Зори Галаада Гл. 26. Месть Сигона

Геннадий Грибанов
Гл. 26.


                Месть Сигона



С тех пор как Орфа родила Иеффая, прошло шесть лет.
 В Массифе Иаировой  за это время произошли значительные изменения. Все это время Ахия и Пагиил, вели борьбу за чистоту Еврейской веры.
В городе были сожжены, все деревянные статуи Ваала и Астарты. Площадь для гуляний молодежи перенесли на место городского рынка. Сам же рынок был вынесен за пределы укрепленного города. Туда, где раньше была площадь молодой Астарты. Там же решено было построить постоялый двор.
 Алфей, переносу постоялого двора ничуть не огорчился. Деньги на постройку нового у него были, а в здании старого, он оборудовал сыроварню, чем заслужил похвалу от властей.
 Теперь в городские ворота, после захода солнца никого не впускали. Но если кому-то среди ночи надо было покинуть город, его выпускали без всякой платы. На то было указание правителя.
 Из городской тюрьмы, сбежать теперь было невозможно.
 Опасных заключенных держали в глубоких ямах, какие охранялись сразу пятью стражниками, которым строжайше было запрещено разговаривать во время стражи, даже между собой.
Галаад продолжал заниматься скотоводством. Он имел уже несколько больших стад овец и коз. Теперь от козьего стада надо было ежедневно отвозить молоко на сыроварню к отцу, где управляющим отец поставил одного из своих зятьев.
 Кроме того, Галаад купил несколько кобылиц и по совету Пагиила занялся разведением, мулов. Он хотел, было, заняться разведением лошадей, но Пагиил, не одобрил такую затею. Содержание лошадей обходится, очень дорого. К тому же лошади годны лишь для колесниц. Массифе Иаировой не было мастеров, какие могли бы делать колесницы.
 Для верховой езды больше подходили мулы, они, более выносливы и не прихотливы в содержании.
 В то время в Израиле, еще не было сильной породы лошадей пригодной для верховой езды. Но пара лошадей, запряженная в колесницу, несла ее гораздо с большей скоростью, чем это могла сделать, пара мулов.
 
Рахиль, родила Галааду двоих сыновей, один был на полгода младше Иеффая, а второй на полтора года.
Орфа больше не беременела.
Пастухов Галаад нанимал сам, а так как он в отличие от отца не был скупым, то у него появились добросовестные пастухи, какие работали на него постоянно.

Среди старейшин главенствующее положение, теперь занимал Рафуй.
Ахор, однажды тихо скончался в своей постели.
 Рафуй словно искупая свою вину, за однажды опозорившего его сына, вел жестокую борьбу с идолопоклонниками. 
Старейшины, не имели теперь такого влияния на главу города, какое было при Ахоре.
 Ахия и Пагиил перестали ходить на совет старейшин, чтобы отчитываться за каждую мелочь.
 Произошло это, после того, как однажды Ахия по совету Пагиила, сказал, что он отказывается от должности правителя города. Если и в дальнейшем ему будут давать указания на каждое действие и требовать затем отчета.
 Посоветовавшись, старейшины, дали согласие не вмешиваться в дела правителя города. Получив свободу действий, Пагиил в первую очередь, создал хорошо организованную оборону города.
 Он заставил каждый день трубить тревожные военные сборы, добиваясь быстроты и слаженности действий. И делал это до тех пор, пока не увидел добросовестного, выполнения всеми своих обязанностей.
Тех, кто относился к этому не серьезно, Пагиил нещадно штрафовал.
Первое время, это вызвало недовольство горожан. Но после того как одному торговцу за проявленное упрямство, запретили торговать на городском рынке, другие стали выполнять свои обязанности, из-за страха понести наказание.
Добившись положительных результатов, Пагиил стал реже трубить тревоги.
 Последнее время тревоги трубили один раз в месяц.
Галаад теперь ни от кого не скрывал своей любви к Орфе. Он приходил в ее дом открыто.
Отец Галаада,  как-то, будучи в хорошем расположении духа, предложил Галааду взять Орфу в наложницы.
Но Орфа, видимо не смогла простить Алфею  обиды и войти в дом Галаада отказалась.
-Разве нам плохо в моем доме? — спросила она Галаада — Здесь мы втроем, ты Иеффай и я. Ни кто не мешает нашему счастью. Я уже привыкла к такой жизни и другой не хочу.

