Солдатики

Дмитрий Гендин
Пацаны играли в солдатиов. Миша - за римлян, Вася - за варваров. У Каждого из игроков было по 4 солдата и по одной пушке, которая стреляла маленькими пульками. Миша выступил первым, он продвинул двух легионеров. Т.к. солдатики Васи был в надёжном укрытии, Миша стрелять не стал. Три варвара напали на одного легионера и убили его. Пушка Миши уничтожило двух варваров.
У Миши осталось 3 легионера, у Васи - 2 варвара, спешно возвращающихся в свои укрытия.
Все трое легионера, включая центуриона, пошли в атаку. Пушка Васи всё мазала, мазала.
Завязался ближний бой. Двух легионеров ранило: одного от взрыва, другого от топора дикаря. Самого центуриона убили. Таким образом Вася выиграл.

Миша и Вася были друзьями ещё с детсада. И это была примерно сотая их битва. Учились оба посредственно. Поэтому обоих забрали в армию. Девушек у них не было, их ждали только  матери. Судьбы друзей были так не похожи. что будто бы не в России жили одной.
Одному (Васе) повезло: он отвечал за компьютеры одного из подразделений Балтийского морфота.Армия, по его словам, дисциплинировала его. "Надо сразу себя так показать, чтобы потом проблем не было".

А Миша попал в часть, где над молодыми издевались. Заставляли делать "крокодила", жрать говно и окунали головой в унитаз. Как-то на марше у Миши пошла из носа кровь. "Ты специально расковырял, беги дальше, как все!"  После того случая Миша не выдержал и стал кричать или говорить шепотом, а произносил он одно слово "мама". идёт по коридору и тараторит: "мама", "мама". Его отправили в психбольницу в Москву, где он лечился и лечил других, как "солдат" обязан был много помогать администрации отделения: мыть полы, ходить за едой, накрывать на стол, убирать со стола.

Через 80 дней его вернули в Курскую область, где когда-то 1200 танков сошлись в страшном бою. Пустыня была на том месте и в душе Миши: одни рытвины.

А Миша и Вася друзья до сих пор. Всё свои солдатские байки рассказывали постоянно. И девушки это ненавидят!.

17 августа 2010 год.