Немного о МНО

Ольга Аллеман
         Знакомые дамы-девушки меня регулярно просят: «Найди ты мне какого-нибудь мужичка там  у себя в Германии«.  Желая оказать им посильную помощь, я  обобщила свои скромные знания  о МНО – мужчине немецком обыкновенном в этом скромном опусе квазипсевдонаучного свойства. 

        Итак,  МНО - сравнительно немногочисленный подвид вида МО – мужчин обыкновенных.  Описать его внешность сложно, поскольку представители МНО могут так же кардинально отличаться друг от друга, как породы собак. От знойных волосатых брюнетов в Баварии и Заарланде, через русо-рыжих  круглоголовых и коренастых саксонцев  до длинных и белобрысых обитателей балтийского побережья.  Как правило, МНО красотой не блещут, хотя порой встречаются  экземпляры вполне достойной внешности, особенно среди спортсменов.

        По местам обитания, то есть социально-экологическим нишам,  МНО можно разделить на следуюшие категории:

1.        Высокопоставленные чиновники, политики, представители немецкой знати и просто очень богатые люди. Подробнее их описывать не смысла, так  как личная встреча с ними вам не грозит. Эти люди очень тщательно скрывают свою приватную жизнь от общественности. Так, никто в Германии даже толком не знает, как выглядят самые богатые люди страны – братья Альбрехт  или их дети.

          Впрочем,есть пара-другая дворян-экзибиционистов, постоянно мелькающих в  репортажах СМИ из категории «вы только гляньте, какое безобразие». Например, «Принц Пипи», наследник ганноверской династии, получивший эту кличку за манеру справлять малую нужду в общественных местах.Он и вообще отличается буйным нравом  и порой даже дерется с теми, кто ему не по вкусу пришелся. Одно слово – голубая кровь!

 2.      Деятели СМИ, артисты и спортсмены. Их, наоборот можно увидеть очень часто, но, как правило, они давно в  цепких ручках какой-нибудь бывшей королевы красоты. И окружены толпой еще более юных красоток, что мечтают эти цепкие ручки разомкнуть. Про них тоже следует забыть, если вы не «Мисс Вселенная».

 3.       МНО, относящиеся к «верхнему среднему классу» – менеджеры среднего звена, техническая интеллигенция, труженики науки, военные в чине выше унтерофицера  и т.п.   От соответствующих российских аналогов отличаются полным отсутствием покушений на свободомыслие и оппозионность «режиму». Равно как и не заморчиваются тем, чем портит себе жизнь русская интеллигенция – чтением, походами в театры или рассуждениями о смысле жизни. Всю молодость они провели в учебе и подъеме по карьерным ступенькам и точно знают, чего хотят.

          Как правило, женятся поздно, на женщинах своего круга, которых давно и хорошо знают, порой на десяток лет моложе себя. Жен за границей не ищут. Из знакомых мне МНО этой группы на иностранках женаты только двое, и то  познакомились еще во время учебы. Очень серьезно относятся к семейным обязанностям и от супруги требует того же.  Гламурно-светской жизни не ведут, а вот отдохнуть два раза в год с семьей где-нибудь в теплых краях – это святое. Как и домик на лужайке, танц(муз)школа для детей и страховка на случай потери кормильца.

        Если такой МНО разведен, что тоже случается – это отнюдь незавидный супруг, потому что должен отдавать на содержание детей весьма чувствительную часть своей зарплаты.       

Есть среди них и такие, кто жениться вовсе не собирается. Как правило, «маменькины сынки» и жуткие эгоисты, избалованные по самое «нехочу». Среди них много «экофриков», вегетарианцев, любителей музыки, экстремального спорта и тому подобных дорогостоящих развлечений. Связываться с ними в целях создания семьи и даже менее краткосрочного союза  не стоит. Поматросит и бросит.

 4.       Самая заметная и часто встречаемая категория МНО - мелкие предприниматели: хозяева лавочек, мелких строительно-, авто-ремонтных и прочих гешефтов из сферы услуг, квалифицированные ремесленники. Эти, как правило, женятся сравнительно рано на отечественных красотках, которые быстро превращаются в дебелых теток. Очень положительно относятся к потомству и много сил отдают устроению семейного гнезда. 

         Требовать от них начитанности, умных разговоров или возвышенных чувств так же бесполезно, как пытаться продать столетний «Форд» по цене чуть поюзанного «БМВ». Покупка книг и походы в театр у этой категории МНО идет по графе «пустая трата денег». Лучше приготовьтесь к постоянному фуболу с пивом по телевизору, порнофильмам в тумбочке и желтой газетке «Бильд». А также еженедельным визитам свекрови со свекром, котоые скорее будут смахивать на визиты полузабытого «народного контроля». И к тому, что к вам долго будут относится со снисходительным презрением только потому, что вы не умеете варить(жарить, печь, убирать) так, как они привыкли. Кстати, в этих кругах и вообще иностранцев не очень-то жалуют. Да, и еще примите во внимание постоянный контроль за расходами, потому что эта категория МНО привыкла считать каждую копейку. Вашего желания купить лишние туфли просто не поймут.

