Выбравшим тотем медведя

Сергей Вшивцев
Рисунок автора


Наш тотем МЕДВЕДЬ


(для СК "Медведи С" и школы русского ножевого боя в Москве)


Тотемизм — некогда почти универсальная и ныне ещё существующая религиозно-социальная система, традиция, в основании которой лежит своеобразный культ так называемого тотема. Термин этот, впервые употреблённый Лонгом в конце XVIII в., заимствован у индейского североамериканского племени Оджибва (где каждый из 23 родов именовал себя по имени животных), на языке которых totem означает название и знак, герб клана, а также название животного, которому клан посвящает специальный культ, выраженный в танцах и песнях. В научном смысле, под тотемом подразумевается класс (обязательно класс, а не индивид) объектов или явлений природы, которому та или другая первобытная социальная группа, род, фратрия, племя, иногда даже каждый отдельный пол внутри группы (Австралия), а иногда и индивид (Сев. Америка) — совершают традиционное поклонение, с которым считают себя родственно связанным и по имени которого себя называют. Нет такого объекта, который не мог бы быть тотемом, однако наиболее распространёнными (и, по видимому, древними) тотемами были животные.

МЕДВЕДЬ – зверь «рыскучий» - ищущий добычу, (употр. в постпозитивном положении как постоянный эпитет зверя).

По мнению специалистов, изучающих тотемы животных - сила медведя - в умении углубляться в себя, создавая особый мир, отличный от внешнего, совершенный в истине бытия физического и духовного плана. Он занимается самоанализом.

Мед-ведь (мед ведающий) – это ТОТ кто Ведает Мед, т.е. ведает - сладость Правды (истины), что скрывается в Пустом Пространстве дупла Древа Познания (жизни). Воин – медведь – знает искусство войны на всех уровнях – ЯВИ, ПРАВИ, НАВИ. Он ведает защиту рода. Идет (ищет) новое и совершенное в погружении в свой мир, тесно и крепко связанный с другими вселенными энергией силы знаний.

Зимой, когда Природа скрывается под белой маской смерти, когда женская суть мира ярче выражена чем мужская, Медведь идет в убежище пещеры, которая является утробой Матери Земли, где он входит в состояние (транс), похожее на сон и глубоко уходит в себя, чтобы переварить (осмыслить) полученный жизненный опыт за активный год. Чтобы добиться чего-либо в жизни, искусство Самоуглубления необходимо.

Пробуждение зверя рыскучего в воине влечет его  охотиться. Приемы охоты (тактика действий осознаны и приближены к реальным (боевым) действиям).

Никто не знает истину лучше самого «медведя», что является соответствующим и своевременным для развития личности, творческого человека.

Медведь в противоположной позиции, обучает человека, что достигнуть истинных целей можно только благодаря собственным выводам и умозаключениям, основанных на знаниях. Чтобы достигать удачи и успеха, человек должен узнать себя. Познающий свою сущность должен знать свое тело, свое мнение, и дух. Только собственные силы помогают преодолеть слабости и комплексы.
Медведь - Символизирует воскресение (появление весной из своей зимней берлоги с медвежонком), новую жизнь, а значит, инициацию и ритуалы, связанные с переходом.
В героических мифах медведь — солярный символ. В мифах о потопах он превращается в лунного, ассоциируясь с богинями Луны Дианой и Артемидой. Является эмблемой Королевства Персии и России. Алхимический смысл: nigredo от первоматерии.
В традиции американских индейцев означает сверхъестественную силу, выносливость, крепость, смерч.

У кельтов принадлежит к лунным силам; атрибут богини Берн.

У китайцев олицетворяет силу и храбрость.

У японцев медведь символизировал доброжелательность, мужество и силу.

У айнов медведь является культурным героем и божественным посланником.

У тевтонцев он посвящен Тору. Медведица Атла олицетворяет женский принцип, а медведь Атли — мужской.
Для шамана медведь — посланник лесных духов.
Наука

Чтобы научиться у Медведя самоуглублению и войти в защитную утробу Сознания («матрица знаний»), человеку надо настроить себя на Прародительную Материнскую энергию, которая дает дар Жизни всему, и получить жизнетворное питание от плаценты Пустого Пространства.

Пустое Пространство - это место в Космосе, где все ответы находятся в гармонии с вопросами на жизненные темы нашей реальности. Его еще называют Резервуаром (сосудом) Знаний. Если люди верят, что нет вопроса без ответа на него, то должны признать, что если есть запрос, то ДАНО узнать и ответ на этот сигнал. КАЖДЫЙ имеет возможность успокоить свой разум (найти умиротворение) и войти в
тишину  Знания.

Многие древние народы знали об этом Резервуаре (сосуде) Знаний - Пустом Пространстве Внутреннего Знания, где смерть иллюзорной физической реальности переходит в бесконечность вечности духа. Именно там находится Совет Старейшин наших Предков, которые живут в наших генах и они направляют нас альтернативными путями к достижению наших целей. И в этом сила Тотема Медведя.

Чувственная женская энергия, которая веками давала возможность предвидеть и предчувствовать шаманам, ясновидящим и пророкам, и есть та самая Медвежья энергия. Ведические знания, пришедшие из Индийской культуры и философии брахманизма, говорят, что пещера или берлога (жилище медведя) – это символ Пещеры Брахмы. Пещера Брахмы, это в медицине pineal gland, которая находится в центре нашего головного мозга. Если мы себе представим вид головы сверху, то увидим круг. Лоб - будет символизировать Юг, а затылок - Север. Запад - будет правое полушарие, а Восток – левое полушарие.

Тотем Медведя находится на Западе - интуитивная сторона - правого полушария. Впадая в спячку, сознание Медведя путешествует в пещеру, которая в самом центре мозга между двумя полушариями и в центре их четвертей, где и находится pineal gland.

Все, кто ищет Правды Своей Жизни и Предвидения, идут по этому пути Тишины Самоуглубления, успокаивая свою внутреннюю болтовню, и достигают животворный информационный канал - pineal gland. Там, в этой Медвежьей берлоге - Пещере, Пустом Пространстве, Резервуаре (сосуде) Знаний и дупле Древа Знаний - мы находим дорогу через реальность к нашим целям.

Характеристика тотема «Медведь»

Согласно Зороастрийскому гороскопу Медведь - символ России. У человека с тотемом Белого Медведя должен быть строгий, рыцарский и чем-то непредсказуемый характер. Это бесстрашные люди с широкой душой, щедрые и самозабвенно любящие жизнь. Они готовы отдать последнее, но умеют и работать, и зарабатывать. У них всегда есть гигантские планы и проекты, которые они умеют воплотить в жизнь, но вместе с тем умеют и переворачивать свои же планы, отказываться от них, они любят играть. Такие люди медленно «раскручиваются», но быстры и непредсказуемы в своих действиях («русский мужик долго запрягает, да быстро ездит»).

Антитотем  Медведя проявляется в наглости, беспардонности и в то же время мелочности и занудстве, причём всё это такой человек будет стараться замаскировать «под доброго дядюшку». Он вечно кривит душой и никогда не смотрит в глаза своему собеседнику.

В бою медведь бысрый, сильный, мощный, ломающий все на своем пути...