Лизетта продолжение 15

Дмитрий Топильский
Орест не повез Лизу в слободу.Лихо миновав ее избы да подворья,Орестова карета помчалась далее,до Воробьевых гор,в коих также прижилась маленькая,но,весьма известная по Москве слободка.В ней-лихо мастерили да продавали искусные серьги,кольцы да броши,кои славились по всем московским весям.А заправляла сей слободкой давняя знакомая Ореста,черноглазая Ядвига,чье именье было в тридцати верстах от Орестова.Ядвига была обрусевшей полячкой.Ее тату(отец),был пленен еще под Полтавой и принес клятву царю Петру,на службу и верность Руси Великой!За верность был жалован имением и денежным довольствием,где и проживал тихою старостью с женой,да красавицей-дочерью!Вопреки общепринятым канонам,черноглазая Ядзя не приняла православия,гордо носила католическое распятие,лихо стреляла из мушкета и пистолета,скакала верхом,да и жилка купеческая была ей не чужда!Выкупив земельный надел у какого то спившегося купчика,Ядзя за короткий срок наладила там мастеровую слободу "працювати цацки",кои приносили ей и доход и славу!При слободе был обширный шинок,где готовили как русскую,так и польскую настойку,а ,кроме сего,так и квас ,пиво и бражку.Московский люд,вкупе со знатью,частенько хаживал в шинок Ядзи,прикупить златых да серебрянных витых "украс",да посидеть ,побалагурить в шинке широком.Красавица Ядзя наезжала исподволь,снимала деньгу,высчитывала убытки,да считала доход.Часто,вечерами,Ядзя скакала на коне по полям,аки лихая амазонка,в сопровождении двух ливрейных верховых,распевая нежные ,протяжные польские песни.   В слободу Ядзи,Орест вознамерился привезти Лизу,дабы она выбрала себе,что по душе,ибо знал,что крестьянки и видом не видывали злата-серебра!По прошествии трех,с четвертью,часов,Орест привез молчаливую Лизу к мастеровым домам сей слободы.Подьехав к воротам оной,Орест зычно крикнул-Отворяйте ворота,денег много в никуда!Тяжелые дубовые ворота открылись,и в проем выглянул страж слободы,литвин Кремельтис-Что,барин шумит,аль пьян?    Кто пьян?Да я те за барина!!!!!-неистовый Пахом попер на литвина с кнутом!-Уймись,Пахом!-осадил его Орест!-Открывай дверь,товар смотреть будем!!!  Кремельтис распахнул ворота и куда то исчез...Карета вьехала во двор и Орест,открыв ее дверь,соскочил со ступеней и помог выйти Лизе.На встречу,выбежал служка слободы,в длинной рубахе,похожей на рясу,лаптях из коровьей кожи,бородатый смотритель-Чем служить изволим,барин?-и отвесил доземный долгий поклон.Лиза жмурилась,после каретной полутьмы,озиралась окрест...-Цацки неси,браслеты ,мониста,бусы,кольцы,все,что есть,неси!-гаркнул весело Орест ,заломив набекрень шляпу.Служка тотчас убежал,а на смену ему вышло трое девиц,одетых в дорогие льняные сарафаны,да роскошные кокошники.Каждая держала пред собой серебрянный поднос,на коих были разложенны;бусы из речного жемчуга,златые,да серебрянные браслеты,кольцы всех мастей,с каменьями и без,звонкие мониста,да шелковые ленты с подвесями.Орест взял Лизу под руку и подвел ближе....Лизе показалось,что все плывет у ней пред очами!В отрочестве,Лиза часто нанизала,бывало,ягодку-рябинку на нить и носила,аки бусы,повзрослев,ей было уже не до тех роскошей,о коих мечтает каждая барышня.Ее слободские подружки частенько хвастали медными перстеньками,серьгами да браслетами,что дарили оным женихи,но самой Лизе все это было не восторженно.Теперь же,пред нею предстали украшения,что делали честь любой барыне!-Выбирай,Лизетта!-коротко бросил Орест,и отступил чуть назад...да и не зря,видать,ибо ноги Лизы подкосились,и ему пришлось схватить ее за плечи,дабы она не рухнула оземь.-Что с тобой?Тебе не здоровится?-Орест посмотрел на побледневшую Лизу,держа ее за плечи-Нет....Орестушка...Зачем ты привез меня сюда?Красою дразнишь,а сам усмехаешься?-Лиза пришла в себя!Помилуй Бог,Лизетта!Нет...ВЫБИРАЙ!!!!-Орест показал широким жестом на лотки с драгоценностями.-Хочешь-все куплю это тебе!Хочешь????