Под берёзами

Александра Богунова
        Мы были сёстрами – подругами. Я на девять месяцев старше. Она прислушивалась ко мне и притягивала своей естественностью и эмоциональностью. Уже в детстве в ней была видна сексапильность , и мальчики охотно общались с ней . Она была самокритична и любила флирт . Я не завидовала ей , но с удовольствием за ней  наблюдала . Меня ценили за ум и как девочку-друга .Её надо было всему учить . Это льстило и удивляло . Мне казалось , что она затмевала меня , но женской конкуренции между нами не было . Я чувствовала , что во мне она видит опору , отдаёт роль водительствующего , и я её принимала , потому что ей так хотелось : младшая сестра- и этим  всё сказано !
       Мы учились друг у друга , взрослея . Наши отношения с мужчинами шли параллельно с нашим духовным и родственным общением . Она знала все мои печали , я её мечты . Ей нравилось гостить у нас . Меня радовало её присутствие . Она олицетворяла праздник жизни , я – её философскую подоплёку .
       Мы любовались майской звёздной ночью . Лунный свет падал в центр комнаты под углом . Откинув белую мантию с окна , она полулежала на подоконнике , высунувшись на улицу , и курила .Ароматы ночи и табачного дыма воздух приносил на мягкой волне в нашу спальню . Шелест берёзовой листвы завораживал  мелодией невинности , играя на ветру ветвями . Нам было шестнадцать . Столько было ещё не познано , и сколько эмоций в рассказах о первых опытах !
       Цвели ландыши . Пел до рассвета соловей . И ровно в четыре утра мы , утомлённые физически и возбуждённые  эмоционально , падали на разложенный диван и засыпали молодым и крепким сном до полудня .
       Беспечная юность не знала покоя !Поклонники , романтика . розы у порога , ночные беседы с юношей с балкона , встречи под луной ;шорох листьев , аллеи , фонари , скрип качелей , цикады . звёзды , в окнах свет…
       Вылазки-поездки по ягоды-грибы .
       Пасха . Свежесть утра , крашенные яйца , куличи .
       Зимние морозы . Святки . Рождество .Ночью мы в озорстве и  испуге прислушиваемся к словам первых встречных прохожих-ответы на гадание-и бежим домой . Перехватывает дух !Холодным воздухом режет горло .
       Сладости , ёлка в огнях в тёмном зале . запах мандарин . Свечи . Зеркала . Где ты ,суженый ?! Недопитый кофе – предсказание судьбы !Ах , если бы увидеть ! Ах , если бы уметь !
       А  летом …»Ты  не  представляешь –он такой ! Боже , с ума сойти ! Я просто …!»
       Вот и он – «принц »   на бордовом  Опеле восемьдесят третьего года выпуска ,который и увёз  мою сестру в «романтическую сказку» с незаконченным финалом . Так ведь и должно быть …И родился мальчик !
       Я чувствовала , что это уже случилось , и чтобы  как-то поддержать сестру , я передаю ей письмо . Всё будет отлично ! Мы справимся !
       Я помню малыша уже в четыре месяца в голубых ползунках у себя на руках . Он  внимательно смотрит на подаренное  мне будущим мужем  серебряное кольцо с бирюзой .Ему уже два с половиной года . Он очень любит меня , не сходит с рук . Я чувствую  себя тоже его «матерью».
      
      Она выдаёт меня замуж . Заботится , чтобы  всё  прошло «как надо» . Радуется со мной и желает мне счастья «…и  детишек , таких маленьких киндеров , умненьких , красивеньких и , самое главное, здоровеньких !» наперебой со своим  будущим мужем .Они симпатичная пара :
слитая , окаменевшая в единении , как мотор и машина .
      Мы  видимся , но общаемся редко . Их дом всегда  полон  радушия , стол накрыт для гостей . Они скоро поженятся , и , наконец , ребёнок будет усыновлён . Всё хорошо, и я спокойна . А потом  у них появятся свои  дети – Артём и Алинка .
      
      Никто не говорил , что будет легко , не обещал счастливого материнства .Мы шли друг за другом , а испытания только начинались !
      С огромным животом она «ввалилась» в мой дом ,чтобы  расцеловать моего сына такого же курносого  и с ямочками  на щеках , как  её отражение в зеркале .
