Гармония

Федор Звягин
Сегодня продолжал разговор со своей подругой Лин о гармонии. Вообще начинали разговор с темы счастья, но не об этом сейчас... Или об этом? Так вот. Этот разговор заставил меня глубоко задуматься о сути явлений. Что же такое гармония?
Я бы описал гармонию как возвышенное состояние, когда ты чувствуешь величие мира, когда тебя более не волнуют ни твои проблемы, ни что-либо ещё, когда ты ощущаешь весь мир в своей груди, где-то там внутри, почти в центре, под ребрами. Он живёт там, растворяется в тебе. Или это ты растворяешься в нём? Чувство абсолютной любви переполняет душу, полностью заглушая позывы эгоизма, или холодности, или мизантропии, или чего бы то ни было. Ты просто любишь мир. Так сильно, как никогда в иных состояниях. И ты чувствуешь абсолютно всё... Мягкость воздуха, красоту дерева за окном, безмятежность неба, далёкие звёзды, или тёплый свет солнца, пение птиц где-нибудь в Новозеландии (да-да, воображаемое, отсюда, из Руси-Матушки), слышишь прибой, шум моря, песню ветра и колыхание травы, шелест листьев и ты чувствуешь аромат всех цветов мира. И тебе тепло и уютно. И всё это - в твоей душе. На самом деле ты сидишь, как обычно, у экрана компьютера и листаешь странички в сети, даже не видя окна, но ты чувствуешь мир! Он как твоё продолжение. Не видишь разницы - слышать ли стук своего сердца, или стук сердца Земли, чувствовать ли своё тело или ощущать весь город или даже весь мир как собственное тело. Незабываемое чувство. На душе спокойно и тепло. Хочется ласково улыбнуться кому-нибудь и сделать что-нибудь хорошее и светлое. И в такие моменты не важны ни собственные интересы, ни желания, ни чувства - всё растворилось в мире. Чувствуешь лишь тихий восторг и тепло... Тепло нашего мира, этой жемчужины Вселенной, неизвестно почему третьей. Мир великолепен. Он в твоей душе, вместо сердца. Ты слышишь как он бьётся, ты счастлив, и более тебе не нужно ничего. Только чувствовать свою глубокую связь с миром и наслаждаться им. Хочется лишь обнять его крепко, как самое родное, что у тебя есть. Обнять необъятное. Улыбка.
Вот так я чувствую гармонию. Не знаю, она ли это, но я уверен, что она. Она так прекрасна... Но! Тем не менее загляну в словари, как бы сухи не были там объяснения явлений, и найду слово "гармония". Просто ради интереса. Минутку. Вернулся. Забавно. Разные авторы дают что-то схожее. Хотя ведь так и должно быть? Итак. Я буду не полностью приводить определения а только часть из них, иначе пост будет несоразмерно большой. Гармония:

.... Согласованность, стройность в сочетании чего-н. (с) Ожегов.
.... Согласованность, взаимное соответствие (книжн.) (с) Ушаков
.... Соответствие, созвучие, соразмерность, равновесие, равномерность, равнозвучие, взаимность соотношение, согласие, согласность, соглас, стройность, благостройность; соразмерное отношение частей целого; правильное отношение одновременных или современных звуков, аккорд; самая наука с созвучиях. (с) Даль
.... (греч . harmonia - связь, стройность, соразмерность), соразмерность частей, слияние различных компонентов объекта в единое органическое целое. (с) БСЭ

Выходит, гармония - это единство? Не коллективизм, ни в коем случае, именно единство. Или? Может спокойствие? Не думаю, но спросим опять у словарей. Итак. Спокойствие:

.... Покой (во 2 знач.), тишина, отсутствие волнения, шума. В лесу царило с. 2. Уравновешенное, спокойное состояние духа, отсутствие забот, тревог. (с) Ожегов
.... Отсутствие волнения, шума, тишина, покой. 2. Обычное, уравновешенное состояние, отсутствие тревоги, сомнения, волнения, забот и т. д. (с) Ушаков
покой, отсутствие тревог, забот; удобства жизни, достаток и уход, услуга; отдых, роздых от сует, работ, трудов; (с) Даль

В БСЭ, увы, данного слова нет. Язык отражает менталитет людей, видимо это объясняет отсутствие некоторых слов в БСЭ. Там нет и слова "дружба", как явление, к примеру, как ни странно.

Выходит, что гармония и спокойствие - разные вещи. Но, однако, спокойствие возможно без гармонии, но в гармонии всегда будет спокойствие. И, наверное, счастье. Я ещё не до конца понимаю сущность счастья, как явления, и чем оно отличается от иных схожих чувств. Именно оттенки. Но, по видимому, в гармонии оно присутствует.
Чувствую, что нужно заканчивать свои размышления. Это были лишь мои мысли о гармонии, у тебя, читатель (если ты всё-таки прочитал это), уверен, может быть своё мнение. Я всегда говорю: "Сколько людей, столько и мнений". Видимо, известная фраза, так как мой учитель по обществознанию тоже так говорит иногда. Напоследок хочу пожелать гармонии каждому из вас, именно того переполняющее душу чувства единства с миром, вселенной, богом, землёй, вообще всем-всем-всем, что ни есть на свете! Его порой так не хватает в нашей жизни, задающей свои правила, и просто не оставляющей времени для мыслей, но тем не менее, будьте в гармонии. С собой и миром.