 Рахиль, узнав от Галаада о таком решении Орфы, очень обрадовалась. Последнее время, она была благодарна Галааду за то, что он не берет больше в дом ни жены, ни наложницы и Рахиль остается в доме полновластной хозяйкой.
Теперь подруги Рахили, которые раньше жалели ее за то, что ее муж блудит с блудницей - завидовали ей.
Ведь их мужья взяли себе молоденьких наложниц и стали мало уделять им внимания.
 Галаад, чувствовал себя виновным, перед Рахилью. За то, что не может полюбить ее, так как любит Орфу.
Он старался, как умел, оказывать ей внимание, и не обижать.
Теперь Рахиль уже не смотрела на него обиженно, а показывала ему, как она действительно его любит. Однако большую часть своего свободного времени, Галаад посвящал Орфе и Иеффаю.
Орфа теперь, сама брала заказы на пошив одежды. Иаков умер год назад, и все его заказчики теперь обращались к Орфе.

Однажды Галаад ужинал, во дворе дома Орфы, когда вдруг раздался, плачь Иеффая.
 Орфа бросилась в дом, где в это время находился Иеффай.
Она вбежала в дом и увидела Иеффая сидящим на полу. В правой руке, он держал, подаренный Пагиилом кинжал, а из левой руки, на пол капала кровь.
Галаад, войдя следом за Орфой, улыбнулся
- Будущий воин, получил первую рану от боевого оружия — сказал он.
 Но Орфа, после того, как они перевязали Иеффаю рану, попросила Галаада, хранить меч и кинжал у себя дома.

 Галаад, часто ездил в горы, где вдали от города паслись, овечьи стада, и отпускал пастухов, чтобы они день-другой, могли побыть со своими семьями.
 Сам же оставался и пас овец вместо них.
В такие поездки, он всегда брал с собой Иеффая, и они  были вместе, до тех пор, пока не посещали все стада Галаада.
 В такие дни, Галаад учил Иеффая ловить рыбу в ручьях и ставить силки на перепелов, разводить костер и стрелять из небольшого лука - какой Галаад, заказал у мастера, специально, для Иеффая.
 И всегда, в таких поездках по горам, их неизменно сопровождал Агон.
 Пес, трусил следом за их ослами, неторопливой старческой походкой.
Он уже не годился, для охраны овечьих стад, но был единственным и самым близким другом Иеффая.

 Когда Агон стал неспособен, нести пастушескую службу, у Галаада не поднялась рука, чтобы убить пса.
Он повел его с пастбища домой, а по дороге, заглянул к Орфе.
  Иеффай в это время играл во дворе дома.
Когда Галаад и Агон вошли во двор, Иеффай поднялся с земли и смело шагнул на встречу старому псу.
На удивление Галаада, Агон не шарахнулся от него и не зарычал, как он это делал, если ему, что-то не нравилось, а сам шагнул на встречу мальчику и старательно вылизал ему лицо, вызвав веселый смех Иеффая.
 Все время пока Галаад находился в доме Орфы, пес не отходил от мальчика, покорно перенося все неудобства, какие тот ему доставлял.
 Когда настало время Галааду уходить, пес сел возле мальчика и виновато, опустил голову, Галаад стоял у ворот и с недоумением смотрел на пса.
 Иеффай поняв, что пса хотят забрать от него, громко заплакал.
 Галаад растерялся, не зная, что делать. Орфа подошла к псу и стала гладить его по голове
- Агон, тебе надо идти — говорила она псу — Кто кроме тебя будет охранять овец?
- Он уже не будет охранять овец — сказал Галаад — Я веду его к себе домой, чтобы он там доживал свои дни.
Орфа всплеснула руками
- Тогда пусть он останется у нас. Видишь, как они подружились с Иеффаем.
 С тех пор, Орфа без страха отпускала Иеффая погулять на улицу, с ним рядом, всегда был надежный защитник.

2.
Пагиил и Малка жили в своем доме, тихой жизнью.
Малка, освободила от рабства свою служанку. Служанка стала женой Моавитянина, который - работал пастухом у Галаада.
Они купили не большой домик в пригороде, но служанка не захотела искать для себя другую работу.
Она в благодарность продолжала приходить и служить в доме Пагиила и Малки.
Малка, увидев такое желание женщины, стала платить ей жалованье.

Однажды произошел случай оставивший в душе Пагиила, тяжелый осадок.
Соглядатаи, донесли Пагиилу, что в горах, в дубовой роще, существует тайное капище идолопоклонников Ваала.
Стражники Пагиила, окружили капище и взяли всех идолопоклонников. Но они опоздали к началу жертвоприношения.
 Жертва — мальчик лет пяти, уже был убит жрецом и лежал на жертвенном столе мертвый. Пагиил был поражен окровавленным телом мальчика. Он в гневе приказал привести к нему мать принесенного в жертву мальчика.
 Каково же было его изумление, когда в приведенной к нему женщине, он узнал молодую блудницу которую однажды выкупил и спас от наказания.
- Зачем ты отдала мальчика жрецам? - спросил он женщину — ведь он не был твоим сыном.
Глаза женщины наполнились слезами
- Господин, жрецы много раз приходили ко мне и говорили, что мальчик принадлежит Ваалу и, если я не отдам его, то меня ждет смерть.
- Почему ты не пришла и не рассказала об этом мне?- спросил Пагиил, с трудом сдерживая себя, чтобы не сорваться на крик.
- Господин, я боялась наказания, какое нашлет Ваал — она подняла на Пагиила глаза полные страха — Что теперь со мной будет?
- Иди — приказал ей Пагиил.
- Господин, вы опять отпускаете меня? Я буду молить о вас Бога — Женщина продолжала стоять и смотреть на Пагиила глазами полными слез.
- Иди — повторил Пагиил.
 Женщина повернулась к Пагиилу спиной, собираясь уйти. Пагиил быстро выхватил меч и резким ударом обезглавил ее.