В очах Ореста горели Любовь и решимость!  Лиза совсем пришла в себя...Она подошла к подносам,провела ладонью по жемчужным бусинам,тронула изящные,витые браслеты,потрогала колечки и перстеньки...-Мне вот это любо душе,Лизетта!-осмелел заново Орест и предложил Лизе изящное маленькое золотое колечко с тремя аметистовыми слезинками!-Какое лепое,как красно!-не удержалась Лиза и примеряла на изящный безымянный пальчик.Кольцо пришлось впору.Орест выбрал симпатичный серебристый браслет,по которому увивались златые рыбки,посеред гравированных водорослей,затем примерял Лизе жемчужные бусы.Лиза была восторженна столь,что дар речи ненадолго оставил ее.Засим,Орест,высмотрел красивое ожерелье из янтарного камня,что привозили Ядзе из Ингерманландии,и присовокупил его к выбранному.-Все подадим чинно,барин!-заверили девицы и удалились восвояси,с подносами и положенными на оные Орестом монетами.Спустя минуту ,вышел Кремельтис с шелковым пакетом и протянул оный Оресту,с поклоном и широким жестом,после чего,столь же незаметно удалился.Орест-извлек выбранное ожерелье,затем-бусы,после-браслет и кольцо,и,с подобающей дворянину нежностью и участием,надел на шею Лизы жемчуг,да янтарь,засим,взяв ее правую ручку,одел на запястье браслет.Орест собрался одеть и кольцо на пальчик Лизы,но та,одернула ручку и произнесла-То,Орестушка,пред алтарем церковным приемно,а не так-без любови да радости!-Но,я же тебя люблю,Лизетта!-прошептал Орест,заново схватил ручку Лизы и неистово поцеловал ее.Он все таки одел ей кольцо с аметистами ,так как Лиза не могла и не хотела более противиться.Их глаза встретились...В глазах Ореста была Любовь..а очи Лизы были полны нежности и страха,симпатии и удивления....Орест заново сжал Лизу в обьятиях,и поцеловал ,обнажив его от сарафана,в плечо...Послышалось ржание коней,но это были не Орестовы каретные скакуны.Во двор своей слободки вьехала пани Ядвига Кржельская,дочь обрусевшего пана Воислава Кржельского ,да панны Марии!Черный охотничий дамский костюм,под самое горло,ботфорты и лосины,дамская генуэзская треуголка с шелковыми лентами-так одевалась погонять вальдшнепов,да тетерок,неистовая пани.Вороной скакун,парчовое седло,да свита,в виде пары молчаливых литвинов на буланых жеребцах вместо свиты,одетых в старые фузилерные сюртуки-дополняли ее облик.Из кожаных ольстр,на седлах,виднелись деревянные рукояти мушкетонов.Ее лицо выражало удивление...-Дне доброго,пан граф!-отчеканиля Ядзя,сняв треуголку и взмахнув роскошными каштановыми локонами.-И тебе,пани Ядзя,дня благого!-ответил Орест,приподняв край шляпы.-Чую,след от кареты,мыслю-гости до меня пожаловали!И верно-сами пане Бестужев заглянули!-улыбнулась Ядзя-Шинок мой славен,аль цацки приглянулись?Ядзя,гарцуя на скакуне,сделала круг,вокруг Ореста,кареты и Лизы.-Цацки твои славны,по всей Москве слава о них!-произнес громко Орест,делая незаметно знак Лизе,дабы та ушла в карету.Лиза быстро вспрыгнула по ее ступеням,забралась внутрь и задернула оконную занавесь...-А,не сочти за дерзость,кому цацки то глянулись?-Ядзя улыбнулась жемчужною улыбкой.-Кому глянулись,та и оденет!-ответил Орест,давая понять,что ему не понравился вопрос Ядзи.Ядзя вздохнула...Она помнила Ореста еще мальчишкой,когда их отцы частенько выезжали на кабана да на лосиный гон.В те годы,Орест и Ядзя частенько бегали в имениях друг друга в подвалы-таскать пряники да компоты,играли в салки и даже устраивали жмурки.Потом-Ядзя отправилась с матерью  в далекий Петербург,где более привечали иноземцев,а Орест-по окончанию гимназии,отбыл в Амстердам,на учение!Ядзя вернулась,пробовала хозяйствовать,но,вскоре предоставила сей удел экономным приживалкам,а сама-предавалась гуляниям,охоте и даже выезжала на балы!Природная красота Ядзи снискала много поклонников,но,в патриархально-замшелой Москве,женихи не решались предложить руку и сердце католичке.Посему,Ядзя не особо мучила себя мыслями о алтаре и аналое,и жила,как велело ей сердце...(продолжение следует)