Ваше здоровье, Владимир Владимирович

Янс
Аномальная жара и пожары поставили закономерную и логическую точку в одном  любопытном процессе. Событие, которое ждали, кто с нетерпением, кто с любопытством, свершилось. Владимир Путин из президента, ненадолго задержавшись в премьерах, превратился в «отца народа». Только «отец народа»  может лично тушить пожары с моментальным и волшебным преображением природы (травка зазеленела, листики распустились), следить из дома за строительством и даже кататься на мотоцикле.
И будет он править нами, пока позволит здоровье. А здоровье, дай бог ему здоровья, у нашего «отца» отменное как у Геракла. А по количеству подвигов  обязательно превзойдет мифического героя. И все подвиги обязательно будут правильные. Возможно, в одном из следующих подвигов он лично сбросит на землю кисель и молоко. Будет у нас у всех «щастье» с «молочными реками и кисельными берегами». Сомневающимся уже вправили мозги – «Владимир Владимирович все делает правильно».

Если рассматривать свершившийся факт обособленно, то следует признать появление пожизненного правителя событием позитивным – стабильность, уверенность в завтрашнем дне и т.д. и т.п. Но, к сожалению или к счастью, все в этом мире взаимосвязано. И, если в одном месте прибывает, то в другом обязательно убывает.

На протяжении многих десятилетий в обществе шли дискуссии об «особости» России. Идут они и сегодня, так как необходимо хоть какое-нибудь идеологическое обоснование появления пожизненного управителя. Сторонники этой самой «особости» перевели с французского термин «суверенная демократия. Правда, в оригинале это звучит несколько иначе - «государство – это я». Придумали какой-то евразийский путь развития, говорили о нашей особой ментальности.

Во все времена эту особую ментальность называли одним простым словом – холопство. Автор, точнее авторша про «правильного Владимира Владимировича из их числа.
Мы, словно преданные собаки готовы положить за хозяина жизнь, но в случае, если он проявит слабость, разорвать его. Поэтому Путин никогда не проявляет слабости. Иначе, могут и разорвать.
 Холопство – это, действительно, наша вековая традиция. Александр Герцен горько замечал: «Рабы, сверху донизу одни рабы», Антон Чехов безо всякой уверенности призывал «выдавливать из себя по капле раба». Выдавливать «из себя по капле» не получилось, поэтому в этом холопском положении под названием «советская власть» мы прожили семьдесят с лишним лет.

Михаил Горбачев, осознанно или нет, предоставил нам шанс стать людьми, свободными людьми, попытаться построить гражданское общество. В гражданском обществе люди имеют не только право на выбор, но и готовность (желание) это право реализовать. Только за этот предоставленный нам шанс можно простить его ошибки, колебания, непоследовательность. Мы этим шансом не воспользовались. Иллюзия выбора еще осталась, а желания уже нет. В итоге и получили то, что получили – вождя с бесчисленным количеством холуев по вертикали и горизонтали.

Надолго ли? Ваше здоровье, Владимир Владимирович.