58. 1. Заглянем в будущее. Похотитель детей

Консуэло Ходырева
Имя спасительницы, узнали через много лет. На земле соседей поймали похитителей детей. Всем присудили смертный приговор. Один из похитителей просил передать  Серому Владыке, что он, владеет тайной,  за неё, Соколы отвалят не торгуясь. Первому встречному из Соколиного народа сказать всего   четыре слова, известно имя факела живого.
Слуга на рынок побежал, нашел ряд лавок с товарами соседей, вошел в одну из них и произнес:
-Владыке вашему велели передать, известно имя факела живого.
Торгаш засуетился, стал лавку закрывать, вскочил на лошадь, понесся в сторону  черты.
Серый Владыка посадил смертника напротив и приказал:
-Выкладывай, что за словами скрыто?
Смертник  усмехнулся:
-Висеть,  иль с головою расставаться не охота. К тому же, всем известно, ты  слов своих не держишь. Как ножками перешагну черту, тебе заплатят за меня.  Ты можешь лошадь лучшую просить, мешок монет и даже, те несколько шагов земли, из-за которых ведутся вековые споры. Когда  известно станет, ради какой вести ты получил столь щедрый дар, от удивления и смеха долго в себя прийти не сможешь.
-У лошади век не велик, она когда-нибудь да сдохнет, мешок монет я соберу с народа, мне нужен перешеек, сам дань хочу снимать и с Соколами не делиться. Если не получу, такие выдумаю муки!
-Получишь, - уверил смертник, - к обедне завтрашнего дня, вези меня на стык владений.

Серый Владыка с многочисленной свитой и под усиленной охраной доставил смертника в назначенное место. Посадил в клетку и  заковал цепями, сомнения терзали, не шутку ли сыграли с ним. Увидел всадников, подумал, с отказом едут, косо на смертника взглянул, тот сделал знак руками,   все в порядке, терпенья надерись! Всадники приблизились и попросили подождать, пока народ прибудет, весть долгожданная застала при делах.
Со всех сторон, кто пеше, кто в подвозе к нему спешила тьма народу, устроив коридор, остановились у черты. Вдоль коридора, не спеша, на лошади подъехал Владыка Соколиного народа. Поклон отвесив, сразу же спросил:               
-Где вестник?
Серый Владыка показал на клетку. Знатный гость подошел к закованному в цепи человеку.
-Чем правду можешь доказать?
-Внизу кафтана, зашито несколько вещиц из ткани шелкопряда.
Охранник, ножом поддел подкладку и вытащил четыре свернутые в трубочку платочка.  Дрожащими от нетерпения руками, Серый Владыка, пытаясь вникнуть в смысл, разглядывал  рисунки на платочках. Взмок от волнения, не уж то, за такую малость, ему отвалят куш весомый?
Взглянув на надписи, Владыка Соколиный у смертника спросил:
-Какую плату требуешь от нас?
-Выкупи меня, он хочет, что бы перешеек к нему навечно перешёл.
Знатный гость,  повернувшись к своему народу, крикнул:
-Слышали, что требуют за весть, как вы решите, так и будет!
Толпа взревела:
-Мы, согласны!
Пока готовили бумаги, серый Владыка, заглядывая соседу в глазки, спросил:
-Можно ли, моим его рассказ  послушать, страсть хочется узнать, за что ты отвалил земельку?
-Вести, границ не соблюдают, как перекати-поле гуляют по земле, со временем и до тебя дойдут,  - ответил Владыка Соколиный, вручив  заветную бумагу.

Пыхтя и обливаясь потом, Серый Владыка бежал за обмерщиком, считая вслух количество шагов. Пройдя судьбы подарок вдоль и поперек,  забрался для отдыха  в шатер. С непривычки, от трудов тяжелых  ныла спина, и не сгибались ноги. Отдохнув, велел поднять его  на клетку, сверху еще раз перешеек оглядел, из-за которого при случае, обманывал соседей. Набрал  в сундук земли, на крышке написал, мой перешеек!
Несмотря на сумерки, направился к Поклонной стене, сундук велел поставить между плит, забрался на него, самодовольно улыбаясь, произнес:
-Почтенные отец и дед, вы называли внука-сына, позором рода своего. Вы и прапрадеды мои, единой меры не прибавили к земельной собственности нашей. Последыш,  сообразил такое, что кости ваши, от удивления выпрыгнут наружу. Я вам принес сундук земли и зачитаю вслух бумагу, что МЫ, богаче стали туда-сюда на двести мер. Вы, мне твердили постоянно, владение перешейком разорит казну, теперь Я, диктовать условия начну, за переход такую плату вздую!
Забывшись, шагнул мимо и на плиту отца свалился. Кость в ноге трещину дала.  Ночью приснился сон,  кости предков, приподняли плиты, выбрались наружу и дружно выкопали яму. Его  насильно уложили, засыпали землей,  вместо плиты могильной,  поставили сундук,  и сами сверху улеглись.