      А  через  месяц её увезут в больницу . Реанимация . Отделение недоношенных …

      Вы были когда-нибудь в лапах смерти ?
     Я  долго не могла понять , куда я попала !Я хожу по больничным коридорам , вижу  медиков с лицами  встревоженных матерей , таких же женщин , но знающих цену каждой секунды , жизни . Напряжение чувствуется в каждой мышце лица и тела , движениях . Главное –точность и своевременность !
      Иконы над входами в палаты …Стеклянные  вакуумы  комнат , в которых живут недородившиеся  дети . Морг живых младенцев- крошек из плоти и крови кукольного вида . Крошек , которым надо спастись . Найти силы ,чтобы выжить !
     Запах и синее светение антибактерицидных кварцевых ламп . Полуобезумевшие от ожидания спасения и страха перед горем  матери , бесшумно передвигающиеся  по больничным «тоннелям» в состоянии транса или глубокого реактивного психоза . Уколы , кормление , капельницы, взвешивание , нервные срывы … 
      Счастливая та ,у которой ребёнок прибавляет в весе . Каждый грамм на вес золота !! Робкий шанс к жизни !
      Кажется , что этому не будет конца . Сил нет никаких !
     Я помню лицо Наташи , на руках у которой , посинев, умер ребёнок , за жизнь которого она боролась уже месяц ,на её глазах ! Сколько ужаса в этих стенах ! Заложники смерти .Два параллельно существующих мира-живых и мёртвых , и «ангелы» в белых халатах !
      Бессилие , парализованность душевная и физическая ,и надо превозмочь себя , и ты ползёшь …Вылезти вон из шкуры , чтобы отдать последние силы своему ребёнку , которой должен выжить , обязательно должен !Вера ,и только она, поднимает с колен на ноги  и заставляет идти навстречу- суд с Богом , к Свету, неся на руках ребёнка-недораскрывшийся  бутон , лишённый источника жизни , в надежде и мольбах о спасении  И нет никакого «материнского инстинкта»-есть плачущее сознание несчастной матери и сердце , истекающее кровью !Вот когда плачут кровью !
     А когда всё уже кажется позади , и ты перешагиваешь порог больницы ,и тебя встречают  с выстраданными  улыбками на лицах  родные и отец ребёнка , то всё равно ты ещё остаёшься там надолго в своём сознании . Пережитое скоро не забудется . Врач становится  твоей матерью и матерью твоего ребёнка , и ты готова встать перед ней на колени и целовать её руки , но она для тебя «существо» из мира живых , а ты по другую всё ещё сторону !
      Идёт время , малыш вопреки всему  растёт и борется с недугом . Цепляется за жизнь , питаясь молоком и любовью матери и близких .А когда их двое , всё сложней !
      Я  звоню в дверь сестры , её уже выписали , и мне хочется увидеть двойню . Краснощёкая Алинка  и пугающе-тощий Артём слабо потягивают смесь .Никто не мог подумать , как этот рахитичный младенец быстро наберёт силу и уже в десять месяцев, держась пухлыми ручонками за борт манежа , начнёт ходить !Невероятными темпами он вырастит в мягкосердечного , любящего малыша с повадками мужичка-хозяина .И сестра не будет скрывать , что он - её любимчик Артёмка . Муж дополнит своей любовью к дочери семейную идиллию . Трое детей – богатство , о котором можно лишь мечтать , воплощённое счастье земное ! И ничто, казалось, не предвещало беды . Но перед Новым годом Артём неожиданно заболеет- температура .
       Мне  снился сон : звонит моя тётя , бабушка Артёмки , и , плача в трубку, говорит , что он умер . Очнувшись в ужасе , я постаралась «не брать в голову» этот сон – знак , поскорее забыть о нём .Но …Разве могла я знать в тот момент ,что он вещий ?!   
      В январе я узнаю , что сестра в больнице : оттуда редко выходят , не возвратившись .
 Отделение онко – гематологии , диагноз- рак крови . Это невозможно осознать !
      Снежная метель . Такси застряло .Путаясь в полах дублёнки , я спешу в приёмное отделение .
