Понятным языком

Елена Филипенко
Крепко держась за мамыну руку, маленький Витя шел летней березовой рощей к дачному поселку. Мама увлекательно рассказывала ему о сотворении мира Богом за семь дней, и мальчик живо представлял себе, как все это происходило. Неожиданно он остановился и спросил:
- Мама, мама! Это не Бог идет по дороге? – вглядываясь в точку на горизонте, спросил Витя.
- Ты хочешь увидеть Бога? – мама удивленно подняла брови.

- Да-а. Хочу.
- Но он невидимый!

- А как тогда я Его узнаю? – мальчик развел руками.
- Ты Его давно знаешь.

- Хм…
- Вот смотри. Эту березку ты придумал?

- Нет.
- Траву, цветы, небо, облака?

- Нет. Они так и были!
- Но их кто-то сотворил? Вот в твоих руках машинка. Ее сделал человек. С начала, нарисовал, потом изготовил детали и собрал. Так точно Бог есть творец всего того, что не сделал ты или я, или другие люди.

- А Он тоже , с начала нарисовал березку, облака?
- Думаю да. Может не на бумаге, как мы, а образно.

- Как это образно?
- Почти также, как ты мечтаешь. Ты мысленно представляешь себе. Но в голове, будто видишь. Так? Новую машинку, например?

- Ну, да. Когда я хочу новую машинку. Я вижу в голове, что она такая, как у Саши, но не красная, а синяя.
- Правильно. Это и есть – образ. Мысленное видение.

- Хорошо. Но почему он сам невидимый? – Витя после недолгого молчания вернулся с тем же вопросом.
- Потому что он - дух. А дух – это невидимое.

- Как привидение?
- Нет. Привидение – это дух видимый, показавшийся. Как же тебе объяснить? Ага! Ты меня любишь?

- Конечно! Еще как, мамочка! – Витя прижался к матери, обхватив ее руками.
- Но при этом ты не видишь этого чувства. А каким бы ты цветом разукрасил свою любовь?

- Желтым! Красным! – весело выкрикнул Витя.
- А если бы ты разозлился, каким цветом покрасил злость?

- Черным!
- Итак, есть в этом мире невидимые образы, но они нам понятны. Так и Бог. Невидимый, но понятный во всем, что сотворил и сотворил, заметь, с любовью. А еще, он всех слышит.

- А он и нас сейчас слышит?
- Да.

Они вышли из рощи и пошли вдоль дачного поселка. Им на встречу несся щенок, подаренный Вите три дня назад на день рождения. Он с разбегу уткнулся мальчику в ноги. Закружился, высунув язык, около них, крутя хвостом, как пропеллером.

- Сёмка! Как ты нас нашел? – обрадованный Витя присел и тут же был облизан теплым языком лохматого друга. - А Сёмку тоже Бог сотворил?
- А разве я или ты?

- Значит это хороший Бог, потому что Сёмку я очень люблю!

Вечером, когда Витю уложили спать, он прошептал: «Спасибо тебе, Бог, что у меня есть мама и Сёмка».