Время от времени, Пагиил и Малка, запрягали мула в повозку с двумя большими колесами, и, набрав с собой вкусных различных продуктов, отправлялись в Беф-Нимру, навестить детей Малки.
Малка управляла мулом, а Пагиил раскинувшись на мешках с продуктами, смотрел в небо и не переставал благодарить Бога за судьбу, какую Он ему послал.
  У Пагиило не было своих детей, но дети Малки относились к нему с таким уважением, что Пагиил уже давно считал их своими родными.
 Дочь Малки, взял за себя, сын богатого землевладельца.
 При встрече с матерью, та не могла нахвалиться на своего молодого мужа.
 А вот сын, жениться не спешил. Он служил стражником у правителя Беф-Нимры.
 Пагиил и Малка помогли ему, купить небольшой дом в пригороде.
Пагиил видел, что сын Малки, серьезный и исполнительный воин. Служи он у Пагиила, давно бы ходил в стоначальниках.
Но взять его к себе Пагиил не мог.
Наверняка в Массифе Иаировой найдется доброжелатель и однажды шепнет ему на ухо, о прошлом его матери. Это может травмировать молодую душу и посеет в ней не уважение к родителям.
Поэтому Пагиил на просьбы пасынка отвечал, что настоящий воин должен сам без чьей либо помощи продвигаться по службе.

 Бывая на базаре и бродя по улицам Беф-Нимры, Пагиил с сожалением наблюдал, толпы сектантов Гераса. Они бродили по улицам и бесстыдно подмигивали проходящим мимо мужчинам. Если те ругались, или плевались в ответ, сектанты нагло хохотали и отпускали не пристойные шутки.
Капище Ваала в Беф-Нимре, стояло почти у самых городских ворот. Огромная рогатая статуя, таращила свои глаза на проезжавших и проходивших, мимо нее людей.
 Изо рта статуи, постоянно валил черный удушливый дым.
 На улицах города попадалось также большое количество мужчин, какие, отпускали в адрес проходящих мимо них женщин, не двусмысленные намеки, ничуть не стесняясь окружающих.
 Женщины, игриво улыбаясь, провожали таких мужчин, томными взглядами.
  У городских ворот, длиной шеренгой, блудницы, бесстыдно выставляли на показ свои прелести.
Однажды Пагиил даже подумал, где кроется большая опасность для пасынка, там, в Массифе Иаировой, или здесь, где разврат и похоть завладели сознанием людей
- На все Божья воля — тихо сказал он, сам себе — Ведь не смогли же жители Содома, развратить Лота.
 
Однажды, Пагиил по делам правителя города поехал в Есевон и увидел там ту же картину, что и в Беф-Нимре.  Вернувшись в Массифу Иаирову,он убедил Ахию, строить дополнительные амбары и скупать зерно.
 Кроме того, Пагиил настоял на строительстве подземных холодных подвалов, для хранения сыров.
  Богатые жители города, роптали на Пагиила за часто проводимые в последнее время военные сборы.
Им не нравилось и то, как Пагиил и Ахия радеют, за нравственное поведение жителей.
 Если скотоводы и землевладельцы, были привязаны к своим землям и скоту и редко посещали другие города. То торговцы не были связаны ни чем.
Побывав в других городах Израиля, они видели как вольготно, там живется людям.
 Нет никаких запретов на исповедование, той или иной веры и никто не трубит по ночам военные тревоги.
 Многие, из торговцев, стали продавать свои дома в Массифе Иаировой и уезжать в другие города, где не наказывали за блуд и прелюбодеяния и где старейшины не требовали от жителей, ездить в Силом и посещать там Скинию собрания.