      Бесконечно длинные коридоры – лабиринт ! Я , наконец , нахожу вход . И …гробовая ти-ши-на !Мне стало страшно .
      Красочно расписанные стены сюжетами из любимых детских сказок и мультфильмов ,повсюду наклеенные рисунки детей и аппликации .Никого нет . Я хожу по кругу , заглядывая в прозрачные стены палат , и в каждой из них своя трагедия !
     Мать , отец или бабушка и обречённый на смерть ребёнок . Возможно , единственный . Возможно , не только он . Печальные , избегающие взгляды взрослых между собой , скрывающие правду от самих себя . Фрукты и мягкие игрушки , капельницы и химиотерапия , книжки с картинками …
     Я прохожу мимо игровой комнаты , где несколько детишек собрались около  нянечки .Течения  времени словно здесь не существует . «Тихий час» и грохочущая тишина ,от которой можно сойти с ума !
      Где же Анечка с Артёмкой ?! Я иду на второй круг в поиске палаты , и чувствую , как неистовая  и совершенно «неуместная»  эмоция – радость- охватывает меня с шумом и скоростью горной реки : «Боже мой , может , это  какая – то  ошибка ?! Чудовищная ошибка! Может, это мой дурной сон , и их  вовсе здесь и нет ?!»И я почти поверила своей робкой надежде , как вдруг открылась дверь , и я увидела  ярко красную майку своей сестры , и её , сидящую около Артёмки на кровати .
      Я  остолбенела у входа . Ребёнок лежал «под капельницей» и смотрел глазами взрослого  человека . Аня уже его подстригла : «Пусть лучше так , всё равно волосы скоро выпадать начнут,»-объяснила она , словно внутренне смиряясь с болезнью . Импульс радости встречи и ощущение  вбитого в сердце кола – не передать ! Мы говорим обо всём . Стараемся даже шутить .А ребёнок засыпает .
      «Пусть поспит . Ему сегодня сделали восьмой раз «химию»,он устал ,»-и она укрывает его одеялом . Она прячет слёзы . По мне бегут «мурашки» , и я тоже не могу смотреть ей в глаза .Ободрять здесь невозможно .
       Я не смогла сдержаться  и  поняла , что мне пора : «Я обязательно зайду!»Она меня проводила .
       Не прошло и месяца , как ребёнок , наш маленький Артём , сгорел как свечка . Саркома . Все родственники в состоянии помешательства , помутнения рассудка . Непередаваемый безмолвный внутренний шок . Полное безмолвие , только катящиеся бесконечные слёзы . Суета сбора денег – надежда-всё кончено .
       Ночь . Реанимация . Судороги . Остановка сигнала – смерть . Душераздирающий , ни с чем не сравнимый крик матери , потерявший в миг ребёнка ! 
       « Перед смертью он просил , чтобы я взяла его «на ручки». «Мне холодно,-говорил и крепко прижимался ко мне . А потом : «Мамочка , ты у меня такая красивая . У тебя такие реснички!»и гладил ладошками по лицу .»
      Врач упала перед ней на колени : «Прости меня , Анечка ! Прости . милая !»
      Люди не Боги .
      Яшка приехал забрать мёртвого сына и его безутешную мать . Он недавно похоронил деда и отца – рак .
      И сбылся сон . Был тот самый звонок в половину восьмого утра .
      
      Скоро похороны . Со всех мест стали съезжаться родственники: кто из Дагестана , кто из Перми . Каждый хотел проститься с Артёмкой , маленьким мальчиком , не дожившим  две недели до своего дня рождения . Ему должно было исполниться всего лишь три года .
      И я вспомнила , как однажды я ей позавидовала . Мне хотелось , чтобы в моей семье  и с моим  ребёнком  было всё как у них . Ведь на тот момент их большая семья  была на подъёме , в любви и единении , а дети  начинали здоровую жизнь среди сверстников .Я виню себя за это . Мне хочется попросить у неё прощения , но я боюсь ей в этом признаться – ведь она хорошо обо мне думает , и это важно для нас обеих . И я признаю
свою слабость перед младшей сестрой , пережившей такое . Не я её опора ! Она примером своей воли и жизнелюбия , вынужденной «закалённости»  сейчас тащит меня на «буксире»- ведь она ещё и крёстная мать моему сыну ! Я чувствую её любовь и благодарность , но я не понимаю за что ?!