5.       Точно такие же незатейливые вкусы и у простых рабочих всех сортов, только  заработки пониже. Впрочем, квалифицированный рабочий получает вполне достаточно, чтобы содержать семью. Вариант этого типа МНО – немецкий крестьянин-единоличник . Если вас привлекает сельская жизнь и вы не против того, чтобы работать по двенадцать часов в сутки на ферме или в поле – флаг вам в руки. «Немецкий крестьянский союз» даже выпускает соответствующее издание, помогающее крестьянским холостякам в поиске жен. В немецкой деревне с женщинами катастрофический дефицит. Крестьяне, как и везде в мире, отличаются от прочего населения незатейливостью поведения и простотой нравов.

6.      Лузеры всех сортов, получатели социального пособия. Порой даже образованные, но так и не нашедшие места в жизни, философы из категории Диогенов, непризнанные таланты, «жертвы» системы и тому подобное . Чаще, впрочем, именно необразованные и не сильно культурные. Именно они проводят много времени в поиске жен из-за рубежа, потому что ни одна здравомыслящая местная женщина связываться с ним не станет. Это не обязательно алкоголики, и у всех практически имеется социальное жилье.

          Но, связавшись с таким, имейте в виду – вы и ваши дети, если таковые будут, никогда дальше этой социальной квартиры в подозрительном районе  не выберетесь. Это уже не говоря о том, что вам обеспечена сомнительная должность прислуги «за все». Хорошо, если еще такому не придет в голову послать вас работать, и даже на панель, такое тут  случалось не раз. Не говоря о том, что многие из них  не постесняются воспользоваться вашим бесправным положением, - выписать, год-другой попользоваться, а потом найти предлог, чтобы пожаловаться в полицию, и вас вышлют из страны.

        А теперь немного об особенностях психологии среднего МНО. Как правило, средний МНО  с виду куда менее агрессивен, хамоват и самоуверен, чем представители его пола в России. Но это только с виду, поскольку жизнь в обществе, где все покупается и продается, приучила их выставлять «товар лицом». А человек, между прочим – это тоже товар, если кто забыл. МНО куда чаще улыбаются даже незнакомым людям, чем МРО(мужчина русский обыкновенный). Но при ближайшем знакомстве порой очень милый МНО может обернуться грязным типом, педофилом или даже каннибалом из Ротенбурга. Он, кстати, в тюрьме стал вегетарианцем и вступил в партию «зеленых».

           Вторая черта МНО, на которую стоит обратить внимание – рациональность, которую многие принимают за жадность. Но жадность – это несколько другое.  Большинство МНО четко осознают, что между качеством и ценой должно быть правильное соотношение, и не готовы платить бешеные деньги за какую-нибудь не стоящую того дрянь.

           Например, когда мы были в Египте, и гид, как это в их обычае, стал в очередной раз вымогать совершенно незаслуженные чаевые, наш коллега по группе – рыжий толстый Руди из Баварии не постеснялся его срезать:

        -Не заработал ты, приятель, пока ничего!

        -Ты мне жалеешь дать, а сам, небось, богатый! И у себя дома на «Мерседесе ездишь! - упрекнул его гид, кстати, прохиндей, каких мало.

       -Потому и езжу на «Мерседесе», что деньгами на ветер не разбрасываюсь, - невозмутимо ответствовал Руди.

           Впрочем, хватает среди них и заурядных скупердяев, скряг и жадин, которые будут пересчитывать каждую выдаваемую на хозяйство копейку и требовать у жены отчета. Не говоря уже о том, что самой жене на ее личные нужды придется долго выпрашивать. Особенно это касается западной части страны, где еще лет двадцать назад большинство замужних женщин не работали.  Именно поэтому среди мелких воришек в тамошних магазинах тогда первенство держали именно домохозяйки. Если муж не дает денег, а очень хочется... Правда, с той поры приняли закон «О карманных деньгах», которые муж обязан выдавать неработающей жене на ее нужды. Но, как сами же немцы говорят, «право ты можешь в принципе иметь, а вот попробуй его добиться». На востоке страны с этим по-другому, потому что все женщины работали.          

         Но в то же время большинство МНО не станет экономить там, где это может быть небезопасно, вредно для здоровья, и так далее. Это и вообще в немецкой ментальности, вспомните-ка качество дорог, машин, строительства, медицины и т.п. Точно также МНО   относятся к своему внешнему виду и на супедорогие фирменные шмотки никто, за исключением лиц с нетрадиционной половой ориентацией, особо не тратится.

           Хотя вполне могут позволить себе очень дорогие горные ботинки – если лазают в горы, или какой-нибудь особенный спортивно-охотничий прикид. Если вы свяжете свою жизнь с таким увлеченным человеком, будьте готовы разделить его хобби. Скажем, тренируйтесь в горнолыжном спуске, экстремальном туризме или  вытирать пыль с какой-нибудь огромной коллекции – машинок, пивных кружек, игрушечных паровозиков, и т.п.

