МУХА

Валерий Тытенко
Ладов проснулся, когда его дети ушли в школу, а жена - на работу. Выспавшись после дежурства, он решил сходить в генштаб к одиннадцати – есть кое-какая работа,  заодно продемонстриро¬вать сослуживцам, что он, полковник Ладов, даже в законно предназначенное для отдыха время, без служебных забот жить не может. Уж такой он человек.
Стремился Сергей Иванович к порядку и дома. Особенно ему нравилось, когда жена, сама, без напомина¬ний, гладит его форменные рубашку, брюки и китель. В обязанность старшего сына-подростка входило начищать до блеска папину обувь. Этим самым они признавали за ним право на роль главы офицерского семейства.
Тещу это задевало. Она постоянно ворчала. По мнению старорежимной бабки любой военный, от солдата до генерала, должен сам следить за собой. Ну, да бог с ней! Недалекая пожилая женщина, привередливая, как все москвички. Поэтому он сторонился общения с тещей и больше времени проводил на службе. Еще чаще стал задерживаться, когда получил честно заработанное очередное звание - полковник. В Москве, где лучше всего росли в чинах блатные или до неприличия преданные своему начальству офицеры, ему, Ладову, это звание досталось не просто. Сразу после выпуска из военного училища он был направлен служить в один из гарнизонов Московского военного округа, так как имел красный диплом. Получил должность на военном узле связи, служебную квартиру и был всем доволен. Вырос до капитана, был любим начальством за исполнительность и готовность услужить. Майорскую должность получил благодаря взятке в виде дорогого подарка кадровику ко дню рождения. И в дальнейшем о нем помнили, направили служить в округ, в одно из управлений. И здесь он прижился, сработался с начальником, который забрал Ладова с собой, когда получил перевод в генштаб. Так что полковничья папаха упала Ладову на голову, как зимний снег, по сезону.
В Москве полковников, как нерезаных собак. Их даже военный патруль не стесняется останавливать за нарушение формы одежды. Но и дефициты в спецбуфете дают, если и не в первую, но и не в последнюю очередь. А вот в войсках относятся к тебе с уважением и за ценную информацию подбрасывают тушенку и картошку со складов.
Теща Ладова это не ценила. Она любила учить зятя, как правильно жить и нет, нет, да и намекала, что «ты хоть и полковник, а квартира у тебя все равно двухкомнатная и дачи нет». Обидно...
А тут пошли неплатежи по денежному довольствию, что сильно ударило по семейному бюджету. «Арбатский округ» обеспокоенно гудел, как растревоженный рой пчел. Перестроечные цены   росли, а паек генштабистам тогда еще не давали. Как жить?
Наиболее сметливые устраивались в коммерческие фирмы, благо, в первопрестольной для этого были созданы все условия и платили в долларах. Почин смельчаков был подхвачен остальными офицерами. Начальство смирилось. И как то вошло в норму, что большинство господ генштабистов занимались вопросами службой до обеда, а потом уходили на заработки.
Ладов был человеком осторожным и не рискнул исчезать надолго из поля зрения начальства, жил от долгов до авансов. В день получки не забывал откладывать «деревянные» купюры на подарки начальству, чтобы его не лишали премиальных за квартал, частью рассчитывался с долгами, а то, что оставалось уходило на скудное питание. Из этой суммы экономная жена умудрялась выкраивать детишкам на молочишко,  себе на куриные окорочка и хлеб.
Под угрозой оказалась тещина пенсия. Благоразумная бабка удалилась жить на собственную квартиру в Солнцево, которую до этого сдавала внаем. В семье стало тихо. Жена безропотно гладила форму мужа, дети чистили его обувь, а сам глава семейства мужественно продолжал добросовестно служить безрассудной родине, чье правительство бессовестно хапало деньги и корчило из себя новых русских.
Чтобы свести концы с концами Ладов бросил курить и не покупал даже пиво. Правда, когда его угощали, он не отказывался. Тем более, когда это делали офицеры ниже его по должности и  воинскому званию. Уж это полковничий статус позволял.
И все бы ничего, можно и потерпеть, но пришла ненавистная теща, принесла дешевенький торт для внучат, и нарочито громко, чтобы слышал зять, начала наставлять свою дочь:
- Чем так жить, лучше бы завела богатого любовника, который тебя всем обеспечит. Неплохо бы  банкира, из тех, что на джипах в свое удовольствие ездят.
Такого Ладов стерпеть не смог и выпро¬водил тещу вон. Та, с гордо поднятой головой, покинула их неустроенную кварти¬ру. Еще бы, достала!..