3.
Сигон, после того как у него родился сын, построил для себя большой новый дом.
Он содержал около двух сотен вооруженных бандитов, готовых в любое время встать на защиту своего главаря.
Последние два года, Сигон посещал, то один, то другой город Галаада, где встречался и вел переговоры, с главами Аморрейских общин.
 Во время переговоров, Сигон вел себя вызывающе и нагло. Он не соблюдал традиций и не выказывал уважения к людям вдвое старше его. А просто выдвигал условия и угрожал.
 Если глава общины - не соглашался на его условия, Сигон подсылал к нему наемных убийц, и ставил на его место другого человека.
Таким образом, уже больше половины городов Галаада платили, Сигону дань.
Сигон купил себе халат из дорогой красной материи, с вышитым, золотыми нитями, широким воротником.
Оставаясь дома один, Сигон вешал на стену огромное, идеально отполированное, серебряное блюдо и, надев на себя халат, по долгу стоял, разглядывая себя в блюде как в зеркале.
Его жена Лиелла, после родов необычайно расцвела.
 Но она теперь мало интересовала Сигона.
Сигону доставляло удовольствие, проводить время в обществе блудниц, при храме Ваала. Ему нравилась их смелость, и изобретательность в удовлетворении похоти.
Но более блудниц, Сигона привлекали, молодые юноши из секты Гераса.
Побывав однажды в их обществе, его все чаще стало тянуть именно к ним, чтобы удовлетворять свою похоть.
Однажды, любуясь, своим красным халатом, Сигон размышлял о том какой из следующих городов ему посетить, чтобы поставить в зависимость от себя Аморрейскую общину этого города.
 Он мысленно перебирал в уме города Галаада, когда вдруг в сознании всплыл его родной город - Массифа  Иаирова.
- Вот куда мне пора заявиться  — подумал он.
 В его сознании бежали лица Иуды, Галаада, Валама. Вдруг сознание остановилось на образе Орфы.
Ревность и гнев разом заполнили его душу.
- Вот кто обязательно должен увидеть его и узнать, кем он стал.- Сигон злобно ухмыльнулся.
Орфу он похитит, привезет в Ароер и закроет в подвале своего дома. А потом, будет спускаться к ней и делать, что ему вздумается.
 Фантазии увели Сигона так далеко, что он в нетерпении сбросил с себя халат и бросился в комнату жены. Но жены в комнате не было, Сигон дрожа от нетерпения, яростно взвыл.
На его крик прибежала служанка - женщина лет тридцати.
 Увидев горевшие страстью глаза Сигона, она попятилась от него,  но Сигон быстро схватив ее за руку, затащил в свою комнату и бросил на постель.
- Раздевайся — прохрипел Сигон, срывая с себя одежду.
 Служанка испугано сжалась на постели.
Сигон навалился на женщину, он с головой был во власти похоти.
 Ему не потребовалось много времени, чтобы удовлетвориться.
 Поднявшись, он с потухшими глазами пошел в сторону выхода, затем, остановился, вынул из кошелька несколько золотых монет и, вернувшись, бросил их на постель, рядом с плачущей, испуганной женщиной.

На следующий день, взяв с собой десяток вооруженных мечами людей, Сигон двинулся на Север, в сторону Массифы Иаировой.
Они двигались как обычно, по ночам,  днем  отсыпаясь в горах или лесных рощах.
 По дороге Сигон вспомнил о серебре, какое он спрятал в горах, после того как убил своего отца. Серебро следовало разыскать и забрать на обратном пути. Прошло много времени, и Сигон не помнил точно места, где его спрятал.
 Наконец они достигли города.
 Наступало утро, и Сигон отвел людей в тот самый лес, где когда-то убил и ограбил своего отца. Его люди, отпустив мулов пастись, сразу легли спать.
Сигон, после того как увидел родной город, погрузился в воспоминания. Он вспоминал свое детство и юность, что прошли в этом городе.
; Может быть, найти и забрать с собой мать — размышляя, пробормотал он, но затем отбросил эту мысль.
 Мать будет постоянно напоминать ему об убитом им отце. А об этом Сигон не хотел думать вообще.
Наконец, сон одолел и его. Во сне Сигон увидел отца.
Отец был в испачканной кровью одежде. Он держал полные пригоршни серебра и спрашивал
; На эти, ты поменял жизнь отца? Затем вдруг захохотал, глядя куда-то сквозь Сигна.
 Сигон оглянулся и увидел – как в его сторону сверкая и быстро вращаясь, летит меч.
 Сигон хотел пригнуться, или уклониться от меча, но тело не слушалось его.
В ужасе Сигон проснулся, обливаясь холодным потом.
 До вечера Сигон больше уснуть не смог.
 Как только над лесом сгустились сумерки, Сигон приказал своим людям собираться в дорогу.

