Письмо художнице

Демирская Ольга
Посв.моей сестре Маше


       Если ты нарисуешь то,что сейчас видишь и чувствуешь,то сохранишь это для себя. Сможешь вернуться в этот момент. В нынешнее состояние. Для этого,конечно, нужно обладать такой дивной способностью, как быстро улавливать оттенки эмоций,ощущений. Это легко развить. Просто, когда ты сидишь и смотришь из окна троллейбуса на то,как свет солнца постепенно заменяется фонарями,попробуй  воспринять окружающую действительность иначе. Другими глазами. И так трижды. В итоге, обзаведясь шестью глазами помимо своих собственных,ты станешь очень чутким человеком.
         И если нарисуешь то, что сейчас видишь, сохранишь это для себя. И, таким образом, сможешь вернуться в тот момент. Это и есть машина времени. Ведь время не вне. Оно внутри нас. Конечно, это меньше всего приходит в голову, когда,скажем, опаздываешь на поезд ... Но тем не менее.
       И ты возьмёшь свои карандаши или краски. Ты забудешь об этом рисунке недели через две. Две недели - минимальный цикл. Через него всё проходит, теряя остроту. Каждые две недели заново гаснешь и загораешься. Рисунок будет лежать на столе,на нём будет сидеть кошка. Однажды ты её сгонишь и положишь рисунок в полку. И как у кого-то на постели каждые три дня появляются новые женщины,у тебя на столе будут новые листы, холсты, гравюры. И каждую свою работу ты будешь любить в конкретный момент,ты будешь жить ею.
       Возможно, когда тебе станет плохо, ты сама не осознаешь этого и начнёшь думать, что страдаешь во имя чего-то стоящего. Но если б я могла, я б нарисовала тебе,что ты должна быть счастлива.
        Как только разговор замолкает, выражение глаз меняется. И тебе плохо. Ты не понимаешь,зачем это всё происходит. Лучше встань. Забудь. Пойди в другую сторону. Не обращай внимания. Но ты слишком пристально изучаешь эту глупую картину - реальность. Она слишком влияет на тебя. На тебя влияет какая-то картина! Двести,пятьсот (или сколько там в среднем у человека знакомых) бесталанных художников неверно разбавили краски, не заточили карандаш, потеряли ластик. И получилась твоя жизнь. Но ты можешь исправить гармонию контура и цвета там, где она подгуляла...
       Ты сделаешь из бусин новые серёжки, наденешь красивый шарф. У тебя всегда были особенные шарфы, я замечала... Выйдешь из парадного на проспект и по дороге вспомнишь. Рисунок.  И ты вернёшься. Найдёшь его. Почувствуешь. И ты посмеёшься. Всё проходит.