              О последнем стоит упомянуть особо. Среди МНО встречается очень много пламеных колекционеров всего подряд, начиная от спичечных этикеток и кончая экзотическими рептилими или пауками. Неподалеку от нас живет такой любитель игрушечных железных дорог. В саду у него проложены  рельсы со всей инфрастуктурой – станциями, водокачками, шлагбаумами и т.п., и он летом целыми днями увлеченно играет, один или с друзьями. А мужику,  между прочим, за полтинник... Да и прочие коллекционеры отдают своему увлечению много сил и средств, и не потерпят, если вы их в этой страсти будете урезать. Они скорее урежут вас.

              И третья черта МНО, с которой все время придется считаться – пристальное внимание к мелочам, желание все разузнать или довести о конца, которые на русский глаз выглядят как обычная занудливость. Мы порой стесняемся задать лишний вопрос – а вдруг о нас плохо подумают? А они – нет, прямо по пословице «Fragen kostet nicht» -  «спросить ничего не стоит». И спрашивают аж до потери пульса, пока все не выяснят.  Порой это раздражает до чесотки, но порой очень помогает. 

            Охотницам на МНО следует непременно учесть, что эта дичь, если имеет хоть что-то за душой,  приучена к крайней осторожности в вопросах заключения брака и даже просто в связях. Потому что по немецким законам вовсе не обязательно состоять в браке, чтобы потом долго платить алименты. Достаточно немного пожить вместе и завести ребенка. А потом все решит анализ ДНК. И, если ребеное его – будь любезен, выладывай денежку. (Ау, Борис Беккер, который исправно платит алименты за полчаса страсти с Анджелой Ермаковой)

            Впрочем, есть категория МНО, которая охотно заключает браки с иностранками. За деньги, само собой, и, конечно, фиктивные. Видели бы вы этих типов – мама дорогая, русские алкаши нервно курят в сторонке. Кстати, фиктивные браки - дело  наказуемое...

             И еще одна черта МНО, которую следует упомянуть – это доверчивость. Поскольку в Германии не принято врать по мелочам, то МНО поверит всему, что ему будет сказано. Ну, в речам политиков или СМИ иной еще может не доверять, но если вы похвастаетесь своей красотой, умом, хозяйственными талантами и т.п., он будет ждать от вас именно этого. Если обнаружит обман – готовьтесь к тому, что больше ни одному вашему слову доверия не будет.

              И последнее: помните, что средний МНО воспитывался немецкой мамашей, которая  приучила его к бытовой чистоплотности. Именно поэтому средний МНО, даже если живет один, как правило, не превращает свое жилье в берлогу и умеет его обустроить. Мне неоднократно случалось видеть МНО, моющих окна или вешающих занавески. Нормальный средний МНО к какому бы социальному слою он не принадлежал(за редкими исключениями)  любит, чтобы вокруг был порядок, и от спутницы жизни он ожидает того же.               

            Хотела было закончить, но вспомнила, что меня просили осветить вопрос – а как обстоит дело на рынке женихов с русскими немцами. А дело обстоит примерно также, как и с МНО. То есть подавляющая часть приехала сюда с женами и их можно спокойно сбросить со счетов. В расчет можно брать разве их подросших уже в Германии детей.

          Часть из них очень хорошо интегрирована, особенно там, где их мало – у нас, к примеру. И соответственно, неплохо устроены. Я лично знаю тридцатилетних комиссара полиции (сына сов.милиционера,между прочим), доктора ест. наук(физика), очень хорошо зарабатывающего менеджера нем.отделения Газпрома, инженера с завода БМВ, несколько врачей, одного юриста, и т.д. Есть и просто квалифицированные рабочие и даже крестьяне, тоже вполне прилично зарабатывающие.

           Но! Все они уже прочно устроены, и половина из них – в руках немецких девушек. А знаете, почему? Мне как-то рассказал один из них, отчего ему не по нраву девушки с «русской дискотеки». Потому что первый вопрос, который они задают, «Как тебя зовут?», а второй «А какая у тебя машина?». А немецких девушек по большей части  марка машины как-то не интересует. Особенно у нас, на востоке, где женщины привыкли сами на себя зарабатывать(гнусное наследие тоталитаризма, не иначе) .

           Ну, а те немногие из русских немцев, что и к тридцати годам еще не пристроены, наверное, никому и не нужны...
       
           Во всем остальном МНО ничем существенно не отличается от других представителей своего вида в других странах. Но тем, кто решит иметь с ним дело, неплохо бы учитывать  мелкие особенности, о которых я рассказала. А также помнить, что жизнь часто подтверждает слова дедушки Крылова: «В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань».

     P.S. Не могу не сказать. Среди восточных немцев порой встречаются МНО удивительной честности и доброты. Но, в основном, немолодые. И, как правило, женатые.