 По дороге к городу не торопливым шагом ехала, группа всадников. Впереди, жадно вглядываясь в темноту, ехал Сигон.
Когда впереди показались дома, Сигон свернул с дороги и стал объезжать город, чтобы въехать на улицу, где проживала Орфа, со стороны пруда.
 Когда в городе пробили полночь, всадники остановились, перед воротами дома.
 Сигон, спрыгнув с мула, знаком показав одному из всадников, чтобы тот следовал за ним, толкнул ворота рукой.
 Ворота оказались не заперты.
После того, как дружинники Валама стали патрулировать улицы пригорода, воровство и грабежи прекратились, и многие жители стали забывать, запирать на ночь ворота и двери домов.
 Сигон вошел во двор.
 Агон не встретил его громким лаем, потому, что, будучи стар, уже не имел такого чуткого слуха.
Он сладко спал в сарайчике, свернувшись калачиком на ворохе сена.
Сигон осмотрелся, он ясно вспомнил ту ночь, когда Иуда застав его здесь, сломал ему нос.
От гнева его начала бить, легкая дрожь. Сигон подошел к двери и надавил на нее рукой.
 Дверь была заперта.
 Он вдруг почему-то представил, что там за дверью, Орфа в постели нежно обнимает Галаада. Приступ ревности с такой силой охватил душу Сигона, что у него закружилась голова.
Он с силой толкнул плечом входную дверь.
Тонкий деревянный засов с хрустом разломился. Сигон вошел в дверь.
 В свете светильника, он увидел Орфу. Она сидела на постели, в ее руках были материя и бронзовая игла.
 Орфа испугано подняла глаза на Сигона. Увидев, кто перед ней, ее взгляд наполнился ужасом.
До этого момента Сигон представлял, как он войдет к Орфе и, сначала будет вести себя достойно, согласно своему положению, но он не мог владеть собой.
 Гримаса ненависти перекосила его лицо. Он побледнел, а его глаза сузились
; Что сука, не ожидала, моего возвращения? - прошипел он.
 На шум из другой комнаты вышел заспанный Иеффай.
 Увидев незнакомого мужчину, он со страхом уставился на него.
; О, да ты уже успела ощениться — злорадно произнес Сигон — Тогда посмотри, как я на твоих глазах, прикончу твоего щенка
Сигон, выдернул из ножен кинжал.
 Иеффай сообразив, что его жизни угрожает опасность, стремглав, бросился мимо Сигона к входной двери.
Сигон схватил мальчика за рубашку, но тот вцепился зубами в его руку.
От боли Сигон выпустил мальчика и тот исчез в проеме двери.
; Агон! - раздался во дворе полный отчаяния, крик мальчика.
; Держи щенка — крикнул Сигон, стоявшему во дворе бандиту.
 Обезумевшая Орфа бросилась на Сигона.
Она ногтями вцепилась ему в лицо и стала рвать его, оставляя глубокие кровоточащие царапины. Сигон в ярости, несколько раз ударил Орфу кинжалом.
 Гримаса ярости сменилась на лице Орфы гримасой удивления.
Ее руки, перестав царапать лицо Сигона, упали ему на грудь, Орфа медленно оседала, цепляясь руками за одежду Сигона.
Когда она упала на пол, жизни в ее теле уже не было.
Иеффай выскочив на улицу, бросился к сараю, но стоявший во дворе бандит, поймал его за руку и оторвал от земли.
Иеффай в отчаянии стал звать своего четвероногого друга.
 Но тот уже и без того, спешил на помощь.
 Увидев, что какой-то человек, делает Иеффаю больно, Агон подпрыгнул и вцепился тому в руку. Бандит дико взвыл от боли и выпустил мальчика.
Крик разнесся по окрестностям и тут же в начале улицы, раздался звук тревожного рожка.
 Дружинники Валама, находящиеся по близости, услышав крик человека, подняли тревогу.
 Сигон с окровавленным кинжалом выскочил из дома. Он бросился к Агону вцепившемуся в руку бандиту и стал кинжалом наносить ему удар за ударом.
Когда кинжал Сигона в первый раз вонзился в тело пса, Агон собрав последние силы, сжал свои челюсти, он успел почувствовать как под стершимися от старости зубами, дробится на мелкие осколки кость руки бандита.
 После чего челюсти его разжались, и он упал на землю уже мертвый.
Услышав звук рожка, Сигон понял, что искать мальчика, времени у него нет.
Он, подталкивая впереди себя, теряющего сознание бандита, направился к выходу из двора. Выйдя к оставшимся за воротами, бандитам, Сигон увидел, как вдоль по улице в их сторону галопом образовав цепь из трех всадников, скачут, выставив перед собой копья, трое дружинников.
Средний освещал дорогу ярко горящим факелом, а крайний с лева непрерывно трубил в рожок.
 Сигон вскочил на мула.
В это время из переулка на улицу, галопом вынеслась, еще тройка дружинников.
 Расположившись таким же порядком, как и первая тройка, они понеслись в сторону бандитов. Раненый бандит не мог сесть на своего мула.
Он стоял, прислонившись к мулу головой, ему было очень плохо.
Сигон выдернул меч и с силой опустил его на голову раненого товарища.
 В это время тройка первых дружинников, на всем скаку врезалась в группу бандитов.
Они копьями выбили из седел трех человек, после чего продолжали бой, умело, поражая бандитов.
 Бандитам было тяжело справиться с дружинниками Валама, тренированными Пагиилом. Бандитов, никто никогда не тренировал и не учил обращению с оружием. Они умели, только то, чему научились друг у друга.
Сигон увидев, как падают его люди, а на помощь первой тройке дружинников, стремительно скачет, еще одна тройка - крикнул своим людям, чтобы они следовали за ним, и развернул своего мула в сторону пруда.
; Сигон! - вдруг услышал Сигон крик дружинника — Смотрите это же Сигон.
Сигон обернулся на крик и узнал одного из его бывших друзей, когда-то жившим с ним на одной улице.
Зло, сплюнув, Сигон ударил плетью своего мула и погнал его в сторону пруда, а оттуда, дальше в лес.
Следом за ним молча скакали,  оставшиеся в живых, трое его сообщников.
Сигон, горными тропами, спешил на Запад в сторону Иордана. Надеясь раздобыть там лодку, чтобы спуститься вниз по течению и уже знакомой дорогой, добраться до Ароера.