Ладов снова был в смятении. Его авторитету был нанесен непоправимый урон. А когда жена однажды в выходной вернулась с рынка намного позже обычного и держала в руках туго набитые импортными консервами пакеты, при этом долго и мучительно, запинаясь, рассказывала, что помогала подруге торговать в Крылатском, муж круто заревновал и ушел из дома, хлопнув дверью. Намерзшись на улице, так как был одет в дешевый китайский спортивный костюм, зашел в пивную, где и пропил свою тщательно сберегаемую заначку с невесть откуда взявшимся приятелем из родного военного управления. Тот в благодарность за две «халявные» кружки «ерша» поделился своим опытом выживания. Он посоветовал напрашиваться в командировки в зауральские округа, где служат люди с пониманием и гостеприимные, как кавказцы в старые добрые времена. Они и встретят с хлебом-солью,  бабу положат в постель, и не забудут сунуть на обратную дорогу мешок с местными деликатесами.
- А можно баб... две? - пуская пьяные слюни спросил, загоревшись идеей дружка, наш генштабист.
- Дадут сколько захочешь. Ты, самое главное, командиров припугни замеченными   недостатками или какой-нибудь бумажной нестыкухой. Они такие же бездельники, как и мы, и тоже спокойно жить хотят. Только вот вопрос: «Кто и у кого в подчинении?». Усек? То-то...
Ладов вернулся домой с расправившимися плечами, гвардейской выправкой и оловянными глазами, икнул и упал в заботливо расправленную женой постель. Тем временем дети вскрывали третью банку с импортной тушенкой из принесенного папой пайка. Мать не возражала, махнув на все рукой.
Желание полковника Ладова навестить края далекие наконец исполнилось. Его шеф не возражал. Более того, он нагрузил подчиненного сопутствующими поручениями и задачами, что должно было поднять авторитет генштаба в глазах командиров воинских частей. Ибо, чем представительнее и грознее выглядит проверяющий, тем больше ему оказывают услуг, чтобы боеготовность войск взлетела на недосягаемые высоты.
По замыслу начальника управления Ладов вошел в состав комиссии от военных химиков. Из командировки он должен был привезти шефу три комплекта химических костюмов - «ползунков» Л-1, кои обычно применялись на рыбалке.  Ладов получил солидные командировочные, размером в месячную получку, из чего сделал вывод, что если бы он месяцами жил в командировках, то освободился бы от многих материальных проблем.
Пока он укомплектовывал свой чемоданчик всем необходимым для вояжа за сибирское озеро Байкал,  его уже поджидали.

***
Майор Слоников с самого утра получил из штаба военного округа «ЦУ». Позвонил генерал-майор Вяземский из Управления РХБЗ и проинформировал командира химической базы:
- По списку комиссии из генштаба приезжает новый офицер - мобист, которого мы еще не изучили. Может наворочать дел, а нам этого не надо. Передо мной лежит представление на очередное воинское звание- подполковник. Справишься с задачей, подпишу его. Ты понял на кого представление?
- Так точно, товарищ генерал-майор! Присылайте его ко мне, пусть проверяет. Вы же знаете, мы и не таких обламывали.
- Обламывать не надо, - мягко поправил майора генерал, - проверяющего надо встретить в лучших воинских традициях нашего округа, но, ты меня понимаешь?
«Чего тут понимать: встретить, напоить, накормить, бабу в постель положить, обеспечить пайком на обратную дорогу», - подумал майор Слоников, а вслух сказал коротко:
- Все сделаем как надо!
- Ну, вот и хорошо. Дерзай, майор!
Подобные задачи для майора Слоникова не в новинку. В войсках разруха, а в его хозяйстве никогда проблем не было. Небольшая база снаряжения химических  войск процветала за счет того, что здесь была построена прекрасная сауна с бассейном, круглый год функционировала теплица, поставляя на солдатский стол зелень, а еще было небольшое стадо коров, свинарник и десятка три кур. Проверяющие из округа любили сюда заезжать, на отдых. Понимали, что здесь личному составу некогда заниматься боевой подготовкой. Надо охранять имущество, ухаживать за теплицей и живностью, словом поддерживать хозяйство в образцовом состоянии. И в благодарность за приют и привесок на дорожку они делились своими профессиональными тайнами и мастерством. Изучив их изобретательный Слоников отработал свою систему работы с проверяющими, которая действовала безотказно. А когда он освободил две служебные комнаты в штабе и оборудовал их под номера «люкс», то деятельностью молодого командира части заинтересовался даже вновь прибывший начальник Слоникова, молодой генерал Вяземский - москвич по духу и образу мыслей.
