Мироходы, часть 2, глава 40. Знакомство. Новости

Виталий Бабкин
               


      Жилище Гаули оказалось на третьем  ярусе пещер. Отсюда открывался великолепный вид. Впереди привольно раскинулась степь; на Юге бугрились невысокие горы; слева и справа зеленели густые перелески. Против ожидания пещера оказалась довольно уютным жилищем. Воздух был сухой и теплый. Кухонная утварь, предметы быта и личные вещи хозяйки поражали аккуратностью содержания. Хозяйка угощала гостя вкусно приготовленным мясом, сладкими фруктами и ароматным напитком. Федору не терпелось пополнить запас сведений о красноглазых, разузнать побольше всяких подробностей,  позволяющих составить безупречный план бегства.
      - Гаули, почему ты остановила свой выбор на мне? Ведь я очень отличаюсь от всех вас? И ростом я много ниже тебя.
      - Ты хороший. Я это знаю. Кроме того все наше племя и я тоже –бледнокожие. Мы родимся белыми и с такими же глазами, как у тебя. Потом проходим обряд посвящения духу разума, Великому Клоосу. Потом испиваем чашу божественного нектара. После этого у нас постепенно желтеет кожа, краснеют глаза. Мы становимся выше ростом, сильнее и выносливее.
      - А ваше соседнее племя – они кто?
      - Наши и ихние предки, когда-то, были братьями. Через много-много лет мы приняли новую веру. А они не захотели. С тех пор между нами идет война.
      - А что станет с моими друзьями?
      - Я уже говорила, что продадут слонгам.
      - А  слонги, это кто?
      - Наши боги – высший дух разума.
      Вот оно что, - задумался Федор выпустив из ладони руку девушки, чтобы не расшифровала его раздумий. – Значит, слонги подчинили себе этот народ. И теперь делают с ним, что хотят. Но ведь должна быть какая-то цель? Ладно. Об этом потом. Сейчас важно разузнать то, что нужно для побега. Он снова взял руку Гаули.
      - Когда здесь появятся ваши Боги слонги?
      - Они опускаются с неба каждое полнолуние.
      - Моих друзей сразу заберут?
      - Кроме тебя и того, которого зовут Ко-ля. Его отдадут Фалуми. А женщин принесут в жертву Клоссу. С пленными женщинами у нас всегда так поступают. Слонгам они, почему-то не нужны. А у нас их и так больше, чем надо.
      Пораженный услышанным, Федор снова выпустил руку Гаули и с ужасом представил, что ожидает Софью и Алену, если побег сорвется. Она, обеспокоенная реакцией жениха, снова коснулась его руки:
      - Федя, что с тобой? Тебе плохо?
      Федор поспешил взять себя в руки и улыбнулся:
      - Гаули, а когда будет совершен наш свадебный обряд?
      - Раз об этом спрашиваешь, значит, я тоже тебе понравилась?
      - Конечно. Ты очень красивая и добрая девушка.
      Польщенная похвалой она объяснила: - сперва, принесут жертву Клоссу. После этого будет твое и Ко-ли посвящение высшему духу разума. Потом Дарху совершит брачный обряд. Я приготовлю для тебя новые одежды.
      Беседа длилась еще долго. Федор узнал много нового и важного. Потом, Гаули проводила гостя до пещеры узников.

      Друзья, с нетерпением ожидавшие Федора, засыпали его вопросами. Он подробно пересказывал все, что ему удалось узнать.
      - Сведения очень важные,- заключил Иван Ефимович.- Надо думать, как, по добру по здорову, унести отсюда ноги. Полнолуние-то когда у нас будет?
      - Недели через две.
      - Значит, тогда и слонги появятся. Времени – в обрез. Надо до этого подготовиться и бежать без оглядки.
      - Надо учесть, что жертвы, перед закланием, как рассказала Гаули, в течении недели вымариваются голодом. Значит, в нашем распоряжении остается не более одной недели.- Внес поправку Федор. – надо бежать немедленно.

      Еду пленникам приносили два раза в день. Федор постоянно заводил с Гаули непринужденный обмен мыслями, стараясь дополнить запас  сведений. И, невольно, ощущал через прикосновение необыкновенный прилив душевной теплоты и еще – непонятного беспокойства.
      - Как дела, подружка?
      - Хорошие дела, - улыбнулась Гаули.- Жрец Дарху позволил Фалуми взять в мужья Ко-лю. Правда добавил ей, за это, сали. Но, ничего, я ей помогу справиться.
      - А что такое сали?
      - Это обязанности наших женщин по уходу за богом Клоссом. Мы приносим из горных источников горючее масло для жертвенника и факелов, готовим еду для служителей храма, ну и, выполняем еще разные хозяйственные дела по храму.
      - Все ясно. – Федор отпустил руки Гаули и обратился к Николаю: - дело в шляпе. Здешний ЗАГС, то бишь жрец, уже санкционировал твое двоеженство.
      - Чтоб ему подавиться костью динозавра,- чертыхнулся Николай.