Дружинники разгромившие группу Сигона, в схватке не получили даже царапин.
 Начав преследование бандитов, они прекратили его, как только бандиты скрылись в зарослях, какие начинались сразу возле пруда.
Дружинники вернулись к дому Орфы и направились к открытым настежь воротам.
Войдя во двор, они обнаружили убитого пса, а в доме, заколотую женщину.
 Люди соседних домов испугано выглядывали из своих дворов, но выходить на улицу, никто не решался.
Убедившись, что люди в соседних домах не пострадали, и нападение было осуществлено, только на дом Орфы, стражники послали, человека к Валаму.
Но, их начальник, уже сам ехал к месту трагедии.
Звуки тревожного рожка, насторожили, всех дружинников находящихся на улицах пригорода. Те из них, кто находился недалеко от дома Валама, дали знать ему об этом.
Подробно узнав, что случилось,  Валам приказал, двум дружинникам ехать в укрепленный город и сообщить  Пагиилу о нападении бандитов.
Через час, над городом заревели трубы боевой тревоги. Условный сигнал которых, требовал сбора всех свободных от службы стражников к дому правителя города.
 Пагиил дождался, когда прибудет Иуда, и приказал ему
; Всех прибывающих стражников, немедленно отправляй на улицу, где живет Орфа.- затем, помолчав, добавил — пошли, кого ни будь за Галаадом, по-моему, с Орфой случилось несчастье.
Пагиил, прибыв на место схватки, прошел во двор дома.
 Первое, что бросилось ему в глаза, лежавший на боку, мертвый пес.
 Пагиил присел на корточки, возле мертвого Агона.
 Он взял, двумя руками, его голову и посмотрел псу в полузакрытые глаза. К горлу подступил комок
; Ты как мог, защищал своих хозяев — печально сказал он и бережно опустил на землю собачью голову.
 Пагиил ласково провел рукой по шерсти мертвого Агона и, поднявшись, пошел в дом.
Орфу уже подняли и положили на постель.
В свете горящего светильника, казалось, что Орфа просто спит и сейчас откроет глаза и встанет.
; Где мальчик? — тревожно спросил Пагиил — Здесь еще, должен быть мальчик.
В двери, вошел Валам с одним из дружинников
; Господин — обратился Валам к Пагиилу — Этот человек говорит, что главарем у бандитов был Сигон. 
Пагиил неопределенно пожал плечами
; Может быть. Кому еще, кроме него, могла понадобиться жизнь Орфы? Это похоже на него.
Но в настоящий момент, Пагиила беспокоил, совсем другой вопрос.
Он вышел во двор и внимательно осмотрел его.
; Где же Иеффай -  продолжал твердить он.
В это время начали прибывать, первые отряды стражников, отправленные Иудой.
 Пагиил провел отряд к пруду и оттуда дал ему, направление для поиска бандитов.
 Небо на Востоке, окрасилось в розовый цвет, когда Пагиил, дал направление последнему отряду стражников.
 Пагиил вернулся к дому Орфы. У ворот дома, он увидел, разглядывающего убитых бандитов, Иуду.
; Шестеро, заколоты копьями, а один, зарублен, мечем. — Сказал Иуда,  Пагиилу.
 Иуда указал на разрубленную голову, одного из бандитов.
; Дружинники Валама, мечей не имеют. Выходит, его зарубил, кто-то из своих бандитов.
 Пагиил, склонившись, внимательно, осмотрел бандита с разрубленной головой.
Он тронул носком сандалия, неестественно вывернутую, руку бандита.
; Агон, перекусил ему руку — сказал Пагиил — Поэтому, он стал им не нужен.
Пагиил и Иуда, вошли во двор.
 Посреди двора, беспомощно опустив руки, стоял Галаад. Его глаза и лицо, выражали, непереносимую душевную боль, связанную с потерей Орфы и Иеффая.
Он устремил свой взгляд на Пагиила и, его глаза заблестели, от скопившихся в них слез.
; Они, увезли моего сына.
Пагиил подошел к Галааду и положил руку ему на плечо
; Дружинники сказали мне, что после боя, в живых осталось четверо бандитов.
; Когда они обратились в бегство, никто из них, ничего и никого не увозил.
; Иеффай, в суматохе, наверняка успел убежать. Агон, спас его, ценой своей жизни.
; Надо опросить соседей и обыскать двор.
 Галаад, молча, направился к сараю. Войдя  внутрь и подняв над головой, поданный ему Валамом светильник, Галаад срывающимся голосом позвал
; Иеффай! Сынок! Это я твой отец.
 Сено в углу зашевелилось и из него, показалась, голова мальчика с растрепанными, курчавыми волосами.
Иеффай на четвереньках пополз на встречу к отцу. Галаад бросился к мальчику и, подняв его на руки, прижал к своей груди.

