Однажды утром

Вилен Ард
       Сегодня пасмурно. Над разбрякшим от весеннего тепла двором слоится ватными облаками небо. Осевший за ночь снег уже почти сравнялся цветом с проплешинами оттаявшей земли. Тянутся вверх своими голыми ветвями потемневшие, разбухшие от избытка влаги деревья.

       Над ними кружат шумливые грачи. Они заняты сооружением своих гнездовий. Для строительства используются сорванные порывистым ветром древесные веточки, мелкий, разбросанный по двору мусор.

       Возле мусоросборника копошится стая бездомных собак. Вид их жалок и непригляден – впалые, обвисшие бока, клочья свалявшейся грязной шерсти, голодный блеск диких глаз. Копошась в отбросах, они выискивают себе пропитание, грызутся из-за него меж собой, оглашая округу громким, пугающим жителей лаем.

       Неподалеку от изголодавшихся животных «трудится» бомжеватой наружности мужчина. Он выбирает из мусорки пустые бутылки и аккуратно складывает добычу в огромную, видимо найденную на одной из свалок, сумку. Ни животные, ни человек не мешают друг другу. У них разные задачи.

       Со стороны улицы появляется еще один «добытчик». Заметив конкурента, с воинственным видом бросается к нему. Из-за стекла мне не слышно слов, но, судя по жестикуляции, первый оказался чужаком, которому делается соответствующее внушение. Однако тот вовсе не собирается идти на уступки. Вот-вот вспыхнет драка!

       Насторожившиеся собаки, сбившись в кучу, на всякий случай отходят в сторону. Надеясь своим вмешательством успокоить разбушевавшихся вояк, спешу на балкон. Заело шпингалет. Спешно натягиваю куртку и выскакиваю во двор.

       Опережая меня, к месту сражения спешит Мария Ивановна, старушка с первого этажа.
       -Эй, мужики! Вы что, с ума сошли? – кричит она, - Сейчас же прекратите или я милицию вызову.
Но ее задыхающийся от бега голос тонет в браных выкриках сражающихся.

       -Мужики, нате вам по десятке и прекращайте свою бойню! – что есть мочи ору я.
Словно по мановению волшебной палочки драка затихает. Оба с заискивающими улыбками тянут грязные, трясущиеся руки к деньгам.
Кланяясь до земли и волоча за собой сумки со стеклотарой, «бойцы» покидают двор.

       -Зря деньгами соришь, - замечает Мария Ивановна, - Всех не накормишь!
Молча шагаю рядом. Женщина, несомненно, права, но надо же было как-то влиять на ситуацию!

       Позавтракав после душа, собираюсь пробежаться по магазинам. Во дворе, насытившиеся собаки, разлеглись вблизи тепломагистрали. Направляюсь к метро. Нескончаемой вереницей движется вместе со мной суетливый человеческий поток.

       Возле многочисленных палаток суетятся уже знакомые бомжи. У каждого из них в руках по бутылке пива и по куску шаурмы. Рядом валяются пустые сумки. «Завтрак на траве» - всплывает в голове, и я вхожу в метро.