Майора это не напугало. Он подключил к подготовке по встрече представительного шефа своих корешей - предпринимателей армянина Серегу и бурята Баира. Первый делал свой бизнес на пошиве рабочих рукавиц из военного брезента и торговал ими на рынке, а второй имел свой рыбозавод. Слоников помогал им необходимыми материалами и автотранспортом, а «шефы» ссужали его деньгами, естественно, без отдачи, оплачивали его непредвиденные расходы.
Генерал Вяземский, посетив хозяйство Слоникова и погостив три дня, остался весьма доволен. Еще бы! Все эти дни «их превосходительство» кушали в самых роскошных ресторанах сибирского города Н-ска, в мягкой и широкой постели его согревала живая «грелка» размером в метр семьдесят, а багажник его служебной «Вол¬ги»  оказался забит под завязку копченостями и балыками, на тот случай, если генерал в дороге начнет испытывать приступы голода. Свой зачет Слоников сдал Вяземскому на отлично. И вот теперь, тандем - командир базы и местные предприниматели получил очередной спецзаказ.

***
Почтовая «Тушка» из Москвы плавно приземлилась на гостеприимную сибирскую землю. На «бетонке» ждали проверяющих представители военного округа.
.. Полковник Ладов искоса внимательно рассматривал сидящего за рулем белой «Волги» мордастенького майора.
«Неужели это командир базы? Зеленый, такого несложно прижать», - размышлял Ладов. Но то, что командир базы встретил его на новенькой «Волге», уже заставляло думать, что майор этот не бедный и кое-что с него можно выжать.
Полковник поерзал на мягком сиденье, устраиваясь поудобнее, и продолжал свою мысленную разведку:
 «Ты смотри, как здесь офицера служат! Майор имеет «Волгу», а я живу в Москве, полковник из генштаба, а задрипанный «Запорожец» позволить себе не могу. Несправедливо это».
Чтобы выглядеть более представительно, он напыжился, как индюк. Слоников это заметил и удивился: «Что это с ним?  Устал, видимо, с дороги и нервничает. Сколько их было, и все выглядят одинаково: важные, чем-то непонятным озабоченные».
Каждый раз, сталкиваясь с представителями вышестоящих штабов, Слоников испытывал противоречивые чувства. С одной стороны, он понимал, что без проверяющих в армии не обойтись, кто-то должен проверять качество работы у низших инстанций и учить современным методам ведения войскового хозяйства? А с другой стороны, эти же проверяющие, как мухи приставучие, от них проблем всегда выше крыши. Мух можно бить, а вот проверяющих надо любить и уважать. Иначе они не оставят тебя в покое.
Прибыли на базу. Слоников представил коллектив про¬веряющему, выделил ему для работы теплый и просторный кабинет и с видом «рад стараться» загрузил служебными бумагами, которые Ладову предстояло проверить. Сам же уехал в неизвестном направлении, оставив с проверяющим молодого лейтенанта, исполнявшего обязанности офицера по мобилизационной работе.
Это был настоящий вызов, Ладов обиделся и злорадно подумал: «Ну, теперь держись, майор! Наворочаю тебе столько, что мало не покажется!». Он быстро разобрался с бумагами, аккуратным почерком записал замеченные недостатки аж на двух листах и с ехидной улыбкой протянул их лейтенанту. Тот прочитал и, сказав только: «Угу», приступил к их устранению. Довольный Ладов, тем временем, потягивал черный кофе и закусывал бутербродами с лососем. Размышлял: «Чем бы заняться, пока они копошатся с недостатками?». Но лейтенант вернулся через тридцать минут и положил перед проверяющим переработанные документы.
- Уже? - удивился полковник.
- Уже, - подтвердил лейтенант.
Ладов листал бланки и недоумевал. Перелопатить все это за полчаса? Невероятно! Что-то здесь нечисто. Но, увы все было сделано так, как и требовалось.
- Все не так, - буркнул генштабист, лихорадочно соображая, чем можно прищучить шустрого ответственного за работу.
Появился Слоников. Он вник в ситуацию и пригласил проверяющего на обед, а заодно и проинспектировать солдатскую столовую. Стол, как и подобает в таких случаях, выглядел скромно, но аппетитно. Салат из свежих огурцов, обильно посыпанный зеленью, наваристый борщ со свининой, картошка с тушенкой и большая солдатская кружка с компотом.
«Это все, что ты сегодня заслужил, - с горькой самоиронией подумалось Ладову, - даже лейтенантика ничему не научил. Так тебе и надо!». Отобедав, Слоникова буркнул:
 «Спасибо».