4.
Около полудня, Сигон и его люди выехали на берег Иордана.
Берег был пустынным. Ни одного человека, ни одной лодки, поблизости видно не было.
Сигон зло выругался. Взмыленные мулы, тяжело дышали и тянулись к воде. Но всадники сдерживали их, дожидаясь, пока мулы остынут.
Поить животных, разгоряченных бегом, было нельзя.
Бандиты шагом, поехали вдоль берега реки, вниз по течению, поминутно оглядываясь на горы. Откуда могли появиться преследователи.
 Вскоре им повезло. Они нашли старую, залитую водой лодку, с пробитым бортом.
Дыра в борту лодки, была величиной с ладонь.
Сигон приказал, Одному из бандитов, снять с себя одежду и заткнуть ей дыру.
 Двум другим бандитам, Сигон приказал, вырубить мечами, в ближайших зарослях, два шеста. После этого, они, перевернув лодку, вылили из нее воду.
 Когда бандиты, погрузились в лодку, выяснилось, что она, вполне выдерживает четырех человек. Правда, через заткнутую одеждой дыру постоянно сочилась вода и, ее приходилось, вычерпывать пригоршнями.
 Едва Бандиты, оттолкнулись от берега, как Сигон вдруг приказал, причалить назад.
; Поймайте каждый своего  мула, ведите в реку и перережьте глотки  — сказал он бандитам и, выдернув из ножен меч, направился к своему мулу.
 Но животное, почуяв неладное, шарахнулось от него и галопом помчалось прочь, увлекая за собою остальных мулов.
В отчаянии, Сигон, что есть сил, швырнул свой меч, вслед убегающим животным.
Меч, пролетев определенное расстояние, упал, зазвенев о камни.
; Пойди, подними — обратился Сигон к ближайшему бандиту и, отвернувшись, зашагал к лодке.
Едва лодка с сидевшими в ней бандитами, скрылась за поворотом реки. Как на берег Иордана, вышел один из отрядов, идущих по следам Сигона.
Когда в горах рассвело, стражники, напали на следы бандитов и шли по пятам, настигая Сигона.
 На берегу, стражники, рассыпались вдоль реки, пытаясь определить, дальнейшее действие бандитов.
 Один из стражников, нашел место вырубки шестов.
 Двое других, обнаружили, пасшихся на расстоянии, трехсот шагов от берега, оседланных мулов.
Начальник отряда, сделал вывод, что бандиты переправились, на другой берег.
Скорее всего, в лодке, найденной бандитами на берегу.
 Приказав, двум стражникам, изловить, брошенных Сигоном мулов, старший стражник, затем, приказал им, вместе с животными вернуться к Пагиилу. И доложить о том, где следует искать бандитов.
Сам же с остальными стражникам, направился вверх по течению реки, к месту, где была переправа. Чтобы продолжать погоню, на другом берегу.