        Было холодно . Солнечное февральское утро . Я уже знала , чего мне ожидать . Двоюродные сёстры вчера были у гроба Артёма в квартире сестры .
        Я вышла из маршрутки , которая остановилась прямо перед киоском с игрушками . По велению сердца , почти не осознавая ничего , я выбрала милого серо-белого мышонка , держащего в лапках сердце с надписью «I LOVE YOU» , для маленького Артёмки . По – русски он говорил эти добрые заветные слова полудетским голоском , и они пронизывали слух и душу насквозь ! Купила две белые гвоздики с тёмно-бордовым -  «траурным» -  окаймлением , но белые ! Хотелось думать , что я иду на добрый детский праздник – День Рождения ! Но …Я пыталась думать , что так оно и есть – ведь есть же жизнь после смерти ! Нам  ведь её обещали ! А значит , у Артёмки всё будет хорошо ! Проводы в рай – вечный праздник  безгрешной души ! Но как же тоскливо и страшно сердцу !
        Безмолвный домофон , дышащий защемлёнными лёгкими человека , беззвучно открыл подъездную дверь . Я входила как в храм . Мне хотелось идти пешком . Я думала собраться .
       Где – то на четвёртом этаже я встретилась  глазами с женщиной , бросившей взгляд  на мои руки , в которых я несла мышонка и гвоздики . Без слов я увидела её сопереживание – немая сцена  второго плана – но выразительность её была слишком убедительна ! От ощущения приближения к чёрной двери я стала чувствовать , как  немеют мои ноги . Мне казалось , что я сейчас рухну  на колени прямо в дверях . Ярко-бордовая маленькая крышка от гробика ребёнка стояла у противоположной от лифта стены  как неопровержимое  доказательство беды . Я думала , что нажимаю звонок в квартиру . Это я и делала , но я не слышала ничего кроме ужаса тишины и громкого биения  своего сердца .
      Открывшая дверь старшая сестра не была похожа  на себя . Мне пришлось напрячь сознание и зрение . чтобы в этой похудевшей  и осунувшейся молодой женщине в чёрном гипюре и тенью горя  на лице узнать горделивую  жену преуспевающего бизнесмена . Теперь я видела  растерянную и суеверно испуганную  Стеллку , вырвавшуюся наружу , хлопотливо  суетящуюся . Она помогла мне раздеться и направила в зал .
      Было слишком темно , траур ощущался физически . Им «пахло» от искусственных цветов  на венках , заполонивших  большую часть пространства . Их было так много , что , казалось , живым людям здесь нет места . Зашторенные окна и занавешенные зеркала невыносимо напрягали сознание , давили на психику , рвали душу , но не это было самым страшным зрелищем , а другое …
      Дети ! Что может быть дороже их жизни ? Кто может быть ближе сердцу матери ? Что может быть лучше счастья детских объятий и звуков голоса и детского смеха ? Что ?! НИЧЕГО !
      Поместившийся на двух табуретках детский гробик  был похож на раскрытую картонную коробку с купленной в подарок  куколкой внутри . Но разве этого «подарка» ждала моя сестра от судьбы ?! Игры в куклы давно забыты !
      Бледнолицый  мальчик  в тёмно синем  костюме  спокойно лежал , сложив на грудке ручки . И если бы не видеть потемневших кругов под глазками и  под ногтями на пальчиках обеих ручек , потрескавшиеся распухшие полураскрытые губки , можно было бы поверить во что угодно , лишь бы не в реальный смысл ситуации .
      Неживая от горя  сестра всё ещё плакала , время от времени произнося вслух воспоминания прожитых счастливых дней рядом  с сыном и последних мгновений перед разлучившей их друг с другом  смертью . Помутившийся  рассудок изредка возвращался в жизнь , выливаясь в гиперзаботу  о старшем сыне . Заходившие в дом «новые люди» и сидевшие  на диване в ряд одновременно и естественно «вступали» в плач после каждой фразы сестры о Артёмке . Муки её были страшны . Безумие было где-то рядом , а «родительский инстинкт» был знаком каждому .