Он решил, что ему придется возвращаться в Москву без подарка. Сам виноват. Уважают тех, кого боятся. А он что? Проверил документацию за тридцать минут. Недостатки устранили за тридцать минут. Что теперь делать? Да и «эльки» выпрашивать было стыдно. Что он привезет шефу?
Просмотрев еще раз документы, Ладов все-таки обнаружил кое-что. Недавно вышел новый приказ министра обороны с двумя нолями, вот его-то требования и не были учтены. И тогда воспылал злорадством «арбатчик»:
«Знай наших!»
 И с удовольствием наложил  резюме на трех листах. Ехидно взглянув на невозмутимо¬го лейтенанта, протянул ему папки с документами и спросил:
- За двое суток справитесь?
- Угу, - опять промычал лейтенант, удаляясь.
Проверяющему подали чай, свежие газеты и бутерброды с красной икрой. Не успел он допить стакан чая, как появился лейтенант и положил папки на стол. На этот раз время было просто рекордным - пятнадцать минут!
- Все готово, товарищ полковник!
- Что?! - привстал с кресла генштабист. - Как готово? Уже?
- Так точно! Уже...
- Не может быть!
Лейтенант промолчал. И в самом деле, Ладов не нашел ни одной ошибки. Он был морально уничтожен. Больше на базе делать ему было нечего. Слоников, когда увидел смурное лицо полковника, истолковал его настроение по-своему: «Устал человек. С кем не бывает?». И повез проверяющего в город, ужинать.
Ехали на этот раз на «Мерседесе» с затемненными стеклами, за рулем которого сидел молодой смуглый парень с аккуратно подстриженными усиками. Летели по автостраде до ста восьмидесяти. За окном  мелькали лесные массивы, сопки. Наконец, въехали в большой двор перед зданием, в котором располагался ресторан со звучным названием «Эльдорадо».
Вошли в банкетный зальчик, где струился из светильников приглушенный свет и звучала чарующая музыка. Стол ломился от блюд и разнообразных бутылок, с этим можно справиться разве что только за сутки. Предприниматели, Серега и Баир, спонсировавшие это мероприятие, играли за угловым столиком в карты и ждали дальнейших указаний Слоникова.
Ладов ошарашенно смотрел на блеск «восточной кухни» и душа его таяла от блаженства. «Сбылось!» - ликовал внутренний голос. Ему вдруг сразу захотелось каких-то красивых безумств. Наконец-то его зауважали!
Ладов расстегнул две верхние пуговицы на рубашке, пил и ел за двоих, словно верблюд, понимающий, что дальнейший путь будет пустынным и долгим.
- А вот, пожалуйста, пиво! Только сегодня с завода привезли, - предложил симпатичный официант, и полковник благодарно улыбнулся. Потом он пил армянский коньяк, «Абсолют»,  «Шампанское»...
Ладова заметно развезло и он, осмелев, выдал заветное:
- А как насчет...
- Без проблем! - перехватил его мысль Слоников. – Сколько?
- Ч-четыре, - у Ладова пересохло во рту от волнения.
- Да хоть десять!
Слоников повернулся к спонсорам и показал им четыре пальца, развернув их на манер веера. Армянин Серега кивнул и вышел из зала, несколько растерянно посмотрев на Ладова.
- А, а... Слабо! - торжествовал полковник.
Вскоре Серега вернулся, кивнул Слоникову и снова сел играть в карты.
-  Все готово, пойдемте товарищ полковник, вас  ждут, -проинформировал Слоников.
- Ты волшебник! - восхитился Ладов и, покачиваясь, встал из-за стола.
Доведя проверяющего до номера, Слоников приоткрыл дверь и пропустил его вперед. Сам не стал заходить и плотно прикрыл дверь.
Когда Ладов вошел в спальню, то увидел в приглушенном све¬те четыре пары женских глаз.  Брюки и рубашка у него почему-то расстегнулись сами и опали, как осенние листья, а следом и он оказался в объятиях дев.
Слоников, присоединился к картежникам. Армянин Серега проиграв партию, бросил карты на стол и яростно заговорил с кавказским акцентом:
- Нэт, ты скажи да! За-а-а-чэм твоему проверяющему четыре бабы?! Он же с ними нэ справится! У него что, такой большой, да?
-  Да ладно, Серега, не переживай. - успокаивал его Баир. - знаю я москвичей. Город большой. Народу там много. А кушать нечего, бедно живут. Вот он и наедается впрок, как муха.