Сигон, благодаря тому, что стражники потеряли его след. Благополучно добрался, до того места, где Иордан, впадает в соленое озеро. Здесь, он вместе со своими людьми, высадился на берег и по лесным тропам, двинулся в сторону Ароера.
 Сигон молча, шагал впереди своей группы.
Уже в третий раз приходилось ему, идти этой дорогой, поэтому он уверенно, вел своих людей.
 Бандиты, идущие следом за Сигоном угрюмо молчали. Смерть их товарища, которого на их глазах, Сигон зарубил, мечем. Сильно пошатнула Авторитет Сигона в их глазах. Но обсудить это друг с другом, у них пока не было времени.
Сигон, чувствовал, что уважение к нему среди бандитов, сильно упало.
 Это чувствовалось по тому, как они отвечали на его вопросы и выполняли, его приказания.
Сигон повернулся к шагавшим сзади него бандитам и, увидев, как те шатаются от усталости, произнес
; Привал. Здесь, мы можем развести костер. Обогреться, обсушиться и отоспаться.
Бандиты, выбрали, каждый себе место и, упав на землю, тут же забылись сном.
Сигон, стоял над ними и разглядывал каждого из них, со злой усмешкой.
Он тоже, очень устал и хотел спать. Но не мог этого сделать, не осуществив задуманного.
 Он выдернул из ножен кинжал. Лезвие кинжала, все было испачкано засохшей кровью Агона. Сигон поискал взглядом, обо что, можно его вытереть. Но, не найдя, ничего подходящего, подошел к одному из спавших бандитов.
Никто из спавших бандитов, не проснулся и даже не вскрикнул во сне.
Сигон убил всех троих.
 Ему были не нужны свидетели, его позора.
Прибыв в Ароер, Сигон сказал близким погибших, что их родственники остались в Массифе Иаировой, для поддержки, подчиненного ему, главы общины Амореев, в этом городе.

56.
После того, как Пагиилу сообщили, что бандиты Сигона переправились на другую сторону Иордана. Он приказал вернуть в город, все остальные отряды, отправленные на поиски Сигона и его людей.
 Пагиил, вызвал к себе Валама, и приказал ему, чтобы тот привел к нему всех дружинников, знающих Сигона в лицо. Таких набралось, шестнадцать человек.
 Все Аморреи, брили, свои головы и лица.
 Пагиил попросил людей знающих Сигона в лицо, не делать этого. Чтобы изменить свою внешность.
 После того, как они, будут готовы. Пагиил приказал Иуде снабдить их ослами и серебром и отправить в Силом и селения, что расположены рядом с ним.
 Эти люди, будут высматривать, не появится ли там Сигон.

Галаад, после того как, нашел Иеффая, больше не выпускал мальчика из рук.
Он не пускал мальчика в дом, чтобы тот не увидел своей мертвой матери.
Когда Иеффай, заявил Галааду, что хочет спать. Галаад отвел его в сарай и сидел рядом с мальчиком, пока тот не уснул.
Рано утром, приехала Малка.
 Поплакав над телом подруги, она созвала соседских женщин и занялась, приготовлением тела к погребению.
 Пагиил сидел в углу двора, не зная, где применить себя.
 Его взгляд упал на мертвого Агона, до которого, никому не было дела.
Пагиил пошел к соседям и попросил у них повозку.
Запрягши в нее ослицу Орфы, он бережно, положил на повозку пса.
 Валам, подойдя к Пагиилу, сказал
-Господин, для чего вы делаете это сами? Я могу приказать дружинникам, и они закопают пса.
 Пагиил отрицательно покачал головой
; Нет Валам. Агон не простой пес. Я хорошо, знал его. Иному воину не мешало бы, поучится у него мужеству. Этого пса, я должен похоронить сам. 
Пагиил и Галаад взяв заступы, медленно побрели вслед за повозкой.
 Агона похоронили возле пруда, как раз на том месте, где когда-то ночью, Галаад, увидел спящих Иуду и Оливу.
 Они долго, молча стояли, возле свежего холмика земли.
 Каждый про себя, вспоминал, то время, когда они все вместе пасли овец в горах.
 Вернувшись во двор, Галаад, разбудил мальчика и, посадив на мула, впереди себя, повез его к себе домой.
 Иеффай, догадался, что с его матерью, что-то произошло.
По дороге, он все время спрашивал Галаада, куда ушла его мать.
 Галаад, долго отмалчивался, не зная, что ответить мальчику. Но, наконец, тяжело вздохнув, произнес
; Она умерла сынок.
 Но Иеффай, услышав это, не заплакал, как ожидал Галаад.
Он, опустив голову, долго молчал, а потом произнес
; Маму убил тот страшный дядька, какой, хотел убить меня?
 Галаад, молча, погладил мальчика по голове.

 Ворота во двор, Галааду открыл слуга. Галаад въехал во двор, слез с мула, после чего, снял с него Иеффая.
 Из дома вышел отец Галаада. Ему, уже сообщили, о произошедшем в городе нападении бандитов. Знал он также и о гибели Орфы.
Он, остановившись у двери, задумчиво рассматривал Иеффая.
 Мальчик, ухватившись рукой, за полу одежды Галаада, бросал на Алфея настороженные взгляды. Неожиданно из двери, вышла Рахиль. Она подошла к мальчику и, взяв его за руку, увела в дом.

57.