Русская иномарка в Китае

Сергей Журавлев
Построенная по российскому проекту атомная станция в Китае - Тяньваньская АЭС - похожа на припаркованный корабль пришельцев, большая часть которого, как и положено, спрятана под землей. После окончания двух-годичного гарантийного срока там было как-то очень пустынно. Создавалось даже впечатление, что станция остановлена, а работники распущены по домам… Впрочем, несколько китайцев в синем можно было видеть в зале БЩУ (Блочный щит управления). Они смотрели в мониторы с цветными графиками и откровенно скучали.  Раз в месяц каждую из пяти бригад операторов БЩУ отправляли испытывать стрессы на тренажерах – чтобы не потеряли форму и не деградировали от безделья… А еще здесь было странно тихо. Это, надо сказать, общее свойство атомных станций: они не только не имеют привычки выбрасывать в атмосферу всякую «бяку», но и как-то фантастично бесшумны. Легкий гул стоял лишь в турбинном зале. На удивление, спокойный и ровный, а если представить, что этот «маховик» имеет полсотни метров в длину и вращается со скоростью 3000 оборотов в минуту, - то это даже не двигатель «Мерседеса», это – консерваторская тишина. И в этой тишине отпускает неприятное чувство, от которого, здесь в Поднебсеной империи трудно отделаться. Всякий русский человек, попадая сегодня в Китай, чувствует вполне понятную горечь. Но только не в ядерном городе Ляньюньган, только не в этом китайско-русском городке на берегу Желтого моря. Ляньюньган наполняет чувством гордости за свою Родину: здесь работает, - и работает, как добротная иномарка, - первая в мире станция нового поколения, и это русская станция. Да, они могут за пять лет, на развалинах хотунов старого Пекина, возвести современный мегаполис с протыкающими облака авангардными небоскребами. Их воздержанность к алкоголю во всенародном масштабе и технологическая дисциплина позволила за те же пять-шесть лет покрыть страну сетью первоклассных автобанов со всей мыслимой и немыслимой инфраструктурой. И т.д., и т.д. Даже смартфоны, придуманные американцами и основанные на фундаментальных открытиях Глеба Алферова,  они научились делать лучше всех... Но когда им нужна бесшумная, самая современная в мире атомная станция, или вечные, сверхскоростные центрифуги для обогащения урана, или реакторы на быстрых нейтронах – технология будущего, - короче говоря, всякие такие инопланетные штучки, то они обращаются к России. И это перевешивает все их поднебесные небоскребы, автобаны и телефоны.