      Яшкино горе было молчаливым  и отрешённым . Он сидел напротив сестры справой стороны от гроба , гладил сына по головке , ровняя бумажную ленту на лобике , не отрывая от него глаз , медленно как во сне , изредка  смахивая  с лица катящиеся , живые слёзы .
      А Анечка  всё время мяла платок в руке , словно выжимала из него свои слёзы .
      И тут я  осознала , что стою посреди комнаты . Мой надрывный вопль оглушил меня   
 так внезапно , что , стыдясь , я  закрыла рот рукой , растерявшись и потерявшись среди  людей . Сестра и её муж теперь заметили меня и поманили ближе , поняв то , что мне нужна сейчас «помощь», чтобы справиться со  своими чувствами . Я шагнула вперёд , но ,услышав голос тёти , оглянулась и отдала ей гвоздики . « Живые цветы сейчас нельзя ,»- сказала она , встревожившись . А мышонка я протянула ребёнку . Мы с Яшкой стали искать ему место в ножках Артёмки , оба  конфузясь от неловкости ситуации , но понимая и веря в символичный характер  моего «подарка» . Сестра протянула руки  , и , в конце концов , Яшка  отдал игрушку ей . Что – то просияло на миг в её лице , словно луч света неожиданно ворвался в темно
ту комнаты сквозь задвинутые шторы . 
      « Артёмушка , посмотри …какого мышонка тебе подарили ..!-проговорила она и показала  мордашкой игрушку сыну , потом повертела её в руках и нажала  на «живот» .
 « Я тебя люблю ,»- детским  голосом прозвучал мышонок , как живое существо , в беззвучии момента . Это хотела сказать и я , и все , кто был с ними рядом .
       Она вытирала слёзы снова и снова : « Он так любил мягкие игрушки… Бывало  обнимет  своего большого белого мишку , ещё моего , самого за ним не видно , и …так с ним  и  уснёт . Крепко – крепко  держит , даже когда уже уснул . Хочу  его забрать , а не могу … Так и спят вместе …».
       Спустя время  её уведут в другую комнату , сделают успокоительный укол  и уложат спать . « Чтобы на похоронах было всё как полагается , чтобы в обморок  не упала» - услышу я  объяснение .
       У гроба  ребёнка я тоже разрыдаюсь , прощаясь с Артёмкой . Вадик , мой старший племянник , будет гладить меня по плечу , успокаивая . Я обниму Яшку впервые в жизни , крепко , почти изо всех сил , чтобы дать долю их  его сердцу вынести всё . И уйду , оставив  для сестры  серебряную  подвеску- иконку Божьей Матери . Пусть ей передадут . Пусть ей поможет хоть что-то , лишь бы не сошла с ума !!
        Я вернусь домой , обниму сына  и уложу его под музыку февральской метели спать , зная , что она –моя младшая двоюродная  почти родная  сестра – с мужем и траурной процессией сейчас несёт  своего малыша  в другую кровать  из окаменелой от стужи  земли и одеялом из белого  рассыпчатого снега , венков и умирающих на холоде  живых цветов  под крестом из древесины ! И плакали взрослые мужчины , растирая слёзы  по обветрившемуся  красному замёрзшему лицу …
         По залу  заводской столовой , обнявшись , ходила плачущая  пара – Анечка и Яшка –делящая горе пополам , похоронившая  в этот день не одно сердечко , а сразу три .
        « Да  лучше бы я сдох !!!»-прокричит Яшка , когда начнут  закидывать землёй его ребёнка .
         А через полгода  я увижу сон , как  Артёмка  и мой сын  катаются на «качалке», радостно смеющиеся , живые , здоровые , родные , любимые .
        А сестре будут сниться берёзы . Русские белоствольные красавицы берёзы ! Не плачущие ивы , не плющ и терновник , а берёзы .
       И однажды я прочитаю в сакральном календаре друидов , что из неё , любимой , делали детские колыбели , чтобы лучше спалось . И мы вспомним , что под их заботливым бдением  спит  один  маленький мальчик , который  только и ждёт  момента , чтобы снова вернуться  и обнять свою маму не Артёмкой , так Павликом , не с машинкой , так с корабликом . Потому что жить- это хорошо ! А рядом с мамой и папой ещё лучше ! Ждите…
 




                09.04. 2006г.