Сказка-легенда о Звёздных Странниках и о людях

Федор Звягин
Это было давно. Это было так давно, что об этих событиях не сказано ни в учебниках по истории, ни в легендах, и ни сохранились эти события в умах людских. Но если не сохранились события, то сохранился образ. Образ, прошедший сквозь века, сквозь тысячи лет, отпечатавшийся в памяти серебристой ностальгией, утихшей и забытой спустя время, но сохранившей образ.
Земля была молода и прекрасна. Она была чиста, наивна, красива. Безумно красива. И люди были также юны и несмышлёны. Мир был юн, он был изумителен. Люди радовались восходящему солнцу, такому яркому, красивому, тёплому, радовались ветру, свободному и ласковому, радовались небу, такому голубому и с воздушными облаками, радовались жизни. Зверям, цветам, растениям, камню, иль ручью. Всему, что их окружало. Они были восхитительны в своей детской наивности. Они так торопились познать мир, с широко распахнутыми глазами поражаясь каждому новому чуду, каждому диву, и долго любуясь им. Они были детьми. Большими детьми.
Так случилось, что однажды на землю спустились с неба Звёздные Странники. Когда люди впервые встретили их, они были так изумлены. Странники были светлыми-светлыми, они словно бы излучали сам свет, словно бы были светом. Светом луны и звёзд, светом солнца. Глаза у них были блестящие и добрые, чистые-чистые, как небо. Но более всего поразили людей крылья. Да, у Звёздных Странников были за спиной большие, сильные, белые крылья.
Это и есть образ. Всё, что осталось. Остальное придумали люди. Зачем? Кто знает.
И тогда, при встрече, людской ребёнок сорвал синий цветок и, подбежав, подарил его одному из Странников. Так встретились два народа.
Люди приняли у себя Звёздных Странников, и те в свою очередь многому учили людей и рассказывали много интересных историй, легенд, сказок, преданий. Много мудрых идей и мыслей было подарено людям, много знания, но, ни одно из них не касалось войны. Все зания были чисты и светлы, подобно миру, подобно тогдашним людям. И так случилось, что эти два народа стали очень близки друг другу. Они жили Бок обок, и вместе радовались миру. Были и другие, но их людская память не сохранила.
Долго жили они в мире и счастье. Люди беззаботно кочевали по миру, проходя безбрежные поля, дивные леса, проходя мимо лазурных морей и серебристых ручьёв, проходя через высокие горы и низменные долины. И Странники всегда следовали за людьми, словно за младшими братьями, с широко расправленными крыльями, наслаждаясь ветром и полётом.
Но, ни один мир не длится вечно. Однажды, с неба, подобно Звёздным Странникам, пришли другие. И они осквернили Землю своим присутствием. Где они не проходили, везде оставались только боль и разрушения. Когда-то чудесные леса превращались в непроходимые топи, плодородные поля в выжженные пустыни, некоторые земли были скованны льдом, а из некоторых гор начинала литься алая и горячая кровь Земли.
И однажды заметил их один из Странников, и вернулся к своему племени, и сказал он, что нужно покинуть этот край. Что в него пришло зло и разрушение. И тогда Странники посмотрели на людей. Те были совсем детьми. Любящими мир, не умеющими сражаться, и просто пугавшимися шума разрушения и стона Земли. Да, они умели слышать Мать-Землю, и она говорила им, что пришло зло и боль, но они не знали, что это такое, но боялись, потому что видели, что боялась Мать-Земля.
Многие Странники вернулись домой, но некоторые из них, тронутые видом младшего народа, решили остаться, и защитить этот мир.
Они готовились к этому моменту целое лето. Люди обучались танцу смерти, но так и не смогли его освоить. Их сердца противились этому, они не понимали, что будет, и не понимали, зачем всё это.
И вскоре подошли иные, пришедшие тем же путём, но несущие боль. И попытались они напасть на людей, но наткнулись на Странников и завязался бой. К Странникам пришли другие народы, прибывшие в этот родившийся мир, и они тоже приняли участие в его защите. Они долго сражались, и каждый удар мечей кричал в унисон с чёрным ветром, и грома раскаты освещали землю. Ветер завывал всё сильнее и сильнее, и Странникам было тяжело сражаться в воздухе, и тогда они спустились на землю. И начался танец смерти. Чарующий и страшный. Длилась битва до рассвета. В ней принимали участие и люди, хотя основной удар приняли другие защитники. И когда все кроме одного Странники пали, он, самый старший из оставшихся, взмахнув изломанными крылами, сделал яростный рывок против ураганного ветра, и заслонил крылом не умеющих сражаться людей. Сотни иголок вонзились в его тело. Но он отбился. Защитил. И упал. Так и продолжая закрывать горстку людей крылом. Детей.
И с рассветом, с лучами Солнца битва окончилась. Выжила только небольшая часть людей. И их сковал ужас, когда они вспомнили, что было ночью, когда они увидели, что стало с их друзьями, с ними, с миром. Но один из Звёздных Странников был ещё жив. Тот самый. Как ему не пытались помочь люди – они не могли. И он улыбнулся им, так искренне и чисто, светло, словно прощаясь, но при этом стараясь ободрить. Он был залит кровью, крылья сломаны, а вид его был измучен. Но глаза... они, хотя и становились стеклянными, продолжали блестеть и излучать свет. Тёплый и мягкий. И его покинули силы. Он обнял землю и вскоре рассыпался на множество ярких синих маленьких звёзд, через несколько мгновений исчезнувших вслед за последним Странником.
Это было давно. Это было так давно, что об этих событиях не сказано ни в учебниках по истории, ни в легендах, и ни сохранились эти события в умах людских. Но если не сохранились события, то сохранился образ. Образ крылатых защитников, вставших на сторону слабых. Образ мудрых и милосердных существ, погибших, сражаясь за чужой мир.