- Впрок наедаются верблюды, - поправил Баира Слоников.
- И мухи тоже! - упорствовал Баир. - Я это точно знаю!
Но тут вошла девушка и прервала перепалку друзей.
- Ребята, мы не знаем, что делать? Проверяющий-то ваш описался ...
Минута молчания.
- Ну и что? - изрек, наконец, Слоников. - Ты что, Танюха, раньше с грудными детьми дела не имела? Постель и матрас на свалку, белье отстирать и высушить или заменить. За все уплачено!
Спонсоры согласно кивнули и продолжили игру. Потом Серега пошел на контроль и пропал, а Баир заказал еще пива...

* * *
Помнил Ладов все очень смутно. Его сознание было выключе¬но, во сне он видел себя на берегу Черного моря. Мягко ласкали берег волны, над его головой растопырились большие листья пальм, почему-то похожие на дивно красивых женщин. А потом ему стало совсем хорошо. По телу побежали теплые струйки дождя. И вдруг все исчезло.
Проснулся он оттого, что у него страшно гудело в голове. Перед лицом, по плоскости журнального столика, среди крошек хлеба и ошметьев балыка, ползала наглая большая муха и таращилась на Ладова своими сетчатыми глазами. Полковник выбрался из-под одеяла, потянулся и ... увидел на себе синие женские трусики.

* * *
На военный аэродром  ехали молча. Да и о чем было говорить? Проверка завершена. На заднем сиденье стоят две большие коробки с презентами. Отдельно – пакет с тремя комплектами резиновых «ползунков» Л-1 для шефа в Москве. Задача выполнена. А все же генштабист был тих и задумчив.
- Слышь, майор, - спросил он Слоникова, - поделись опытом, как это вы умудрились за тридцать минут устранить недостатки?
- Это служебная тайна.
- И все же, расскажи, будь другом...
- Ну, если ради дружбы... А мы их не устраняем. Просто изучили досконально требования всех проверяющих и разработали десять вариантов каждого документа. На вкус и цвет, так сказать.
- Здорово! - выдохнул Ладов - Значит, меня объехали на драной козе?
Слоников отмолчался. А генштабисту стало стыдно за свой вопрос. В конце концов надо знать, что на каждый яд есть свое противоядие. И ребята в войсках, хоть и служат в Сибири, цену себе знают и не желают выглядеть дураками.
Ладов испытал прилив чувства ностальгии по Москве. Он хотел как можно быстрее сесть в самолет и, спустя несколько часов полета, оказаться среди понятных ему людей, на родном Арбате и в семье. «Привычка свыше нам дана».
«И все-таки обидно - «сдулся» на третьем варианте. Оставалось еще семь. Не дотянул», - мысленно сокрушался полковник.
Майор Слоников отмечал с друзьями окончание проверки. Это были все те же Серега и Баир. Соратники по бизнесу пили «Абсолют», закусывали шашлыком из молодого барашка, кетовым балыком.  Насытившись, сели играть в преферанс. Их игру прервал телефонный звонок.
- Это тебя, - сказала ему жена, протягивая трубку. Слоников прижал трубку к уху, и глаза его заблестели настороженно.
«Снова вводная?»
- На проводе - генерал-майор Вяземский, - прозвучал голос адъютанта начальника управления химических войск округа.
-  Здравия желаю, товарищ генерал. Да, да... Спасибо!
Есть. Все будет сделано!
Потом Слоников положил трубку на телефон и сумрачный вернулся к столу.
- Что случилось, командир? - спросил Серега
-  Шеф приезжает на мероприятие. Снова гостиницу заказывайте, ну и остальное ..
- Не переживай, дорогой. Доставай тонкий брезент на рукавицы-верхонки, а за мной дело не станет.
- Конечно, достану, какой вопрос!
И вдруг Слоников широко заулыбался и заорал, что есть силы.
- Ребята, на подполковника меня представили!  Ну, мать, готовь погоны.
- Вот это да! - выдохнул Серега. – Завтра едем в кабак. Гуляем, пока генерал не приехал, на полную катушку!
И вдруг стало тихо. Устали ребята от всякого рода мероприятий. Серега зевнул.  А Баир давно уже откинувшись в кресле, сонно бормотал:
- Мухи. Проверяющий, - это маленькая муха. Генерал - большая муха.
-  Устами младенца глаголет истина, - подытожил, вставая из-за стола, Серега – Один  уже готов. Пропал преферанс. И я спать пойду.
Оставшись один, Слоников допил свое пиво и радостно потер руки. Из кухни пахло жаренным мясом.