонкая   шея,   тонкие   руки  Мисюсь, ее   слабость,  ее праздность, ее книги. А   ум?  Художник  подозревал у нее   недюжинный  ум,   его  восхищала  широта    ее воззрений.  Мисюсь  встречала   и   провожала его, смотрела   на   него   нежно   и   с   восхищением.  Он   победил    ее    сердце   своим   талантом.  А ему –– страстно хотелось писать только для нее, и  он  мечтал   о ней, как о своей маленькой королеве,  которая  вместе с ним будет владеть  этими  деревьями,  полями,  туманом, зарею…» –– Антон Павлович в рассказе «Дом с мезонином»  изменил имя  Люлю на Мисюсь.

Рядом с Люлю в Левитане будто прибывало сил, и он, поддаваясь молодому задору,  написал  картину  «Март»,   где  всё нараспашку, где руки-ветви раскинуты,     как     объятья    для    счастья, где всё наполнено ожиданием чуда,  и где  выглядывает золотисто-желтый угол того самого «дома с мезонином».